
Вячеслав Мархаев не будет принимать участие в выборах Главы Бурятии в качестве кандидата. Вчера, 25 июля, в 17.20 избирательная комиссия Бурятии вынесла постановление об отказе в регистрации кандидата Вячеслава Мархаева на выборы главы Бурятии. Комиссия не зачла три подписи в листах поддержки, которые стали роковыми для кандидата от БРО КПРФ. Председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский прокомментировал громкий лозунг представителя Вячеслава Мархаева о «выборах без выбора». Он отметил, что Избирком не принимает политических решений, а только следует букве закона, сообщает газета «Бурятия».
Буква закона
Отметим, что так называемый «муниципальный фильтр» для кандидатов предусматривает семипроцентный порог. То есть каждый из кандидатов в главы должен был набрать 216 подписей.
Кроме того, «муниципальный фильтр» предусматривает «автографы» 30 депутатов представительных органов от муниципальных районов или городских округов. У Вячеслава Мархаева их было 32. Однако комиссия обнаружила, что три человека, расписавшиеся за Мархаева, ранее поставили подписи в листах поддержки Алексея Цыденова.
- Кандидату отказали, потому что было не зачтено три подписи районных депутатов. Они были продублированы. Потому что раньше эти люди поставили свои подписи за кандидатуру Алексея Цыденова, и только потом за Вячеслава Мархаева А это нарушение, - сообщил председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.
Однако, по его словам, у кандидата от КПРФ было время после подачи документов для того, чтобы исправить ситуацию.
- Время было. С 16 июля началась регистрация, на работу комиссии отводится 10 дней. Можно было работать и работать. На вопрос, почему этого не сделали, должны отвечать политологи, - объяснил Дмитрий Ивайловский.
Более того, в листах поддержки кандидата Вячеслава Мархаева избирательная комиссия обнаружила две подписи от депутатов, срок полномочий которых истек еще весной этого года. Однако позже в республиканский избирком они представили заявления, где указали, что подписи за Мархаева ставили за несколько дней до истечения срока своих полномочий.
Не обошлось и без заявлений со стороны представителей «отверженного» кандидата. Так, во время совещания комиссии избиркома Бурятии представитель Вячеслава Махаева с правом совещательного голоса выступил перед собравшимися. Он отметил, что в листах действительно содержатся спорные подписи. Однако просил учесть, что если Вячеслава Мархаева исключат из числа кандидатов, то тогда в республике пройдут «выборы без выбора».
- Избирком не принимает политических решений, он лишь следует букве закона, -резюмировал Дмитрий Ивайловский.
Если нарушения есть, то члены комиссии не имеют права их игнорировать.
Между тем кандидатов Алексея Цыденова, Сергея Дороша и Батодалая Багдаева в качестве кандидатов на выборы главы Бурятии зарегистрировали. Согласно законодательству, им направили извещения. Еще один не прошедший регистрацию кандидат Игорь Пронькинов не смог предоставить в Избирком необходимые документы. Ранее снялся с предвыборной гонки, даже не начав избирательную кампанию, еще один выдвинутый кандидат – Юрий Базаржапов. Он написал соответствующее заявление в республиканскую избирательную комиссию еще 14 июля.
Предсказанное поражение?
Отметим, что страсти по «муниципальному фильтру» со стороны представителей КПРФ начались задолго до регистрации кандидатов. Так, в марте на сессии Народного Хурала Бурятии парламентарий Баир Цыренов выступил с инициативой сократить муниципальный фильтр до пятипроцентного порога.
Позже «страсти по муниципальному фильтру» вышли на новый уровень. С высоких трибун прозвучали заявления об использовании конкурентами административного ресурса и давлении на депутатов. Вся эта свистопляска привела к тому, ч то при Общественной палате Бурятии создали рабочую группу «За честные выборы».
Отвечая на вопрос о том, поступали ли жалобы по поводу прохождения муниципального фильтра от представителей КПРФ и Бато Багдаева, заместитель председателя избиркома РБ Владимир Норбоев сообщил, что в избирательную комиссию РБ поступили жалобы в отношении якобы имевших место нарушениях в период сбора подписей в поддержку кандидатов.
- Также во время прошедшей сессии НХ РБ выступил депутат Народного Хурала Виктор Малышенко, который обвинил партии «Единая Россия» и «Коммунисты России» в том, они якобы нарушают законодательство при сборе подписей. Однако конкретных фактов представлено не было – ни на сессии, ни в избирком, - констатировал Владимир Норбоев.
Председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров прокомментировал ситуацию «давлением на депутатов». По его словам, было решено провести телефонный опрос среди депутатов районного уровня. Дозвонились до 189 человек. И никто из них не подтвердил факт давления.
– Абсолютное большинство депутатов ответили, что никакого давления они не испытывали, – подчеркнул Баир Бальжиров.– Но всё-таки два человека расценили как давление попытку предложения изменить свою позицию – в пользу Вячеслава Мархаева.
13 избирательных кампаний
Всего на территории Республики Бурятия в единый день голосования 10 сентября в этом году пройдет 13 выборов разного уровня. Так, в Улан-Удэ дополнительные выборы депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов по одномандатным избирательным округам № 25 – откуда в Госдуму «стартовал» в прошлом году Николай Будуев, и № 26 – вместо покинувшей по собственному желанию представительный орган столицы Бурятии Индиры Шагдаровой. Оба мандата «приписаны» к Октябрьскому району Улан-Удэ.
В Баргузинском районе будут выбирать депутатов представительного органа сельского поселения «Баргузинское». Там на кону 10 мандатов. В Джидинском районе будут выбирать главу муниципального образования «Джидинский район». А в сельском поселении «Енхорское» выберут восемь депутатов сельсовета.
В Кабанском районе кандидаты поборются за 23 мандата райсовета депутатов. В Кяхтинском районе пройдут довыборы депутата райсовета. В Прибайкалье в сельском поселении «Нестеровское» выберут депутатов сельсовета. Довыборы – в Северобайкальском районе: будут выбирать четырех депутатов в сельсовет села Верхнезаимское. В Тарбагатайском районе – две избирательные кампании: дополнительные выборы депутатов Совета депутатов МО «Тарбагатайский район» пятого созыва по одномандатным избирательным округам №№ 13 и 15 (2 мандата) и довыборы трех депутатов Совета депутатов сельского поселения «Саянтуйское» - там борьба пойдет за три мандата. За один мандат депутата райсовета поборются в Тункинском районе. В Хоринском районе в селе Верхнекурбинское пройдут выборы 10 депутатов сельсовета.
Автор: Владимир МАТВЕЕВ