
Государственная Дума России отправила запрос во все регионы страны, с просьбой рассмотреть новый законопроект «О ситуации защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Субъекты РФ должны выработать рекомендации, актуальные для своего региона и отправить в Госдуму. Один из основных вопросов - создание компенсационного фонда. Нужен ли он, и в каком виде обсуждают депутаты Народного Хурала Бурятии, представители правительства республики и общественники, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Председатель комитета Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев рассказал, что письмо с вышеуказанными требованиями пришло 11 июля.
«Законопроект принят в первом и втором чтении. Сейчас каждый субъект федерации должен высказать мнение по компенсационному фонду. А также сообщить как правительство на местах решает проблему с дольщиками сейчас, до выхода нового закона», - отметил Анатолий Кушнарев.
Он объяснил, что законопроект предусматривает отчисления застройщиком в компенсационный фонд не менее 1,2% от стоимости возводимого объекта. Также застройщик должен пройти конкурс, который устанавливает определённые требования к строительной фирме.
Ещё одно важное нововведение – застройщику нельзя браться за другие объекты, пока возводится дом с долевым участием граждан.
«Одна компания - одно строительство», - прокомментировал Анатолий Кушнарев.
Сегодня в Бурятии строится 25 домов с привлечением средств дольщиков. У 19 застройщиков есть просроченные обязательства перед участниками долевого строительства.
Автор: Владимир МАТВЕЕВ