
Распоряжением Правительства РФ утверждена «дорожная карта» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России на 2016-2017 годы, которой предусмотрено внедрение дифференцированного подхода к проведению контрольных мероприятий в зависимости от степени риска причинения субъектами хозяйственной деятельности вреда охраняемым законом ценностям. Предполагается, что вводимая реформа, которая продлится до 2025 года, позволит существенно повысить эффективность расходования ресурсов на функционирование контрольно-надзорных органов путём сосредоточения усилий инспекторского состава государственного надзора на наиболее значимых направлениях, сообщает газета «Бурятия».
Кроме того, одна из ключевых целей программы - снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также уменьшение число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.
Отметим, что в целом под реформу попали 12 федеральных служб, в том числе Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Роструд, федеральная налоговая служба, МЧС, МВД и другие. Россельхознадзор одним из первых проводит публичные слушания.
- Основная цель - провести диалог с хозяйствующими субъектами, предпринимателями, - пояснил начальник Управления, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и РБ Борис Самарский. – Сегодня многие говорят о том, что бизнесу сложно выживать в условиях административного давления. Реформа как раз направлена на переориентацию контрольно-надзорных органов, уход от необходимости скрупулёзного выявления нарушений, на их профилактику методом предупреждений.
Кроме того, как отметил Борис Самарский, согласно реформе, будет внедряться так называемый рискориентированный подход при организации государственного контроля, что позволит сосредоточить внимание на тех, кто действительно представляет реальную опасность, и освободить добросовестных предпринимателей от лишнего надзора.
Добавим, что реформа предусматривает изменение оценки деятельности самих контрольно- надзорных органов. Теперь качество их работы будет определяться не по числу выявленных нарушений, составленных актов, а по уровню безопасности общественных отношений.
В ходе публичных слушаний до его участников были доведены обязательные требования, нарушать которые никому не позволено, с целью, чтобы хозяйствующие субъекты понимали и исполняли их.
Между тем, как отметил Борис Самарский, количество нарушений фиксируемых Управлением Россельхознадзора, выявляются систематически.
- К 2016 году мы сократили количество проверок с 5800 до 3800, тем не менее, количество нарушений осталось примерно на том же уровне, что и в 2015 году, порядка 5600 по разным направлениям деятельности, - говорит он. - Поэтому государство идёт на диалог с предпринимательским сообществом для того, чтобы оно высказало свои пожелания - какие требования являются для них излишними, дублирующими или малоэффективными. Только при взаимном диалоге можно изменить нормативную базу и двигаться вперёд.
Среди наиболее характерных названы нарушения по линии ветеринарного надзора – движение продукции без ветеринарно-сопроводительных документов. Это грубейшее нарушение, которое привело в Иркутске к вспышке африканской чумы свиней.
Сегодня много нарушений по линии фитосанитарного надзора, когда продукция также без сопровождения фитосанитарного либо карантинного сертификата передвигается в другие субъекты либо за рубеж.
К сожалению, констатирует Борис Самарский, предусмотренные санкции не адекватны тем, к которым приводят эти нарушения, не совсем соответствуют международным. К примеру, по тому же случаю с африканской чумой свиней предусмотрено наказание по ст. 249 максимально или штраф 120 тысяч рублей, или два года лишения свободы. Но, как правило, суды последнее не применяют, а денежный штраф не сравним с нанесённым ущербом в десятки миллионов рублей.
В целом обсуждение предстоящей реформы получилось интересным. Руководителю Управления Россельхознадзора, его заместителям были заданы вопросы, касающиеся различных аспектов работы контрольно-надзорного органа. Добавим, что это только первое публичное слушание. По словам Бориса Самарского, в этом году их будет несколько.
Автор: Герман НАМЖИЛОВ