
Отношения с недропользователями, федеральные ограничения для жителей байкальского побережья, воспроизводство омуля и излишнее рвение контролирующих органов. Множество актуальных вопросов обсудят во время четвертого Съезда депутатов всех уровней. Свои предложения в проект резолюции внесли представители Тункинского, Окинского, Кабанского, Бичурского, Заиграевского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. Об этом сообщил председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, сообщает газета «Бурятия».
- Каждый район обозначил те проблемы, которые должны быть отражены в резолюции съезда. В частности, Окинский район поставил вопрос традиционного недропользования и отношений с недропользователями. Хотелось бы, чтобы они были социально ориентированными, помогали району. Тункинцы поставили вопрос узаконения земель на территории Национального парка. Как соблюсти интересы между парком и населением района? Кабанский район озабочен вопросами воспроизводства омуля и теми ограничениями, которые устанавливает федеральное законодательство для жителей побережья Байкала. Я думаю, эти проблемы найдут отражение в резолюции, - отметил депутат.
Борис Ботоев сообщил, что до начала съезда депутаты Народного Хурала посетят каждый район для того, чтобы все смогли рассказать о своих проблемах и внести предложения.
- В резолюции третьего съезда районы обозначили около 70 вопросов, требующих решения. И на сегодняшний день из них выполнили порядка 70%. Остальные также будут дорабатываться, - констатировал председатель комитета Народного Хурала Бурятии.
Отметим, что за несколько дней до этого в селе Мухоршибирь прошло второе межрайонное совещание представительных органов. Свои предложения в резолюцию IV съезда депутатов всех уровней внесли представители Бичурского, Заиграевского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. Основной темой совещания стала проблема заработной платы муниципальных чиновников. Сегодня рядовые специалисты получают около 15 тысяч рублей.
- В некоторых случая повышение МРОТ приводит к тому, что зарплаты технических работников (уборщиц, дворников и т.д.) теперь находятся на уровне специалистов муниципальной службы. Мы просто теряем кадры, которые и так не просто найти, - отметил председатель Тарбагатайского Совета депутатов Эдуард Мейер.
Напомним, что о мизерных заработных платах муниципальных служащих также говорили вчера, на межрайонном совещании в Прибайкальском районе. По словам местных депутатов, образованные специалисты вынуждены покидать госслужбу из-за доходов чуть выше прожиточного минимума.
Кроме того, депутаты на местах просят урегулировать отношения с различными контролирующими органами. По их мнению, порой надзорные ведомства проявляют излишнее рвение, выставляя большие штрафы. Только в Бичурском районе должен заплатить штрафов на сумму более одного млн рублей. Однако эти деньги планировали израсходовать по другим статьям бюджета. То есть, заплатив штрафы, район будет вынужден экономить на ремонте дорог, на строительстве мостов и уличном освещении.
Сквозной была тема межбюджетных отношений. Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев предложил вернуться к финансовым нормативам, когда каждый глава района знает, сколько денег он получит из республиканского бюджета. Это вместе с увеличением финансовой помощи позволит решить практически все проблемы муниципалитетов.
- Многие задачи решаются на местном уровне. Но есть вопросы, для решения которых нужно изменение законодательства, поддержка республиканских властей. Сегодня эти вопросы были обсуждены на межрайонном совещании. Все предложения будут систематизированы и войдут в проект резолюции съезда, - подвел итоги заместитель Председателя Народного Хурала Владимир Павлов.
Ранее ИА Буряад Унэн сообщало о том, что деревни и села Бурятии требуют вернуть им финансовую самостоятельность. Сейчас районам республики катастрофически не хватает денег, и говорить о эконмическом развитии на местах пока нельзя. Речь идет о «латании дыр».
Отметим, что съезд депутатов всех уровней запланирован на октябрь этого года. До его проведения пройдет еще несколько совещаний в районах республики