На торжественной церемонии глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, это очень символично, что старт Году экологии дается именно на Байкале, в Бурятии, где 100 лет назад был создан первый государственный заповедник России - Баргузинский. Именно с тех пор и стала формироваться в стране система охраны природы, роль которой возрастает с каждым днём. Для участия в мероприятии в республику прибыл министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, пишет газета «Бурятия».
Фото Анны ОГОРОДНИК
Фото Анны ОГОРОДНИК
Фото Анны ОГОРОДНИК
Глава Бурятии напомнил, что, открывая 27 декабря 2016 года Год экологии, президент России Владимир Путин подчеркнул: сегодня важно привлечь особое внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В своем обращении к Федеральному собранию президент поручил правительству РФ подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, в числе которых озеро Байкал.
Визит-центр – лицо Байкальского биосферного заповедника
11 января 2017 года исполнилось ровно сто лет, как была создана первая в истории страны особо охраняемая природная территория. Приказ о создании Баргузинского заповедника подписали 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю). С тех пор его принято отмечать как День заповедников и национальных парков России.
Фото Анны ОГОРОДНИК
За три года в селе Танхой Кабанского района построили визит-центр.
- Я сегодня испытываю удовлетворение от того, что мы наконец-то закончили многолетнее строительство. Два года мы строили, готовили экспозиции. Мы делаем эту работу для местных жителей, для детей, для гостей, в том числе и иностранных, - отметил директор заповедника Василий Сутула. - Востребованность визит-центра в его многообразии, в его технических и рекреационных решениях. Самый главный успех ждёт нас впереди. Этот визит-центр станет визитной карточкой заповедников и национальных парков на Байкале.
Фото Анны ОГОРОДНИК
Василий Сутула поблагодарил всех причастных к появлению в заповеднике визит-центра:
- Я выражаю благодарность нашему министерству, которое вывело Байкальский заповедник в ранг модельных территорий по развитию инфраструктуры познавательного туризма. Именно благодаря этой программе мы двинулись вперёд. Моя благодарность правительству республики Бурятия, которое пробивало финансирование. В слово «пробивало» я вкладываю и письма, и звонки. А также особые слова благодарности коллегам из районной администрации и администраций поселений, которые выделили землю для строительства. Благодаря нам эта территория стала выглядеть намного лучше. Раньше она была в неприглядном состоянии.
В строительстве применялись самые новейшие технологии природоохранного направления. Отопление обеспечивает тепловой насос. В некоторых местах установили газовое оборудование. Здесь же работает система глубокой очистки воды.
Не обошлось и без участия коллег и общественников, подчеркнул Василий Сутула:
- Я очень благодарен тем моим многочисленным друзьям, коллегам, помощникам, которые помогали реализовать идею с экспозиционным наполнением. А экспозиции у нас самые разноплановые. Цель нашего визит-центра - просвещать, воспитывать, вызывать в людях любовь к природе, чтобы наш Байкал сохранился.
Значимость Байкала
Глава минприроды России Сергей Донской отметил: весьма символично праздновать столетие первого в истории России заповедника, именно там, где он и был создан:
- На тот момент в царской России существовало три заповедника: Саянский, Баргузинский и Кедровая падь. Вы живёте на уникальной природной территории. И это оценили не только эксперты из России, но и всего мира.
Фото Анны ОГОРОДНИК
Вячеслав Наговицын добавил, что присутствие главы профильного ведомства на открытии подчеркивает значимость Байкала и Бурятии.
- Символично, когда год экологии в республике Бурятия начинается присутствием здесь у нас, на бурятской земле, министра природных ресурсов Российской Федерации. Это говорит о том, какую роль сегодня выполняет Бурятия, центральная экологическая зона вокруг Байкала, да и само озеро для всего человечества, для всего мира, - отметил глава Бурятии.
Вячеслав Наговицын напомнил: только на территории республики действуют семь особо охраняемых природных территорий федерального значения. Кроме них, Бурятия располагает 13-ю особо охраняемыми территориями республиканского значения и пятью территориями местного уровня.
- Мы сегодня уделяем очень большое внимание охране этих территорий, - заверил Вячеслав Наговицын. - Они занимают около 10% всей площади республики. Жители Бурятии вносят большой вклад в сохранение биосферы, сохранение первозданности природы.
Фото Анны ОГОРОДНИК
Фото Анны ОГОРОДНИК
Фото Анны ОГОРОДНИК
На протяжении ста лет развитие особо охраняемых природных территорий в стране претерпевало спады и подъёмы. Однако в последние несколько десятилетий система национальных парков и заповедников, по мнению Сергея Донского, развивается весьма динамично.
- Площадь особо охраняемых природных территорий за последние годы увеличилась в два раза. Дикая природа на самом деле является нашим богатством, и ее надо защищать и охранять. Именно создание ОПТ и есть наиболее эффективный способ защитить дикую природу в первозданном виде. Сейчас правительство России активно работает над формированием приоритетного направления проекта «Дикая природа. Сохранить и увидеть». Благодаря его реализации, мы планируем создать более восьми разных заповедников и парков. Они будут посвящены сохранению ландшафтов, сохранению природных объектов, восстановлению редких животных, - сообщил глава минприроды РФ.
Не так давно в России провели экологический опрос населения страны. В числе многих задали конкретный вопрос: знает ли респондент о заповедниках и национальных парках страны? Оказалось, что лишь 6% граждан располагают такими знаниями.
Пришло время популяризировать заповедники и национальные парки, считает Сергей Донской:
- Народный туризм – важное направление, которым мы сегодня занимаемся. Но это должен быть не дикий туризм, который отличается безграничным бескультурьем, а цивилизованный, по-настоящему экологический, приносящий пользу природе, а человеку эстетическое наслаждение.
Фото Анны ОГОРОДНИК
Визит-центр – взгляд изнутри
Внутреннее оснащение визит-центра может поразить воображение даже искушенного специалиста. Техническому оснащению позавидуют крупные музеи регионального значения.
- Информация здесь действительно собрана интересная, захватывающая. Оформление зала достаточно стильное, вписывается в окружающий ландшафт, в ту тематику, которой посвящено, - делится своими впечатлениями заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.
Являясь профессионалом музейного дела и даже работая в его руководящем составе, Светлане Бабиной есть чему удивиться.
- В системе России это не первый визит-центр, который использует телекоммуникационные технологии. Но здесь их используют очень много, и они разнообразно представлены не только в виде интерактивных сенсорных мониторов. Я, например, ещё не встречала таких обзорных труб, заглядывая в которые ты видишь красоту природы Байкала. Стоит повернуть его на несколько градусов влево или вправо - в мгновение ока переносишься с одной местности в другую. К примеру, «перемещение» с полуострова Святой Нос на Ушканьи острова происходит в считанные секунды. Планируем на следующий год обустройство своего музея природы подобными современными информационными технологиями, - рассказала Светлана Бабина.
Фото Анны ОГОРОДНИК
Фото Анны ОГОРОДНИК
Автор: Баяр Жигмитов