
Республику посетили представители посольства Индии в России. Во время встречи в с парламентариями республики представители двух стран обсудили наиболее важные и значимые вопросы двусторонних отношений, сообщает газета «Бурятия».
Торговый баланс двух стран
Приветствуя коллег из Индии, временно исполняющий обязанности Председателя Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что наши страны связывают долгие и прочные связи. Уже 70 лет действует договор о дружбе и сотрудничестве. Особое внимание во время встречи обратили на то, что между Россией и Индией много общего, как в экономическом, так и в культурном отношениях.
- За долгие годы между нами сложилось взаимовыгодное сотрудничество в разных отраслях. В свое время наш авиационный завод поставлял в Индию самолеты, вертолеты и комплектующие к ним. Сегодня идет сотрудничество в добывающей отрасли, в частности, в поставках угля, ежегодно более 700 тысяч тонн. У нас есть все возможности увеличить торговый баланс для улучшения наших связей, - сказал Владимир Павлов, обращаясь к членам индийской делегации.
В свою очередь, Полномочный министр в ранге Посла и заместитель Главы Посольства Индии в России Гангадхаран Баласубраманиан выразил уверенность, что наше сотрудничество не будет ограничиваться только полезными ископаемыми.
- Индия крайне заинтересована в поставках качественного леса, которым славится Бурятия, и в этом направлении нам также нужно выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, - отметил господин Баласубраманиан.
Духовные и культурные связи
Помимо экономических связей, во время беседы стороны не могли не обойти вниманием развитие в социальном и культурном плане. Говоря о нашей республике, Владимир Павлов обратил внимание индийской делегации на растущую популярность среди зарубежных туристов озера Байкал. Он предложил проработать возможность посещения «священного моря» гостями из Индии.
- Мы знаем, что вы планируете посетить Байкал. Когда вы увидите всю незабываемую красоту нашего озера, то, я уверен, своими впечатлениями вы поделитесь в своей стране и заинтересуете граждан Индии в том, чтобы они приезжали в Бурятию, - сказал Владимир Павлов.
Кроме этого наши страны связывают глубокие духовные и культурные связи, о чем сказал господин Баласубраманиан. Он рассказал, что интересуется буддизмом и знает, что в Бурятии находятся множество буддийских храмов и буддийский университет в Иволгинском дацане, и предложил укреплять сотрудничество и в этом направлении.
- Я знаю, что уже на протяжении долгого времени ламы из Бурятии ездят на обучение в штат Карнатака, и мы намерены в дальнейшем продолжать данное сотрудничество именно с Бурятией. Есть Центральный институт гималайских исследований в Ладагхе, где одним из направлений является Тибетский буддизм. И если бы ваш буддийский университет и институт в Ладагхе подписали документ о сотрудничестве, то это было бы крайне интересно и важно для духовного развития наших стран. Я также готов выйти с предложением к моему правительству, чтобы провести кинофестиваль, на котором будут показаны, как уже известные индийские фильмы, так и новое, современное кино, которое, я уверен, также не оставит жителей Бурятии равнодушными.
Эти предложения поддержал председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, сказав, что он обратится к нашим ламам и надеется найти у них понимание.
- Я обязательно передам ваши слова нашему духовенству в Иволгинском дацане и руководству буддийского университета о сотрудничестве с институтом в Ладагхе, это очень интересное предложение, и такая связь, безусловно, обогатит нас духовно. Что же касается кинофестиваля, то я уверен, что жители Бурятии с радостью будут посещать кинотеатры, и на фильмах всегда будет аншлаг, как и в «старые, добрые времена», - подчеркнул Цыденжап Батуев.
Безграничный туризм
На встрече затронули и тему сельского хозяйства, качественных, экологически чистых продуктов, в которых остро нуждается Индия. Говоря о развитии сельхозпроизводства, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев попросил индийскую делегацию рассмотреть возможность сотрудничества в этом направлении.
- Как известно, сегодня весь мир стремится к производству экологически чистых продуктов. Несмотря на экстремальные погодные условия, мы выращиваем уникальные качественные сельскохозяйственные товары, которые мы можем предложить жителям Индии, - предложил Анатолий Кушнарев. - Что же касается туризма, то сегодня это одна из самых быстроразвивающихся отраслей в мире, и в этом направлении у нас с Индией безграничные возможности.
Встреча депутатов Народного Хурала Республики Бурятия с представителями посольства Индии в России продолжалась более часа. И хотя за это время не обсудили всех вопросов, которые объединяют и интересуют обе стороны, участники выразили уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество будет только укрепляться. Тем более, что Индия и Россия тесно взаимодействуют друг с другом. Это должно способствовать развитию дружеских и взаимовыгодных контактов между регионами России и Индии.
Напомним, что исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов также встретился с Гангадхараном Баласубраманианом. Стороны обсудили возможность организовать в посольстве Индии в Москве расширенную презентацию инвестиционного потенциала Бурятии. В ходе встречи индийский посол предложил целый комплекс мероприятий, который даст возможность широко и предметно развивать двустороннее сотрудничество в области образования, культуры, экономики и технологий.
Фото пресс-службы Народного Хурала Бурятии.
Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН