
В ходе встречи представителей фермерских хозяйств и бизнеса Кабанского района с и. о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым предприниматели задавали наболевшие вопросы. Ответов на них порой не знал никто, в том числе и министерства, ответственные за всё происходящее. Так, выяснилось, что в районе построили новую ветку ЛЭП «зайдя» на частную территорию. Из-за этого её не могут оформить в собственность и пустить по ней напряжение, сообщает газета «Бурятия».
Один из предпринимателей пожаловался на то, что развивать туристический бизнес в кластере «Подлеморье» невозможно в принципе. В гостевых домиках практически отсутствует электричество.
- Алексей Самбуевич, вы как-то сказали, что в Бурятии есть только два курорта – Тунка и Турка. Я вам хочу сказать, что это не совсем верно. Помимо них, существует ещё три туристических кластера. Второй по величине после Турки находится у нас, в Кабанском районе. Называется он «Подлеморье». Если говорить о развитии зимнего туризма, то у нас это невозможно. Проблема в том, что напряжение в гостевых домиках 120 вольт. У нас чайник кипит час. О каком зимнем сезоне может идти речь? – задал вопрос бизнесмен.
По словам предпринимателя, всё дело в новой ветке ЛЭП, которую никак не могут оформить в собственность и пустить напряжение.
- Я ходил с этим вопросом к Александру Чепику. Он красиво пообещал, и всё. Затем обращался к Мишенину, но пока нет никаких результатов, - рассказал бизнесмен Алексею Цыденову.
И. о. главы Бурятии, удивившись ситуации с «ничьей» ЛЭП, спросил у присутствующих и. о. министров, почему несколько лет не может разрешиться эта ситуация. Руководитель министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Николай Рузавин объяснил, что знает об этой ситуации, но ничего сделать не может. После того, как ветку построили, выяснилось, что часть ЛЭП «проходит» по частной земле.
- Эта линия строилась в рамках программы выездного туризма. Она находится на балансе УКСа (управление капитального строительства). Пока она не оформлена в собственность, - отметил Николай Рузавин.
Это и стало причиной того, что линию не могут «поставить» под нагрузку. Ресурсоснабжающие организации не имеют права «дать» электричество на официально несуществующую линию.
- И мы не можем заключать договор аренды на несуществующее имущество, - сообщил Рузавин.
Алексей Цыденов обратился к и.о. министра имущественных и земельных отношений Маргарите Магомедовой с просьбой объяснить, почему до сих пор не решился вопрос передачи земли в республиканскую собственность.
- Во время строительства ЛЭП строители прошли по частному участку, - рассказала Маргарита Магомедова. - В последующем у нас начались из-за этого споры с собственником земли. Мы сегодня как объект недвижимости зарегистрировать ЛЭП не можем, потому что у нас нет прав на землю. Но Минстрой может взять эти объекты (ЛЭП) для того, чтобы в последующем мы передали их энергоснабжающей организации.
Представитель минстроя, в свою очередь, пытался заверить, что сделает всё возможное, что забрать эти объекты на баланс республики. Однако Алексей Цыденов дал понять, что в сложившейся ситуации сделать это будет очень сложно. Поэтому не нужно давать людям пустых обещаний.
- У вас есть частные земли, а денег на их выкуп нет. То есть этот вопрос стоит и никуда не двинется вообще, - констатировал и. о. главы.
После десятиминутного разбирательства между минстроем, минимуществом, минтрансом, а также и главой района и поселения, Алексей Цыденов прекратил спор, поручив в ближайшее время собраться всем ответственным лицам и решить эту проблему.
- Так, ладно. Я всё понял, - жестко заявил он. - У меня просьба к главе района и к министерствам. Собирайтесь все вместе и смотрите, как это всё запускать.
Автор: Елена МЕДВЕДЕВА