
Представительства Бурятии, возможно, появятся в скором времени в Японии и Китае. На традиционном планёрном совещании и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов поручил и. о. зампреда Правительства республики по экономическому развитию Игорю Зураеву изучить этот вопрос и внести предложения, сообщает ИА Буряад Үнэн.
Руководитель региона подчеркнул, что необходимо изучить все возможные варианты открытия представительств в Стране восходящего солнца и Поднебесной. По словам и. о. Главы Бурятии, роль посланников республики могут выполнять выходцы из региона, живущие и работающие в этих странах.
Алексей Цыденов подчеркнул, что речь идёт «о полноценных представительствах республики», способных эффективно выполнять функции по налаживанию широкомасштабного партнёрства в различных сферах деятельности.
Учитывая географическое положение Бурятии, а также перспективные направления сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, появление постоянных представительств в Японии и Китае может положительно сказаться на экономике региона. Окончательное решение будет принято после всестороннего детального анализа.
В настоящее время у Бурятии есть представительство в г. Улан-Батор Монголии, которое учредили Правительством региона в октябре 1996 года. Главной его задачей является расширение контактов, помощь в установлении и развитии прямых связей между предприятиями, учреждениями и ведомствами республики, муниципальными образованиями и трудовыми коллективами Бурятии с монгольскими партнерами.
Кроме того, улан-баторское представительство республики представляет в братской стране органы государственной власти региона.
Отметим, что Бурятия стала первым российским регионом, открывшим своё представительство в Монголии. Кроме него, в Улан-Баторе работают представительства Тывы, Иркутской и Новосибирской областей, Забайкальского и Алтайского краев.
Фото ТВЦ
Автор: Василий ЦЫБИКОВ