
Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал заявление председателя Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренова о том, что незатухающая вражда в районе вредит интересам местных жителей и её необходимо прекратить. По словам руководителя республики, открыто высказать свою позицию – это «настоящий мужской поступок». И. о. Главы Бурятии считает, что для Тунки настало время перемен. Об этом сообщает ИА Буряад Yнэн.
«Политика разделения и противостояния превратила один из самых перспективных районов в арену бесконечных политических баталий. Заложниками конфликта стали обычные люди. Развитие Тункинского района и нашей Республики возможно только при стабильности и согласии», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Аламжи Сыренов в своём обращении напомнил, что 10 сентября, впервые за 15 лет, Тункинский район, как и вся Бурятия, будет выбирать нового Главу республики. По его словам, с этого события откроется и новая глава в истории Бурятии, граждане которой достойны стабильности, спокойствия, мира и благополучия.
«Особенно это актуально для жителей Тункинской долины, уставших от бесконечных распрей, незатухающей вражды, взаимного непонимания, отнимающих у нас наше общее будущее. Вражда вредит интересам людей, а ее последствия сказываются на самочувствии всей республики. Мы эту вражду начали – нам ее и прекращать!», - заявил председатель райсовета.
«Тункинский разлом»
Выборы главы района в Тунке прошли еще в феврале 2016 года. Избранным руководителем муниципального образования стал Иван Альхеев. Почти сразу после оглашения их результатов в Следственный комитет РБ поступило заявление с подписями 80 жителей Тункинской долины. Согласно этому документу, более 460 избирателей в день голосования были лишены свободного волеизъявления. Позднее,15 марта, многочисленные сторонники Аламжи Сыренова вышли на протестный митинг за пересмотр итогов выборов.
Но, несмотря на все заявления и протесты, Аламжи Сыренов проиграл суд в двух инстанциях, а главой Тункинского района остался Иван Альхеев. Стороны неоднократно пытались сесть за стол переговоров, однако до сих пор в районе продолжается поствыборная борьба. Из-за чего местные жители, мягко говоря, находятся в постоянном напряжении.
Новая глава с новым Главой
Как отметил Аламжи Сыренов, во время первого визита в Тункинский район Алексея Цыденова многие тункинцы стали участниками встреч и. о. Главы Бурятии с представителями старейшин, молодежи, территориальных общественных самоуправлений, бизнеса и муниципальной власти.
«Считаю, что общение с и. о. Главы Бурятии было плодотворным и обнадеживающим. Люди получили возможность послушать Алексея Цыденова, задать ему вопросы, принятые к исполнению. А еще убежден в том, что вместе нас собрало на эти встречи не просто любопытство. Нас собрало желание что-то изменить, подвести черту под враждой, поскорее забыть о взаимных обидах, которые мешают нормально жить и работать на своей земле — на благо района и тех, кто нуждается в помощи и поддержке», - рассказал он.
Деловые качества руководителя республики, которые жители Тункинского района могли оценить лично, по мнению председателя райсовета, дают отличный шанс сделать «единственно верный шаг» - распрощаться с прошлым, чтобы сообща идти вперед.
«Это не значит, что мы забываем свои политические принципы и «складываем оружие». Будут новые выборы — и в Народный Хурал, и в главы района и в местные Советы. Но это значит, что мы хотим и готовы работать ради будущего Тункинского района, и призываем к этому наших политических оппонентов. Какие бы политические взгляды нас не разделяли, у нас есть общее – родная земля. Мы первыми делаем шаг к примирению и сотрудничеству, чтобы решать накопившиеся проблемы, которые за нас никто не решит. Хватит дрязг, надо перевернуть страницу и начать строить новые взаимоотношения с чистого листа. С новой главы и новым Главой», - резюмировал Аламжи Сыренов.
Алексей Цыденов отметил, что будут новые попытки дестабилизировать ситуацию в районе, т. к. «некоторых этот мир не устраивает».
«Эти зачинщики как и всегда действуют скрытно, подставляя тех, кто им доверяет. Однако реальная ответственность за Тунку лежит на Иване Александровиче и Аламжи Владимировиче. Вместе они при поддержке старейшин и уважаемых людей смогут беречь и развивать район во имя интересов тункинцев. Главы поселений также должны включиться в общую командную работу! Уверен, что только общими усилиями мы добьёмся большего!», - подытожил и. о. Главы РБ.
Фото Артёма Федотова