
Проблема узаконения самоволок в Бурятии существует давно. Решить ее пытаются депутаты Народного Хурала РБ путём принятия закона «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Но, как выяснилось во время заседания общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений РБ, этот закон не доработан и посему многие «самовольщики» так до сих пор и остаются ими, сообщает газета «Бурятия»
Много интересных предложений прозвучало в ходе заседания. Но на главный и действительно решающий все проблемы выход из этой непростой ситуации указала Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ. Она считает, что нужно увеличить перечень документов, позволяющих законно оформить земельные участки. Но обо всем по порядку.
Закон нужно доработать
По словам Дмитрия Булнаева, начальника отдела землеустройства минимущества РБ, проблема самоволок в Бурятии – одна из острейших социальных проблем, и потому нуждается в скорейшем решении.
- Первые поправки в этот закон были приняты в 2009 году. Этому предшествовало немало дискуссий. Правильность решений подтверждена и Верховным судом РФ. По инициативе главы Бурятии подготовлен законопроект «О внесении изменений в области земельных отношений», по которому подвергались узаконению дома и земельные участки, построенные до 31 декабря 2010 года. Народный Хурал РБ принял эти поправки, и таким образом у граждан появилась возможность узаконить «самоволки», - сообщил Дмитрий Булнаев.
Он отметил, что благодаря последним поправкам в закон сегодня гражданин может предоставить всего лишь один из документов - домовую книгу, архивные сведения или квитанцию об оплате земельного налога, паспорт БТИ, положительное решение судов - но даже это не смогло решить всей проблемы, так как у «самовольщиков» нет и этих документов. Усугубляет ситуацию и сложившаяся в республике отрицательная судебная практика по делам узаконения этих участков.
- Глядя на все это, мы приступили к подготовке внесения изменений в этот закон, чтобы увеличить перечень предоставляемых документов, - рассказал Булнаев.
Таким образом, минимущество Бурятии предлагает внести в перечень дополнительные документы: справку участкового уполномоченного полиции, подтверждающая фактическое проживание граждан; медицинская карта из поликлиники, с указанием адреса проживающего гражданина; справка от органов пенсионного фонда РФ об установлении страховой пенсии и выдаче по месту фактического проживания; справка из соцзащиты по установлению пособий и выплат по месту фактического проживания; сведения из образовательных учреждений.
- Однако данные изменения депутаты Хурала отклонили. И потому, по сведениям комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ, только 124 земельных участка смогли узаконить свои права на землю. Низкая реализация данного закона связана с ограниченным перечнем документов, так как у граждан попросту нет документов. Также органы местного самоуправления отказывают гражданам в виду того, что их дома расположены в зонах, не предназначенных для строительства индивидуального жилья. В связи с этим глава РБ дал поручение администрации Улан-Удэ по приведению этих зон в соответствие с фактическим использованием земельных участков. Исходя из всего этого мы считаем нужным дополнить данный перечень, - отметил Булнаев.
Перечень нужно увеличить
К разговору подключился Валерий Яковлев, председатель общественного совета при минимуществе РБ.
- Ну почему Хурал так подошел к решению этой проблемы? Почему решающую роль сыграло решение правового управления НХ РБ? Ведь, как мне известно, там сидят мои коллеги, по большей части молодежь, мало знакомая с реалиями жизни, они не видят всей остроты проблемы, - высказал мнение Яковлев.
Собравшиеся также дружно сослались на разные моменты, мешающие нормальному процессу узаконения - это, в первую очередь, на так называемые санитарные, шумовые и другие зоны, в которых люди живут годами, не имея возможности узаконить свои участки.
- Парадокс в чем? А в том, что Верховные суды и Бурятии, и России вынесли решение о том, что на местах можно внести изменения в этот закон, то есть увеличить перечень документов, по которым можно будет узаконить «самоволки». Но, к сожалению, в этом вопросе понимания со стороны депутатов мы пока не нашли,– отметила Маргарита Магомедова.
По словам министра, увеличение перечня документов взято не с потолка.
- Я даже не знала, к примеру, о том, что есть такая архивная справка военкомата, которая является официальным документом, подтверждающим фактическое проживание гражданина по тому или иному адресу. Ко мне обратилась одна гражданка, которая родилась по улице Осипенко г. Улан- Удэ. Она предоставила справку о том, что ее отца призвали на срочную службу в ряды Советской Армии в 1967 году. А она родилась в 1969 году и до сих пор не может оформить надлежащие документы на земельный участок. У нее, матери пятерых детей, кроме этой справки ничего нет! Ну почему мы против этой женщины должны идти?! Предложили включить этот документ в перечень, но навстречу правовое управление Хурала в этом вопросе не пошло. То же самое касается и других документов, той же справки из Пенсионного фонда, ведь раньше люди получали пенсию на дому, по фактическому месту проживания. Это касается справок из школ, техникумов и вузов, где обучаются дети «самовольщиков», а также справки по уплате электроэнергии и так далее. И таких примеров множество! – восклицает Магомедова.
Довольно эмоционально, и это можно понять, выступила пенсионерка Валентина Бочкарева, которая из своих 70-ти лет 63 года живет в «самоволке», что в поселке Южный города Улан-Удэ.
- У нас в Южлаге и ЛЭП, и птицефабрика, и железная дорога. Люди живут в домах 20-40-х годов постройки, в которых уже сменилось несколько поколений, но узакониться никак не могут. Сейчас на дворе 2017 год, а воз, как говорится, и ныне там, – говорит пенсионерка.
Не лучше ситуация и в печально известном ДНТ «Цагатуй», в ДНТ «Таежный» и во многих других микрорайонах столицы Бурятии.
- Все это не может нас не напрягать! Потому как ситуация не меняется к лучшему. Ведь дополненный нами перечень документов, а всего было 10 документов, мы предложили не просто так – мы проанализировали все эти моменты. Отмечу, что этот перечень может состоять из 50-100 и более документов, лишь бы он подтверждал фактическое проживание гражданина по этому адресу. Президент страны много раз упоминал в последнем послании к Федеральному Собранию слово «справедливость». Он отметил, что все должно быть ориентировано на выполнение требований и пожеланий граждан. И при этом должен быть справедливый подход власти к решению этих проблем.
Конечно, мы не призываем людей: бегите – стройтесь! Ничего подобного! Мы лишь хотим «узаконить» тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли этого сделать ранее, – говорит Магомедова.
Решение министр видит в том, чтобы тщательнейшим образом рассмотреть этот вопрос в рамках Общественной палаты, в частности, реализацию этого закона, а в целом, всю ситуацию, связанную с самовольным строительством.
- Также, думаю, нужно будет подключить к этой работе тех депутатов, у которых на округах проживают «самовольщики», и через них внести в Хурал такие предложения. Мы берем на себя ответственность максимально поддержать такой законопроект, который будет соответствовать требованиям граждан. Нужно учесть и то, что согласно позиции Европейского суда по правам человека, снос жилья является нарушением Конвенции по правам человека, так как нарушаются его права на жилище. И мы ведь можем решить эту проблему, не нарушая права человека, даже одним росчерком пера, и от этого в выигрыше были бы все, - отметила министр.
Её слова горячо поддержали собравшиеся, действительно уставшие от бесконечной, изматывающей нервы борьбы за свое жильё, которое и так было построено на последние деньги. Люди уходили с заседания окрыленными, да и во время него они говорили слова благодарности руководителю и сотрудникам минимущества за четкое понимание их проблем и за поиск выхода из них.
Дождаться первых результатов
Александр Попов, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ, на вопрос нашего корреспондента: как вы относитесь к увеличению перечня документов, подтверждающих фактическое проживание граждан, ответил:
- Мы не можем не прислушаться к тем людям, которые приобрели земельные участки на торгах и возмущающимся действиями «самовольщиков». Их можно понять. В принятии этого закона принимала участие и прокуратура, которая нас поправила, и правильно сделала, что поправила. Делают замечания и правовое управление Хурала, и минюст РБ. Именно они стоят на страже закона и приводят в соответствие с федеральным законодательством все наши инициативы. В первоначальной редакции в перечне было больше десяти документов, но, учитывая заключения прокуратуры, правового управления НХ РБ и минюста РБ, мы сократили этот список. У нас даже среди депутатов нет единодушия в этом вопросе. Те, кто имеет юридическое образование, вопрошают: «Что вы делаете? Узакониваете заведомо противоправные действия?»
Мы принципиально не возражаем насчет этого перечня документов, но есть позиция надзорных органов, не прислушаться к которым мы не можем. Также огромное внимание уделяем и мнению представителей КУИ города Улан-Удэ, которые непосредственно реализуют этот закон. Обращали внимание и на разграничение зон, но ту же зону подлета или ЛЭП никуда не денешь – запрещено, и там люди жить не должны.
Позицию Александра Попова поддерживает Баир Гармаев, зампред комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ.
- Все эти документы – справки из школы, Пенсионного фонда и прочее – очень трудно доказать. Получится, что любой гражданин, предъявив подобную справку, может претендовать на узаконение. А ведь может так получиться, что в этом доме жили и братья, и сестры, и еще кто-то, что впоследствии вызовет споры среди них по поводу настоящего владельца. И в этом случае все эти споры должен решить суд.
Понимаете, закон только-только вступил в силу, работает всего месяц. Нужно посмотреть, как будут продвигаться дела в этом направлении. И говорить о том, что Хурал принял не тот закон, преждевременно. Мы смогли сделать все, что было в наших силах! Пусть пройдет полгода, год, за это время мы получим первые результаты, от которых после и будем отталкиваться. А внести поправки в закон мы можем всегда, - отметил Баир Гармаев.
Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ