
Вчера, 5 июля, в Улан-Удэ заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Григорий Прокуронов сообщил, что автодорога соединяющая Иркутск и Улан-Удэ является пилотным проектом по реализации концепции развития качественных объектов дорожного сервиса в России. Он отметил, что после того как он проехал и осмотрел эту трассу у него сложилось впечатление, что дефицита в сервисе на ней нет, но качество его объектов оставляет желать лучшего, сообщает ИА Буряад Yнэн.
«Участок дороги между Иркутском и Улан-Удэ вближайшем будущем должен стать примером качественной и обустроенной объектами сервиса дороги. Приоритетная задача - формировать не единичные объекты сервиса, когда отдельно стоят кафе, отдельно автозаправка, а группировать предпринимателей и бизнес в многофункциональные зоны с большими парковочными площадями», - подчеркнул замруководителя Росавтодора.
По словам Григория Прокуронова, только за счет бюджетных средств качественный сервис не создать. Поэтому сегодня региональным и муниципальным органам власти необходимо привлекать частных инвесторов и предпринимателей и создавать для них комфортные условия, а также убрать административные барьеры.
Как отметил и. о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, всего в республике сегодня работают 179 объектов дорожного сервиса. Предприниматели, представляющие эту сферу, приняли участие в совещании с Григорием Прокуроновым. Они рассказали о наболевших проблемах, которые не дают возможности оказывать участникам дорожного движения услуги подобающего качества.
Виктор Якимов владеет комплексом придорожного сервиса «Магистраль» в селе Ильинка Прибайкальского района Бурятии. Туда входят: АЗС, гостиница, баня, СТО, подсобное хозяйство, храм и многое другое. Он столкнулся с проблемой возросшей кадастровой стоимости, а соответственно и размера налогов на имущество и землю. Так, его площадку оценили в 26 млн рублей. Только после суда ему удалось снизить эту сумму до 6 млн рублей.
«Себестоимость квадратного метра, безусловно, ниже кадастровой стоимости. Раньше это было просто полем с глиной и не имело никакой ценности, налогов при этом заплатил 14 миллионов», - подчеркивает он.
По наболевшему вопросу в эмоциональной форме высказался глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов. Он заявил об острой необходимости строительства и содержания придорожных благоустроенных туалетов.
«У нас в Бурятии даже подойти к туалетам страшно, никто их не убирает. Вот подъедет автобус с туристами, их человек 40, а сколько кабинок в туалете при кафе? Максимум три. Это в лучшем случае. А если будет целый караван автобусов? Отсюда очереди и непонимание. Как мы будем принимать миллион туристов в год? В кафе туалеты закрывают на ключ, идти надо в платный в 20 метрах оттуда», - возмутился Вячеслав Цыбикжапов.
Григорий Прокуронов попросил провести обследование федеральных и региональных дорог на наличие и качество туалетов на объектах придорожного сервиса, в т. ч. на доступность для маломобильных граждан.
«Есть постановление, содержащее минимальные требования к объектам сервиса. Если туалет в кафе в принципе закрыт, с целью совершения каких-то манипуляций на рынке, то это повод, для того, чтобы закрыть заведение как не соответствующее требованиям. Главное, проявить волю вам как местным властям. Чистый туалет не должен быть великим достижением, – заявил замруководителя Росавтодора.