
Сегодня утром, 8 февраля в 8:10 утра врио главы Бурятии Алексей Цыденов прилетел утренним рейсом из Москвы в столицу республики.
Как сообщает корреспондент ИА «Буряад Унэн» с места событий, сейчас Алексей Цыденов предположительно находится в VIP-зале аэропорта Улан-Удэ; его сопровождают представители МВД Бурятии и служба безопасности аэропорта.
Напомним, вчера Путин подписал указ о снятии с поста главы республики Вячеслава Наговицына и назначении Алексея Цыденова врио главы Бурятии. Президент на встрече в Ново-Огарёво с Алексеем Цыденовым спросил его, не утратил ли он контактов с регионом. Вр.и.о главы заверил, что его сфера деятельности была связана с Бурятией.
-Начал в Министерстве путей сообщения на Дальневосточной железной дороге, в центре фирменного транспортного обслуживания, - рассказал вр.и.о главы Бурятии. - Потом в 2001 году перешёл в бизнес – создавали первые компании операторов частного вагон-парка. В 2006 году перешёл в Министерство транспорта, потом из Министерства транспорта попал в Аппарат Правительства. В Аппарате был начальником отдела, заместителем директора департамента, потом – Федеральное агентство железнодорожного транспорта. И с 2012 года – заместитель Министра транспорта, курирую вопросы железнодорожного транспорта, науки, ГЛОНАСС в части её наземного использования, стратегию и документы стратегического планирования.
- В части стратегии, безусловно, работал с регионами. Поскольку железная дорога есть в большинстве регионов, поэтому постоянно контактировали: и в рамках Вашего поручения по пригородным перевозкам, безусловно, и по разным аспектам контакт был постоянный.
Владимир Путин поинтересовался, насколько хорошо вр.и.о главы Бурятии знает обстановку в республике. Алексей Цыденов ответил, что дополнительно изучал ситуацию в регионе.
- Да, знаю, и, конечно, сейчас дополнительно изучал. Хочу сказать, что у республики есть объективные преимущества. Первое – это, конечно, природные [особенности] с точки зрения развития туризм. Это большой запас востребованных полезных ископаемых, хорошее географическое положение в части приближённости к странам АТР, перспективные рынки.
Хороший потенциал у сельского хозяйства, с точки зрения исторического опыта в первую очередь это животноводство.
Есть небольшое, но всё-таки высокотехнологичное производство, которое в рамках импортозамещения и нынешних реалий тоже [имеет] достаточно уверенные перспективы.
Уверен, что под Вашим руководством, с поддержкой Правительства и, конечно, жителей республики можно экономический уровень, качество жизни поднять в достаточно короткие сроки. Всё для этого сделаем.
На вопрос президента о перспективных направлениях в развитии республики Алексей Цыденов ответил, что в нужно уделить первоочередное внимание туризму и животноводству.
- Первое, нужно формировать занятость: то, что быстро, – это животноводство и туризм; с более длительными сроками – это развитие месторождений полезных ископаемых, там больше привязано всё к транспортной инфраструктуре, к энергетической. И, безусловно, всё-таки международный туристический потенциал: большой интерес к Байкалу со стороны Монголии – он исторический – и со стороны Китая. Вот этот потенциал можно реализовывать.
А людям, безусловно, нужны хорошие дороги, хорошие условия жизни, дворы красивые, удобные, комфортные, социальная сфера (это медицина, образование). Есть определённые идеи – постараюсь реализовать, - сказал Алексей Цыденов.
Автор: Анна Огородник
Автор: Анна Огородник
Автор: Анна Огородник
Автор: Анна Огородник
Автор: Анна Огородник
Справка:
Цыденов Алексей Самбуевич - заместитель Министра транспорта Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Родился 16 марта 1976 года в г. Петровске-Забайкальском Читинской области.
В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)». В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров.
В 1998-2001 гг. - бухгалтер, начальник сектора, начальник отдела маркетинга и договорной работы ГУП «Дальневосточная железная дорога»;
2002-2004 гг. - генеральный директор ООО "Дальнефтетранс";
2004-2006 гг. - генеральный директор ОАО "Дальневосточная транспортная группа";
2006-2009 гг. - заместитель директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации;
2009-2012 гг. - начальник отдела, заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации;
2012 г. - руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта.
С 18 июня 2012 г. - заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
Награжден: орденом Дружбы (2014 г.), нагрудным знаком «Почетный железнодорожник», другими ведомственными наградами.