
Закаменский район республики отмечает 90-летие со дня образования. За прошедшие годы муниципалитет прошёл большой путь развития, на котором были взлёты и падения, победы и поражения. Жители Бурятии не понаслышке знают этот горный край и закаменцев – гостеприимных и дружных, талантливых и трудолюбивых. Именно они, жители района, - самое главное сокровище Закамны, его гордость и надежда. Своими трудовыми и ратными делами, успехами в промышленности и сельском хозяйстве, новациями в образовании и здравоохранении, победами в культуре и спорте Закаменский район известен в Бурятии и за её пределами. О том, чем сегодня живёт отдалённый горный район, какие у него показатели в промышленности и сельском хозяйстве, над какими проектами развития работают местные власти, сегодняшний наш разговор с главой муниципального образования «Закаменский район», кандидатом экономических наук Сергеем Гонжитовым.
Завтра, которое рождается сегодня
- Сергей Валерьевич, расскажите нашим читателям о том, с какими успехами и достижениями подходит Закамна к своему юбилею? Какие задачи стоят перед руководством района сейчас, в пору достаточно сложную для муниципалитетов? Каковы итоги прошлого года?
- Основной стратегической задачей, над решением которой работала и работает администрация района, является создание устойчивой, эффективной системы обеспечения жизнедеятельности муниципального образования. То есть и исполнительный, и представительный органы местного самоуправления, и руководители поселений, в первую очередь должны создать такие условия, чтобы нигде не было сбоев. Эту ежедневную, можно сказать, рутинную работу мы проводим вместе с нашим депутатским корпусом, при помощи и поддержке региональных органов власти. Думаю, что совместная работа даёт свои положительные результаты. Они общие и для властей, и для трудовых коллективов района.
Учитывая непростую ситуацию в экономике страны и республике, в прошлом и нынешнем годах мы ставили и ставим задачу сохранять стабильность в муниципальной экономике, обеспечивать устойчивую работу инфраструктуры и жизнеобеспечивающих отраслей, выполнять все базовые социальные обязательства перед населением. И у нас это получается.
Помимо текущих дел, безусловно, мы смотрим вперёд, планируем и реализуем крупные проекты, которые оказывают положительное влияние на общую ситуацию в районе, дают ему возможность развиваться. Целенаправленно работаем над созданием новых рабочих мест, чтобы наши земляки могли зарабатывать деньги, живя в своём родном районе.
Наш бюджет - социально-ориентированный. Мы сознательно вкладываем деньги в образование и культуру, направляем их на развитие инициатив жителей. Потому что понимаем – человеческий капитал бесценен для любой территории. Таким образом, сегодня мы создаём завтрашний день Закамны.
Куда уходят деньги?
- Современное российское законодательство о местном самоуправлении разграничило полномочия регионов и муниципалитетов. К сожалению, у районов и поселений есть много вопросов местного значения, а бюджетных средств на их решение не хватает. Между тем вся работа в любом муниципальном образовании напрямую зависит от финансовых ресурсов. Как в Закаменском районе обстоят дела с доходами бюджета?
- Вы абсолютно правы. Главным инструментом финансовой, социальной и инвестиционной политики в районе является бюджет. В прошлом году во все уровни бюджетной системы страны наш район направил 480 млн рублей в виде налогов. 36% наших налоговых доходов перечислено в федеральный бюджет, почти 49% – в республиканский. Самому району осталось 15,5% этих доходов. Таково перераспределение по законодательству.
Доходы консолидированного бюджета района, к примеру, за прошлый год, составили 815,6 млн рублей. 98,9 млн рублей – это налоговые и неналоговые поступления, составляющие 13% всех доходов. Остальные 87% - безвозмездные поступления, выделяемые из вышестоящих бюджетов.
- На что тратятся эти деньги? Какие направления расходования бюджетных средств являются приоритетными?
- Как я говорил выше, бюджет района, как и прежде, остается социально-направленным. Более 70% средств в прошлом году мы направили на финансирование систем образования, культуры, физкультуры и спорта, а также на решение социальных вопросов.
Говоря о работе над планированием и исполнением бюджета, считаю необходимым подчеркнуть важность продолжения работы по программному бюджету. Если в 2015 году 55,1% расходов было отражено в девяти муниципальных программах, то в 2016 году этот показатель увеличился до 70%. Это реальный инструмент контроля и источник принятия управленческих решений.
- Доходы, поступающие в бюджет района по закону, - это один источник. Однако районные власти не должны сидеть сложа руки, уповать на нехватку денег в бюджете и ждать, как говорится, «манны небесной». Что вы делаете для того, чтобы появлялись новые рабочие места, повышались доходы бюджета муниципального образования? Какие дополнительные источники ищете и находите?
- Для повышения собственных доходов районного бюджета мы разработали целый комплекс мероприятий. Он отражён в специальном плане. Чтобы выполнить его, только в прошлом году мы провели 11 заседаний комиссии по мобилизации собственных доходов бюджета, заслушали 159 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, 81 из которых – представители внебюджетного сектора экономики. В результате этого 31 работодатель повысил заработную плату до уровня минимальной оплаты труда.
В прошлом году мы создали 74 рабочих места. За год зарегистрировали 28 новых организаций со статусом юридического лица, в том числе одно предприятие, работающее по договорам строительного подряда. 54 жителя района стали индивидуальными предпринимателями, 33 из них воспользовались программой самозанятости населения. Районная казна получила в итоге пусть небольшой, но дополнительный доход – почти 350 тысяч рублей. И такую работу мы проводим целенаправленно.
Опережающее развитие
- Сергей Валерьевич, какие предприятия составляют сегодня основу промышленности? Каковы их показатели?
- Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, наши предприятия выпустили в 2016 году продукции на 1 млрд 824 млн рублей, что выше показателей предыдущего года на 4,3 процента. В районе зарегистрировано 23 промышленных предприятия, из них 7 – по отрасли «добыча полезных ископаемых», 14 – обрабатывающие производства, 2 – производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
- Во время своей недавней рабочей поездки в ваш район исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов поддержал инициативу по созданию в Закаменске территории опережающего социально-экономического развития. Расскажите подробнее о ней и инвестиционных проектах, которые вы планируете реализовать в ближайшем будущем.
- Действительно, в обозримой перспективе мы связываем развитие промышленности с созданием в Закаменске территории опережающего социально-экономического развития. Проект планируется реализовать в рамках поддержки моногородов. Предприятия смогут получить не только налоговые льготы, но и поддержку в виде субсидии на строительство инфраструктуры для реализации своего проекта. На сегодня мы сформировали заявку, она проходит корректировку и согласование в Федеральном фонде развития моногородов.
Основным инвестиционным проектом является проект акционерного общества «Твердосплав» по освоению Инкурского и Холтосонского месторождений вольфрама. Ещё в октябре прошлого года на заседании подкомиссии по Дальнему Востоку и Забайкалью под руководством заместителя Председателя Правительства России Юрия Трутнева одобрили проект на строительство инфраструктуры месторождений, которые осваивает это предприятие. По нему планируем построить на месторождении дорогу, провести линии электропередачи, реконструировать подстанцию. Сумма финансирования – 565 млн рублей. При успешной реализации проекта появится производство по переработке вольфрамовых руд. Оно будет добывать вольфрамовый концентрат, обогащать и перерабатывать его гидрометаллургическим способом.
Второй значимый проект предусматривает создание деревообрабатывающего комплекса. Он предусматривает запуск производственных мощностей ранее работавшего деревообрабатывающего завода ООО «Закаменск-Лес», оборудование которого сейчас находится на консервации.
В июне прошлого года Правительство Республики Бурятия и московская компания ООО «ИТ-АЛМАК-БАЙКАЛ» подписали соглашение о намерениях реализовать этот инвестиционный проект. Предполагается создать комбинат по производству быстровозводимых каркасных домов, промышленных конструкций и лесопильной линии. Общий объем лесозаготовительного производства составит по проекту около 408 тысяч кубометров леса. Общая сумма инвестиций составит 750 млн рублей. В предприятие уже вложено более 120 млн рублей, планируется создать более 200 рабочих мест.
Кроме этих, запланированы и другие проекты, которые планируют реализовать наши предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли.
Крепкие фермеры – богатство Закамны
- Горная Закамна славится своим «мраморным» мясом, о котором в Бурятии не знают лишь немногие. К тому же большинство местных жителей занимаются сельским хозяйством. С какими показателями встречают юбилей района ваши аграрии?
- Отрадно, что прошлый год все сельхозпредприятия района завершили с прибылью. Они реализовали продукции на 43 млн рублей. Рентабельность, с учётом господдержки, составила 47,5%. Три предприятия – сельскохозяйственные производственные кооперативы «Михайловка», «Мыла» и «Дабата» состоят в федеральном реестре племенных генофондных хозяйств. Мылинцы занимаются племенным разведением лошадей бурятской породы.
Основная доля сельскохозяйственных животных, а это 86%, содержится в фермерских хозяйствах и в личном подворье.
- Позади зимовка, которую для закаменских фермеров лёгкой не назовёшь. Какое поголовье скота в районе, каковы основные сельскохозяйственные показатели района?
- Поголовье сельхозживотных во всех категориях хозяйств увеличивается по всем видам, кроме свиней. Крупного рогатого скота у нас на начало года насчитывалось более 36700 голов, лошадей – 9060, овец – 7000, свиней – 865. Мы активно участвуем в проекте Буддийской традиционной Сангхи России по разведению бурятской породы овец: в наши поселения ежегодно завозятся по 100 овец.
За 2016 год закаменские аграрии произвели 3767 тонн мяса в живом весе, 15770 тонн молока, более полумиллиона штук яиц.
- Как вы помогаете своим фермерам?
- Через фонд поддержки малого предпринимательства. Это помощь в проведении сезонных работ, покупке в лизинг кормозаготовительной техники.
Кроме того, серьёзно занимаемся электрификацией животноводческих ферм. Заключили с «Бурятэнерго» соглашение и в прошлом году в Хамнейском, Далахайском, Цаган-Моринском сельских поселениях произвели реконструкцию электролиний с заменой старых опор на новые. Их заготавливают сами фермеры и передают энергетикам на баланс. Такую работу планируем провести до 2020 года ещё в 10 поселениях.
- Какие планы по развитию отрасли на ближайшую перспективу?
- Планируем строительство овощехранилища, цеха по переработке дикоросов, оптово-распределительного центра, двух теплиц для выращивания ранних овощей. Наметили создать цех по производству мяса птицы.
Чтобы молокоперерабатывающий цех работал на полную мощность, нужны молочные фермы. Уже есть проект фермы на 50 голов в селе Хуртага, думаю, нам удастся построить её. Многие закаменцы хотят участвовать в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров». В этом их стремлении мы также стараемся помочь, где советом, а где и с методической точки зрения.
В нынешнем году мы запланировали построить подъездные дороги к сёлам Харацай, Усановка, Бургуй. Средства выделяет республиканский бюджет. Мы объявили конкурс на определение подрядной организации. Если дело «пойдёт» так, как мы планируем, и будущий подрядчик окажется опытным и серьёзным, до конца года мы построим эти дороги.
Одним словом – планов и задумок много. И чтобы они претворились в жизнь, нужна дружная и качественная работа всех – и жителей, и властей.
Юбилей – всем миром
- Сергей Валерьевич, энтузиазм и самостоятельность жителей вашего района является притчей во языцех. Вот и в этот раз при подготовке к юбилею района вы снова удивляете всех. Оказывается, в благотворительный фонд «Закамна», специально созданный для сбора средств на празднование, поступило почти 1,5 миллиона рублей!
- На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. Любой человек, который считает Закамну своим домом, своей малой Родиной и желает помочь ей достойно встретить юбилейный праздник, может внести свою лепту в общее дело.
Следуя призыву «Не спрашивай, что твоя малая Родина может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для своей малой Родины?», мы пригласили земляков и выходцев из района стать меценатами юбилейных мероприятий. Начальный капитал Фонда сформировали его учредители – депутаты городского и районного Советов. Администрация района тоже не осталась в стороне, в числе первых внесла свой взнос. Руководители организаций и предприятий района, понимая важность достойной встречи юбилея, отнеслись ответственно и коллективами перечислили однодневную заработную плату.
На собранные деньги мы издаём всю печатную продукцию по истории района, об организациях и предприятиях Закамны, её славных тружениках и героях. На средства фонда сшили новые сценические костюмы всем восемнадцати образцовым ансамблям района, приобрели музыкальные инструменты и аппаратуру.
Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность спонсорам, вложившим свои средства в праздник, отправившим и внесшим в фонд свои сбережения. Это, в первую очередь, наши земляки – добрые и достойные жители горного края, все трудовые коллективы района без деления на муниципальный, региональный и федеральный уровни. Это наши предприятия – ЗАО «Закаменск», общества с ограниченной ответственностью «Закаменск- Лес», «МС-Холдинг», «Восток», выходцы из района, живущие за его пределами, меценаты из столицы республики – «Титан», «Смит» и многие другие. Сердечное им спасибо.
- И вправду говорят, что под лежачий камень вода не течёт. А когда к праздникам готовятся и проводят их всем миром, то и веселья хватает на всех. Что вы хотели бы сказать и пожелать своим землякам в преддверии юбилея?
- Здоровья, и чтобы оно было крепким, счастья большого, настоящего, и чтобы дом был – полная чаша. Успехов во всех добрых делах и начинаниях, а их у нас, поверьте, предостаточно! Веры в себя, в наш прекрасный горный край, в нашу солнечную республику и великую Россию! Вместе мы - сила, которую никто не сможет победить. С юбилеем района, уважаемые земляки!
- Спасибо, Сергей Валерьевич, за интервью. От имени коллектива Издательского дома «Буряад үнэн», редакции государственной газеты «Бурятия» и от себя лично искренне поздравляю вас, а в вашем лице и через наше издание – всех закаменцев с юбилейным днём рождения вашего замечательного района!
Беседовал Баир БАЛДАНОВ