
В Бурятии продолжается работа по подготовке к летнему пожароопасному сезону. Врио главы Бурятии Алексей Цыденов поручил всем профильным ведомствам и муниципалитетам усилить работу по подготовке к пожароопасному сезону. В частности, вовремя закончить работу по формированию лесопожарных маневренных групп, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы РБ.
По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже к концу мая в лесах республики установится высокий уровень опасности, а к июню класс пожароопасности поднимется до пятого - наивысшего уровня.
По мнению Алексея Цыденова, у лесопожарных манёвренных групп высокая результативность.
«Те районы, где еще не провели работу по созданию противопожарных маневренных групп, необходимо её провести. Две тысячи очагов они потушили в оперативном режиме и не допустили дальнейшее распространение пожара. Это большой показатель», - отметил врио главы РБ и попросил уделить особое внимание профилактике лесных пожаров.
Также он коснулся вопроса организации противопожарных разрывов, которые призваны уберечь населенные пункты от лесных пожаров. Многие населенные пункты и они по сей день остаются без них, т.к. лесной кодекс и статус водоохранных зон запрещают ведение сплошных рубок. К сожалению, без них невозможно создать нормативное расстояние между зданиями и уберечь их от огня.
Алексей Цыденов попросил прокуратуру Бурятии и правовой комитет подключиться к этой работе и найти для таких поселений приемлемое решение соответствующее законодательству.
В целом подготовка к пожароопасному сезону ведется в штатном режиме. Завершилась разработка сводного плана, заключаются договора с авиацией и лесопользователями. На сегодня сводный план закрепил 1845 единиц техники и 1942 человека. Дополнительно заключили договора на 675 человек и 680 единиц техники с представителями малого и среднего бизнеса, работающими в сфере лесной промышленности.
Фото из архива Авиалесоохраны