
Владимир Путин назвал сохранение Байкала для будущих поколений государственным приоритетом. Он отметил, что экономическое развитие не должно приводить к увеличению антропогенной нагрузки. Однако и запреты, связанные с экологией не должны влиять на нормальную жизнь жителей прибрежных районов, сообщает ИА Буряад Унэн.
-Мы сегодня будем обсуждать Байкал и дальнейшее развитие Байкальской природной территории. Байкал является не только достоянием нашей страны - России, но и планеты в целом, - отметил Владимир Путин.
Президент сказал, что сохранение Байкала для будущих поколений, несомненно, является государственным приоритетом. Последствия нерациональной и порой безответственной хозяйственной деятельности требует особого внимания. Сейчас необходимо минимизировать тот ущерб, который был нанесен экосистеме озера.
-Загрязнению подверглись значительные территории. При том, Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат закрыты, но накопленные ими отходы продолжают отравлять воду, -сообщил президент РФ.
Владимир Путин подчеркнул, что необходимо минимизировать этот ущерб, провести рекультивацию территорий. Для этого необходимо определить источники финансирования и конкретных исполнителей. По словам президента страны, нужно сокращать количество неочищенных сточных вод, которые попадают в Байкал. И в этом региональное правительство может рассчитывать на поддержку федерального центра.
Глава государства также отметил, что на байкальской природной территории необходимо соблюдать баланс между экономическими интересами и сбережением природы. Однако он отметил, что особый статус Байкала и ограничения, связанные с ним, не должны сказываться на нормальной жизни людей. Тем не менее, учитывая интересы людей, необходимо не допустить увеличение антропогенной нагрузки на экологию Байкала. В качестве примера он привел повышенный интерес со стороны туристов, который может стать проблемой для озера.
- Стремление предпринимателей получить прибыль порой приводит к игнорированию экологических норм. Нужно разрабатывать варианты софинансирования экологоориентированных проектов, - сообщил Владимир Путин.
В связи с этим, президент России обратился к генеральной прокуратуре с просьбой проверить хозяйствующие субъекты на «предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности и принять ключевые меры». Однако Владимир Путин заметил, что не нужно «проверять всех подряд».
Напомним, что президент России приехал в Бурятию для встречи с главами регионов и федеральными чиновниками.
Автор: Алёна ЦЫБИКОВА