
В ходе встречи фермеров Кабанского района с и. о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым одним из первых подняли вопрос подготовки кадров для сельскохозяйственных организаций республики. Руководитель ФГУП «Байкальское» Виктор Терентьев отметил, что сейчас в республике почти нет механизаторов, агрономов, зоотехников и других квалифицированных специалистов, которые так нужны сельскому хозяйству. Он также рассказал, что молодые люди не хотят работать на земле, а пожилые люди уходят на пенсию. В итоге работать практически некому, сообщает газета «Бурятия».
И. о. главы Бурятии согласился с тем, что дефицит кадров есть. Более того, по его словам, это одна из самых главных проблем в сельском хозяйстве. И жалуются на это во всех районах республики. Тем не менее, по словам Алексея Цыденова, «по щелчку» кадры не появятся. И фермеры должны сами проявлять инициативу и заключать с будущими специалистами целевой заказ.
- О дефиците кадров говорят практически везде. Но сегодня от вас нет заказов, вы ждёте, что они должны прийти. В сельхозакадемии обучаются студенты, заключите с ними контракт на целевую подготовку или же до их поступления. Молодых людей необходимо привлекать, они не пойдут просто так, потому что кому-то надо, но он не проявился. Делайте целевой заказ, человек учится, приходит и с вами отрабатывает. Не пришел к вам, платит штраф. Мы в любом случае этим будем заниматься, но без вашего участия данный вопрос серьёзно не сдвинется, - обратился к сельхозпроизводителям и. о. главы Бурятии.
На совещании фермеров района также интересовал вопрос о выплате задолженности ОАО «Молоко Бурятии». Отметим, что производители молока из Кабанского района уже не в первый раз сталкиваются с проблемой неплатежей со стороны АО «Молоко Бурятии». Как известно, предприятие до недавнего времени находилось в патовой ситуации. Денег не было ни на выплату кредита по оборудованию, ни на расчёты с фермерами. В итоге долг за 2016 года Кабанскому району превышал 10 млн рублей. Получив поддержку от государства размере 70 млн рублей, предприятие рассчиталось с фермерами. Но уже за три месяца этого года оно снова накопило долг более 5 млн.
Производители сырья понимают - исчезнет предприятие, исчезнут и они. Им придется искать новые рынки сбыта, которых в Бурятии не так много.
По словам руководителя предприятия ООО «Рубин» Александра Никонова, «Молоко Бурятии» сейчас задолжало фермерам порядка 2 млн рублей.
И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов заверил аграриев, что в настоящее время правительство Бурятии решает этот вопрос.
Подробности встречи главы с представителями бизнеса и жителями Кабанского района читайте в следующем номере.
Автор: Елена МЕДВЕДЕВА