
В Народном Хурале в двух чтениях приняли поправки в республиканский Закон «Об административных правонарушениях». Необходимость в них вызвана изменениями в Кодексе «Об административных правонарушениях». Они предусматривают ответственность граждан, должностных и юридических лиц за непредставление или ненадлежащее представление информации в Росимущество. Как было отмечено, во время обсуждения закона поступили замечания Счётной палаты РБ, сообщает газета «Бурятия».
- По аналогии с федеральным законодателем, а также с учётом законодательной базы субъектов Российской Федерации - это Москва, Новосибирская область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский округ, Томская область, вносится предложение установить штрафы в отношении физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, в отношении юрлиц от 15 до 20 тысяч рублей, - сообщила Маргарита Магомедова, и.о. министра имущественных и земельных отношений РБ.
Содокладчик Анатолий Кушнарёв указал, что в связи с этим Комитетом Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды была разработана таблица поправок. Был убран пункт о штрафах для юридических лиц, и увеличен для должностных лиц. Согласно поправке его размер составит от 5 до 10 тысяч рублей.
В ходе обсуждения на сессии прозвучали предложения не увеличивать размеры штрафов для должностных лиц.
Эту позицию отстаивал депутат Сергей Мезенин:
- По физическим лицам руководителям может не стоит сейчас существенно увеличивать штраф? Давайте согласимся пока с тем предложением, который прописан в законопроекте, примем именно в том виде, а дальше посмотрим. Мы сейчас пытаемся штрафы с юридических лиц переложить на руководителей учреждений, чтобы больше иметь доходов. Но это тоже неверно. Сегодня одни проверки за проверкой, бюджетные организации проще всего проверять. Кто только ни проверяет и каких только штрафов ни накладывает.
Депутат Цыденжап Батуев предложил обратиться к Правовому управлению и выяснить, нарушается ли концепция: «Получается двое коллег, друг друга понять не могут. Вот вы скажите, если мы голосуем за решение комитета, мы в правовом поле? И тем более, что есть согласие Правительства».
Как отметила Анна Ускова, начальник Правового управления Аппарата Народного Хурала, концепция не была нарушена.
- Законопроект, предложенный Правительством, предусматривал ответственность виде штрафа на должностных лиц и на юридических лиц. Комитетом в таблице поправок исключаются юридические лица. В данном случае концепция проекта не нарушалась, субъект законодательной инициативы был приглашен на комитет и согласился с данной таблицей поправок.
Сергей Мезенин пытался призывать депутатов принять законопроект только в первом чтении. Однако по результатам голосования закон был принят с учётом предложенных поправок.
Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА