Власть 23 мар 2017 930

​​Врио главы Бурятии: «Это мантра такая уже: "туризм, туризм, туризм"...»

Алексей Цыденов считает, что Бурятии нужна своя «Эйфелева башня»

На встрече врио Главы Бурятии Алексея Цыденова с представителями бизнеса подняли весьма наболевший вопрос о туризме в республике. Алексей Цыденов заметил, что это большое направление, но без соответствующей инфраструктуры вряд ли можно говорить о цивилизованном туризме.

- Это мантра такая уже: «туризм, туризм, туризм». Туризм - большое направление развития. Не дикий туризм, когда приехали, попьянствовали, оставили для местных жителей битые бутылки. Это не то, к чему мы стремимся. Мы за цивилизованный туризм. А он требует правильной логистики. Для начала - хороший аэропорт, много рейсов международных. Эта инфраструктура на горячих источниках и на Байкале. Необходимо, чтобы это было круглый год. Это целый пласт деятельности с огромными инвестициями, - подчеркнул Алексей Цыденов.

По его мнению, для Бурятии необходимо решить еще одну важную задачу - создание собственного бренда. Он должен быть таким, чтобы его узнавали во всем мире. Алексей Цыденов поставил в пример египетские пирамиды, статую Христа в Рио-де-Жанейро и Эйфелеву башню.

- Нам нужен такой же бренд. Точка притяжения должна быть на Байкале. Чтобы на любой фотографии в «Инстаграмм» все понимали, что это Байкал и это Бурятия. Байкал - это бренд, но он должен быть узнаваем, - считает врио главы республики.

В связи с этим, Алексей Цыденов напомнил, что Бурятии удалось сохранить особую экономическую зону «Байкальская гавань». Возможно, новый бренд Бурятии появится именно там.

«Многострадальную» «Байкальскую гавань» создали в 2007 году. Особая экономическая зона, расположенная в 110 км от Улан-Удэ, включает пять участков – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». Объем государственного финансирования на создание объектов инфраструктуры турзоны должен был превысить 22 млрд рублей, но в реальности проект «Байкальская гавань» профинансировали лишь на 4,76 млрд рублей: 2,8 млрд из них – федеральные средства, 1,2 млрд – из регионального бюджета. В августе 2016 года республиканские власти предложили потенциальным резидентам перезаключать ранее заключенные соглашения с правительством республики и выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства, либо освободить места для компаний, готовых их заменить. Тогда свое предложение по спасению «Байкальской гавани» высказал даже посетивший Улан-Удэ летом уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, который заявил, что ОЭЗ может спасти создание территории опережающего развития (ТОР).

В октябре правительство Бурятии предложило передать находящиеся в границах ОЭЗ земельные участки соответствующим поселениям – Турка, Горячинск и Кикинское. Эта мера могла бы позволить снять вопросы, существующие в связи с расположением бурятской ОЭЗ в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Но данное обстоятельство вызывает сложности с оформлением прав собственности в водоохранной прибрежной зоне озера.

Тем не менее, федеральный центр ратует за сохранение «Байкальской гавани», так как объекты инфраструктуры уже построены и интерес инвесторов к территории сохранился. А это значит, что строительство там рано или поздно все равно начнется. Учитывая то, что врио главы Бурятии рассказал на встрече с предпринимателями республики, возможно, что новый бренд Байкала появится именно в «Байкальской гавани».