
Заместитель Председателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов – один из самых опытных парламентариев республики. Он – депутат четырёх созывов, причем шёл в парламент только по одномандатному округу. Помимо этого, Владимир Анатольевич не раз избирался депутатом сельсовета и райсовета. В преддверии IV съезда депутатов всех уровней Бурятии вице-спикер парламента республики ответил на вопросы корреспондента газеты «Бурятия».
Взаимодействие между депутатами налажено
– Я был депутатом двух созывов сельского поселения и трёх созывов районного Совета депутатов, – поясняет Владимир Павлов. – В райсовете возглавлял комиссию по экономической политике. В те годы также уделялось внимание депутатскому корпусу, и у всех нас были свои обязанности. И я почувствовал нагрузку, понемногу набирался опыта. Помню, когда в 1994 году вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина о земельной реформе, земельные участки, которые находились под личными подсобными хозяйствами и жилыми домами и были в государственной собственности, бесплатно передавались в собственность граждан. В том числе и этим земельным вопросом занималась наша комиссия райсовета.
– Владимир Анатольевич, и сейчас некоторые земельные вопросы остаются…
– Да, такие вопросы пока есть. Например, в Улан-Удэ некоторые жители, которые живут по 30-40 лет в домах, не могут их оформить в собственность. Ещё несколько лет назад подобные вопросы были, к примеру, в Заиграевском районе, но сейчас в основном в районах эти вопросы сняты.
– Какие вопросы вам удалось решить, будучи депутатом райсовета?
– Один из больших наказов, которые выполнил (тогда я возглавлял совхоз «Новосретенский»), удалось решить вопрос асфальтирования двадцатикилометровой дороги от села Новосретенка до райцентра. До сих пор эта дорога служит людям.
– Вы работали депутатом трёх уровней. На каком из них было сложнее?
– Чем выше уровень, тем больше ответственность. Народный Хурал – очень высокий уровень: в парламенте Бурятии мы принимает законы, касающиеся жизнедеятельности наших граждан и в целом социально-экономического развития республики. Чем выше уровень депутатства, тем сложнее становится работа и повышается ответственность.
– Налажено ли, на ваш взгляд, взаимодействие в Бурятии между депутатами различных уровней?
– На мой взгляд, взаимодействие есть. Создана и законодательная база по взаимодействию: без этого на государственном и муниципальном уровнях работать невозможно. Взаимодействие прослеживается и на уровне районов. После принятия известного 131-го Закона такие взаимоотношения дали определённый эффект. И, конечно, главам поселения и депутатам на местах стало работать сложнее, в том числе и по причине усиления активности контролирующих органов. И ещё. Создан Совет представительных органов при Народном Хурале РБ, в состав которого входит часть депутатов парламента Бурятии, райсоветов и поселений. И такое взаимодействие даёт положительные результаты. Два раза в год проводятся выездные заседания Совета в районах республики, рекомендации которых затем находят отражение в нашем законодательстве. Будучи в Закаменском районе мы с депутатами обсуждали и вопрос по деятельности ТОСов, поскольку этот район – один из флагманов тосовского движения. Были выработаны рекомендации: увеличить финансирование по развитию территориальных общественных самоуправлений, благодаря развитию которых в поселениях проведена большая работа по благоустройству территорий. Было рекомендовано на 2015 год из республиканского бюджета выделить на ТОСы 35 млн рублей. И такую поправку в Закон о республиканском бюджете мы сделали при поддержке Правительства Бурятии. Затем на 2016 год мы поработали и довели сумму до 45 млн рублей: Глава Бурятии дал положительное заключение по поводу увеличения финансирования деятельности ТОСов.
«В таком формате надо встречаться»
– Кстати, и фракция «Единой России» в НХ РБ проводит работу по взаимодействию с депутатами районных и поселенческих муниципальных образований.
- Самая многочисленная в Народном Хурале депутатская фракция партии «Единая Россия», руководителем которой являюсь я, в соответствии с планами работы в рамках взаимодействия с представительными органами местного самоуправления проводила выездные семинары в районах республики. За это время мы охватили около десяти муниципальных образований. В этих семинарах принимают участие по 12-14 докладчиков, в том числе и из правительства республики. Так, в э том году мы провели семинар в Кяхтинском районе, в котором участвовали депутаты сельских поселений, райсовета и депутаты парламента Бурятии, представляющие этот район, главы поселений, руководители ТОСов и представители руководства района. На семинаре было порядка 400 человек! Докладчики рассказывали о том, как формируется бюджет, как реализуется земельное законодательство, какие есть республиканские программы и как должны работать депутаты сельских поселений. Мы объясняем на таких семинарах, что депутаты поселений должны делать в условиях скромного бюджета. Они должны проводить работу, чтобы поселение входило в республиканские программы и должны довести вопросы законодательства до народа. Депутаты должны знать, какие законы мы принимаем и как их реализовать на территории поселений, районов. Например, можно помочь сельскому парикмахеру, работающему на дому, оформить документы и стать индивидуальным предпринимателем. И ещё очень важный момент: ставки земельного налога утверждают депутаты сельских поселений. Также на этих семинарах рассматриваются вопросы межбюджетных отношений и т. д.
– Владимир Анатольевич, вы принимали участие в работе всех предыдущих съездов депутатов всех уровней?
– Да, я был на всех съездах. Мы решили очередной съезд провести в октябре этого года: это нужное мероприятие. В таком формате необходимо встречаться. К съезду заранее готовимся. В этом году до его начала провели кустовые совещания. Я, к примеру, выезжал в Мухоршибирский район, где собрались депутаты Бичурского, Тарбагатайского, Заиграевского и Мухоршибирского муниципальных образований. На этом совещании обсудили актуальные вопросы развития местного самоуправления с целью подготовки рекомендаций для резолюции съезда. Сейчас Комитет по госустройству обобщает все собранные в районах материалы. Кстати, рекомендации, принятые на III съезде в 2012 году, во многом выполнены.
– Какие вопросы волнуют депутатов сельских районов?
– Первый вопрос, который волнует всех депутатов, – межбюджетные отношения, второй вопрос – тема, касающаяся штрафов. Некоторые штрафы в районах превысили 1 млн рублей. Где взять такие деньги? Ещё один животрепещущий вопрос, который поднимается на местах, – кадровый.
Депутатский корпус райсоветов и сельских поселений – очень большая сила. В целом депутаты на местах работают активно. А активно трудиться в условиях дефицита денежных средств очень сложно, и я хочу их поблагодарить за эту работу. Особенно активно и плодотворно работают сельские депутаты в тех поселениях, где сложилось конструктивное сотрудничество между главами поселений, местными депутатами и жителями. Например, в МО СП «Нижнеубукунское» (Селенгинский район). В этом поселении также финансовых средств недостаточно, но там создали ТОСы, которые во многом решают проблемные вопросы. Те же с лова могу с казать и об Окино-Ключёвском (Бичурский район) и Загустайском (Кижингинский район) и других сельских поселениях, которые работают достаточно эффективно – вместе с депутатами и населением.
Внушает оптимизм, что примеров такого конструктивного взаимодействия в Бурятии немало. Нужно у них перенимать опыт. Нужно учиться друг у друга.
Автор: Баясхалан ДАБАИН