Власть 7 июн 2017 1100

​Районы Бурятии жалуются на излишнее рвение контролирующих органов

Отношения с недропользователями, федеральные ограничения для жителей байкальского побережья, воспроизводство омуля и излишнее рвение контролирующих органов. Множество актуальных вопросов обсудят во время четвертого Съезда депу­татов всех уровней. Свои предложения в проект резолюции внесли представители Тункинского, Окинского, Кабанско­го, Бичурского, Заиграевского, Мухоршибирского и Тарба­гатайского районов. Об этом сообщил председатель Коми­тета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госу­дарственной службы Борис Ботоев, сообщает газета «Бурятия».

- Каждый район обозна­чил те проблемы, которые должны быть отражены в ре­золюции съезда. В частности, Окинский район поставил во­прос традиционного недро­пользования и отношений с недропользователями. Хоте­лось бы, чтобы они были со­циально ориентированными, помогали району. Тункинцы поставили вопрос узаконения земель на территории Наци­онального парка. Как соблю­сти интересы между парком и населением района? Кабан­ский район озабочен вопро­сами воспроизводства омуля и теми ограничениями, кото­рые устанавливает федераль­ное законодательство для жи­телей побережья Байкала. Я думаю, эти проблемы найдут отражение в резолюции, - от­метил депутат.

Борис Ботоев сообщил, что до начала съезда депута­ты Народного Хурала посе­тят каждый район для того, чтобы все смогли рассказать о своих проблемах и внести предложения.

- В резолюции третьего съезда районы обозначили около 70 вопросов, требую­щих решения. И на сегодняш­ний день из них выполнили порядка 70%. Остальные также будут дорабатываться, - констатировал председатель комитета Народного Хурала Бурятии.

Отметим, что за несколько дней до этого в селе Мухор­шибирь прошло второе меж­районное совещание пред­ставительных органов. Свои предложения в резолюцию IV съезда депутатов всех уровней внесли представители Бичур­ского, Заиграевского, Мухор­шибирского и Тарбагатайско­го районов. Основной темой совещания стала проблема за­работной платы муниципаль­ных чиновников. Сегодня ря­довые специалисты получают около 15 тысяч рублей.

- В некоторых случая повы­шение МРОТ приводит к тому, что зарплаты технических ра­ботников (уборщиц, дворни­ков и т.д.) теперь находятся на уровне специалистов муници­пальной службы. Мы просто теряем кадры, которые и так не просто найти, - отметил председатель Тарбагатайско­го Совета депутатов Эдуард Мейер.

Напомним, что о мизерных заработных платах муниципальных служащих также говорили вчера, на межрайонном совещании в Прибайкальском районе. По словам местных депутатов, образованные специалисты вынуждены покидать госслужбу из-за доходов чуть выше прожиточного минимума.

Кроме того, депутаты на местах просят урегулировать отношения с различными контролирующими органа­ми. По их мнению, порой над­зорные ведомства проявляют излишнее рвение, выставляя большие штрафы. Только в Бичурском районе должен за­платить штрафов на сумму более одного млн рублей. Од­нако эти деньги планирова­ли израсходовать по другим статьям бюджета. То есть, за­платив штрафы, район будет вынужден экономить на ре­монте дорог, на строительстве мостов и уличном освещении.

Сквозной была тема меж­бюджетных отношений. Пред­седатель Комитета Народного Хурала по социальной по­литике Александр Стопичев предложил вернуться к фи­нансовым нормативам, когда каждый глава района знает, сколько денег он получит из республиканского бюджета. Это вместе с увеличением фи­нансовой помощи позволит решить практически все про­блемы муниципалитетов.

- Многие задачи решаются на местном уровне. Но есть вопросы, для решения кото­рых нужно изменение законо­дательства, поддержка респу­бликанских властей. Сегодня эти вопросы были обсуждены на межрайонном совещании. Все предложения будут си­стематизированы и войдут в проект резолюции съезда, - подвел итоги заместитель Председателя Народного Ху­рала Владимир Павлов.

Ранее ИА Буряад Унэн сообщало о том, что деревни и села Бурятии требуют вернуть им финансовую самостоятельность. Сейчас районам республики катастрофически не хватает денег, и говорить о эконмическом развитии на местах пока нельзя. Речь идет о «латании дыр».

Отметим, что съезд депу­татов всех уровней заплани­рован на октябрь этого года. До его проведения пройдет еще несколько совещаний в районах республики