
Проверить, как выполняются решения трёх парламентских слушаний по культуре, участию молодежи в развитии экономики и стратегии развития физкультуры и спорта, - с этой целью в Курумканском районе побывали депутаты Народного Хурала Бурятии и представители республиканских министерств, сообщает газета «Бурятия».
Три важных направления
Вопросы развития молодёжного потенциала, культуры и спорта в республике – одно из приоритетных направлений в повседневной работе членов комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям. По их инициативе уже состоялось три парламентских слушания, касающихся проблемы молодёжи, культуры и спорта, в ходе которых депутаты обсудили самые насущные и актуальные проблемы в этих областях. Приняты соответствующие резолюции, рекомендации министерствам и ведомствам, депутатам разных уровней, исполнение которых находится на постоянном контроле парламентского комитета.
Как идёт реализация данных рекомендаций на местах, что сделано и что нет, этой теме посвятили рабочие поездки члены комитета в муниципальные образования республики. Они посетили Еравнинский, Бичурский, Мухоршибирский районы, а в конце прошлой недели побывали в Курумканском районе.
Интерес у парламентского комитета именно к этим трем направлениям не случаен, поскольку, как считает его председатель Цыденжап Батуев, устойчивое развитие села зависит не только от того, как обстоят дела в районах в экономике, сельском хозяйстве, но и немаловажную роль играют культура, спорт и молодёжная политика. Насколько комфортно сегодня живется сельчанам, во многом зависит сохранение кадров на местах, прежде всего, молодёжи.
Забегая вперед, отметим, что в целом в Курумканском районе по всем трём отраслям ситуация складывается неплохая. Тем не менее, несмотря на позитивные подвижки, есть проблемные точки, над которыми ещё предстоит поработать. Члены рабочей группы взяли их на контроль.
В Курумкане - за сохранение учреждений культуры
Курумканский район богат своей историей, особое место занимает культура. То, что здесь сразу семь народных коллективов, в т.ч. шесть народных театров, говорит о многом. Такого в республике, пожалуй, и не встретишь. Старейший из них (по всей Бурятии) Барагханский народный театр, созданный в далеком 1936 году. Здесь уже сменилось несколько поколений актеров, завоевывавших многочисленные награды. Но главное - театр, как и все в районе, по-прежнему живет полноценной творческой жизнью, радуя своих поклонников новыми постановками. По словам, Цыденжапа Батуева, самое важное, что в них играют молодые артисты, а это значит, что у театров есть будущее. Кроме того, коллектив регулярно подтверждает свой статус.
- Получить звание народного, конечно, почётно, но его нужно подтверждать раз в три года на коллегии министерства культуры России, - пояснили работники театра.
Члены рабочей группы также убедились, что в районе в полном объёме функционируют Дома культуры и библиотеки. Они посетили эти учреждения в селах Элысун, Барагхан, Могойто и Аргада.
Здания многих из них постройки середины прошлого столетия и требуют значительного ремонта. Тем не менее, усилиями районных властей, глав поселений и жителей сёл они в рабочем состоянии. На полноценный капитальный ремонт не хватает средств ни в республиканском, ни в местном бюджетах. Но, как считают, сами курумканцы, очаги культуры нужны и они настроены на их сохранение.
Слабую материально-техническую базу учреждений культуры отметил и Цыденжап Батуев.
- К сожалению, сегодня нет программы капитального ремонта сельских Домов культуры и библиотек, - подчеркнул он, - тогда как в своё время она себя очень хорошо зарекомендовала. О восстановлении её говорят все работники культуры районов.
Впрочем, выход из ситуации есть - можно воспользоваться различными федеральными программами и проектами. В частности, проектом партии «Единая Россия», направленным на ремонт и обеспечение оборудованием сельских Домов культуры, благоустройство внутридворовых территорий, приобретение оборудования для школ в сельской местности. Одну из таких заявок на участие в проекте подали жители села Аргада.
- Мы посетили Дом культуры в Аргаде, - говорит депутат Баир Доржиев, - встретились с местными жителями, они оставили заявку на обновление оборудования и покупку новой мебели. В течение мая заключим договор, а в конце лета деньги поступят в район.
По словам депутатов, парламентарии будут прорабатывать этот вопрос.
Отметим, что всего в этом партийном проекте участвуют 15 районов, на его реализацию из федерального бюджета выделят более 6,3 млн рублей, свыше 705 тысяч рублей - из республиканского бюджета. Необходимым условие проекта является софинансирование муниципалитетов, но только когда речь идёт о ремонте сельских Домов культуры.
- Хотел бы призвать жителей республики активно участвовать в партийном проекте, подавать заявки на Дома культуры, на благоустройство внутридворовых территорий, оборудование в сельских школах, - добавил Баир Доржиев.
Отметим, что свою лепту в увеличение финансирования отрасли культуры внесли и депутаты республиканского парламента. В этом году по их инициативе и поддержке правительства Бурятии на укрепление материально-технической базы учреждений культуры муниципальных образований выделили около 28 млн рублей, которые распределят по районам и окажут существенную помощь в пополнении книжных фондов и периодики.
В селах нет детской литературы, или Что дала централизация отрасли культуры
Немаловажным моментом является то, что в районе удалось сохранить работоспособность библиотечной сети и Домов культуры, их централизация. В 2012 году Курумканский район одним из первых пошёл по этому пути, когда учреждения культуры объединили в одну структуру, переподчинили из поселений в район: образовалась центральная библиотечная сеть, объединившая 10 поселенческих библиотек и культурно-досуговый центр с девятью филиалами.
- Главы поселений были против этого, - рассказывает начальник районного отдела культуры Тамара Монтоева, - районным властям удалось убедить их.
Сегодня от этого выиграли все, с этим соглашаются и главы поселений. В первую очередь сами работники библиотек и Домов культуры, поскольку, основная статья расходов на содержание учреждений культуры, прежде всего по заработной плате, защищена. От централизации она не снизилась, гарантированно выплачивается в полном объёме.
Своё мнение о централизации высказал депутат Народного Хурала РБ от Еравнинского района Баян Гуробазаров.
- С передачей в 2012 года объектов культуры с уровня поселения на район ситуация стала лучше. В финансовом плане – всё более упорядоченно, с выплатой заработной платы проблем нет.
Хотя, как считает депутат, зарплату работникам культуры, безусловно, нужно увеличивать.
- Перед нами поставили этот вопрос, депутаты взяли его под свой контроль, будем решать, проводить определенную работу, - отметил Баян Гуробазаров.
В целом же, по его мнению, учреждения культуры в районе работают на хорошем уровне, удовлетворяют запросы населения. Однако, как выяснилось в ходе посещений библиотек, сегодня катастрофически не хватает местной детской литературы, ни на русском, ни бурятском языках. Хотя спрос есть.
- Основная проблема, которая характерна для всех районов, - подчеркнул Цыденжап Батуев, - то, что в Бурятии нет книг, журналов для детей. Эту проблему надо решать. Поэтому планируем поручить на базе Издательского дома «Буряад унэн» издавать детский журнал, сразу на двух языках, как предлагают в селе Могойто.
Курумканцы в лидерах по спорту
Прошедшие в прошлом году в районе республиканские летние сельские игры существенно обновили материальную спортивную базу. В ряде сёл построили новые объекты, в райцентре стадион и физкультурно-спортивный комплекс. Всё это принесло свои плоды. Как признались жители района, жизнь для них преобразилась.
К примеру, в селе Барагхан реконструированный стадион по всем параметрам соответствует проведению на нём соревнований любого ранга.
- Для этого нам выделили миллион рублей, - рассказывает глава поселения «Барагхан» Баир Шакшаев. – Это позволило расширить стадион в полтора раза.
Кроме того, в рамках федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий по линии минсельхозпрода Бурятии построили две спортивные площадки, на которых будут проводиться соревнования по мини-футболу, хоккею, на второй – по волейболу, баскетболу и большому теннису.
Свою помощь в благоустройстве спортивных объектов села оказали депутаты Народного Хурала РБ от района Баир Доржиев, Баир Гармаев и Александр Лоншаков. Теперь у барагханцев стадион, которому могут позавидовать многие райцентры республики. Но, главное, местные жители получили возможность полнее удовлетворить свои потребности в занятиях физической культурой и спортом. Что, прежде всего, интересовало представителя минспорта РБ Сергея Перинова.
- Ведь основная задача в том, как будут использоваться спортивные объекты после сдачи в эксплуатацию, - пояснил он, - насколько они востребованы населением.
Беспокоиться не стоит, заверили Сергея Перинова, они задействованы на «все сто».
В полной мере эксплуатируются стадион и ФСК в Курумкане. Большой популярностью пользуются занятия игровыми видами спорта, волейболом, вольной борьбой, не пустуют тренажёрные залы.
Активное развитие спорта в районе в последние годы не могло не сказаться на спортивных результатах. К примеру, в прошлом году Курумканский район впервые в своей истории стал победителем республиканских сельских спортивных игр в командном зачёте. Есть успехи по различным видам спорта на зональном, всероссийском уровнях. Так, воспитанница учителя физкультуры Курумканской средней школы Евгения Дашиева недавно стала третьим призёром всероссийских соревнований «Щиповки юных».
Но, говоря о спорте высших достижений, результаты курумканцев пока всё же скромны. Главная проблема – нехватка кадров. Кроме того, большинство детско-юношеских спортивных школ сегодня находятся на перепутье из-за перехода из образования в область спорта.
Как известно, учредителями ДЮСШ являются муниципалитеты, и они находятся в ведении министерства образования и науки РБ. В случае же, если они поменяют статус, то это повлечёт за собой как плюсы, так и минусы. Прежде всего, пострадают тренеры-преподаватели, которые потеряют педагогический стаж, соответствующие льготы.
- Это ключевой момент, - говорит Сергей Перинов, - муниципальные образования не могут понять - переходить ли их ДЮСШ из отрасли образования в спорт? Но в любом случае, окончательное решение за муниципалитетами.
К тому же, категорически против ведомственного переподчинения выступает минобразования России. Там уверены, что в ситуации, когда на ДЮСШ возлагается решение серьёзных задач, в т.ч. по профилактике наркомании, правонарушений и других асоциальных явлений, необходимо решать вопрос не о передаче школ из системы образования в другие ведомства, а об укреплении уже существующих и открытии новых в системе федерального ведомства.
В целом, как подчеркнул Цыденжап Батуев, позитивная динамика, наблюдающаяся в районе, позволяет надеяться на перспективы в этой отрасли.
Молодёжь волнует судьба своей малой родины
Немало вопросов было у актива молодежи района, пришедшего на встречу с депутатами республиканского парламента и представителями министерств. Касались они самых разных сфер, начиная от преференций для молодых специалистов, молодых семей на селе, заканчивая льготами для жителей района, приравненного к территории Крайнего Севера, каковым является Курумканский район.
Специалиста по молодежной политике и делам коренных малочисленных народов Севера районной администрации интересовало, возобновиться ли в этом году программа по ипотеке для молодых учителей.
- В 2014 году была эта хорошая программа, - сказал он, - она активно пользовалась в районе, но потом прекратилась.
Отвечая на вопрос, Сергей Перинов подтвердил, что программа по компенсации кредитной ставки для молодых учителей работала с 2012 по 2014 годы, но начиная с 2015 года на уровне федерации её приостановили.
- Решение о возобновлении программы нами прорабатывается, если будет поддержка депутатов Народного Хурала РБ, возможно, сможем решить этот вопрос, - отметил Сергей Перинов.
- К сожалению, программа приостановлена на федеральном уровне еще в 2015 году, - добавил Цыденжап Батуев, - хотя республика продолжала ее и в 2016-м. Тогда она давала реальные результаты.
Поэтому, как отметил он, парламент республики поставил задачу перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы от Бурятии проработать эту проблему на федеральном уровне.
Еще один вопрос также касался молодежи, но только молодых семей. По программе «Жилище» молодые семьи, не достигшие 36 лет, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, могли рассчитывать на компенсацию при строительстве или приобретении жилья. Но проблема в том, что, встав на учет до указанного возраста, некоторые из них так и не дожидаются своей очереди, перешагнув предельный возрастной показатель.
- По программе «Жилище», - пояснил Сергей Перинов, - существует три варианта поддержки молодых семей, в том числе, который указывается в вопросе. Причем, молодая семья, если она встала на учет до 35 лет, в любом случае остается в программе.
- Другой вопрос, - добавляет Сергей Перинов, - что по условию программы должно быть софинансирование со стороны муниципалитета.
Не меньший интерес вызвал вопрос о северных надбавках для молодых специалистов Курумкана, который волнует молодежь. Раньше по закону специалист, начинающий работать в районе Крайнего Севера, получал северную надбавку в полном объеме. Сейчас же только 10 %, и спустя только три года - в полном объеме. Как выяснилось, решение об изменении сроков в компетенции федерации. И здесь, как пояснил Цыденжап Батуев, задача пролоббировать данный вопрос перед нашими членами Совета Федерации и депутатами Госдумы.
Участники встречи задали вопрос по использованию коренными малочисленными народами Севера традиционных территорий природопользования и ведению охотничьего хозяйства, который волнует жителей двух поселений компактного проживания эвенков. А также о судьбе участковой больницы в с. Дырен, которую планируется перевести на режим дневного стационара, о северном многоборье и другие вопросы.
Подводя итоги
- Сегодняшняя рабочая вызвана желанием ознакомиться на местах, как реализовываются решения трех парламентских слушаний. Узнать в районах о состоянии физической культуры и спорта, усилении молодежного вклада в развитие республики и о состоянии и перспективах развития культуры на селе. Одно дело провести парламентские слушания, но не менее важно - не забыть про них, методично проверять исполнение резолюций на местах, - сообщил подытоживая Цыденжап Батуев.
Сегодня в Курумканском районе достигнуты определенные успехи - результат большой совместной работы. И это, несомненно, радует. Главное - у людей есть не только настрой двигаться вперед, но и результаты. Но есть еще целый ряд нерешенных проблем. Поэтому, как подчеркнул Цыденжап Батуев, в четверг, 20 апреля, на Совете Народного Хурала РБ обсудят, как исполнены резолюции парламентских слушаний.
Напомним, что в них вошли семь пунктов. Ряд поручений в них не исполнили, в частности, это касается увеличения финансирования молодым фермерам.
Кроме того, ставится задача о необходимости комплексной подготовки талантливых молодых кадров в сфере профессионального образования. А также вопрос эффективного использования тех средств, которые выделяются на реализацию решений парламентских слушаний.
- Такие рабочие поездки, несомненно, полезны для нас в плане исполнения наших полномочий, - отметил глава муниципального образования «Курумканский район» Владислав Сультимов.
Прежде всего, как считает он, это дает возможность получить ответы, как говорится из первых уст, в сфере законодательной деятельности, исполнительной власти.
- Очень хороший формат мероприятия, - добавляет Евгений Эрдынеев, - проводимый по инициативе комитета Народного Хурала, когда общение идет напрямую. Он позволяет глубже понять проблемы, осветить вопросы, которые ставят работники муниципальных учреждений. Заодно узнать о результатах вложений, которые вносит республиканский бюджет, видишь их воочию.
Фото пресс-службы главы и правительства РБ
Автор: Герман НАМЖИЛОВ