
Фото Анны Огородник
Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии, на которой депутаты Народного Хурала должны были дать согласие на назначение шести зампредов правительства, обросла слухами задолго до её начала. Информационное поле республики наполнилось предположениями о мифическом противостоянии парламента с Главой Бурятии. Алексей Цыденов прокомментировал «гадания на кофейной гуще» в социальных сетях. И категорически опроверг возможность интриг и конкуренции между двумя ветвями власти, сообщает газета «Бурятия».
Отказаться от прошлого
К началу сессии в большом зале республиканского парламента собрались не только кандидаты в зампреды и депутаты, но и главы районов, высшие должностные лица администрации Улан-Удэ, представители прокуратуры, Счётной палаты, Верхового и Арбитражного суда Бурятии.
Перед тем как слово взяли собственно кандидаты, с обращением к законодателям выступил Алексей Цыденов.
«Сегодня знаковое событие, мы согласовываем зампредов правительства. Не всё правительство у нас сформировано, часть не утверждена, и объявлен открытый конкурс. Это подход формирования правительства на открытой основе. Я понимаю, что, представляя зампредов, представляю качество их работы и беру на себя часть ответственности. Нам нужна более сильная команда, и, имея министра и зампреда, мы можем более эффективно работать. Прошу поддержать тех кандидатов, которые сегодня представлены», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Представление начали с кандидата на должность первого зампреда правительства Игоря Шутенкова. Он отметил, что одной из первых задач на предложенном посту для него станет разработка программы деятельности вновь образованного правительства на срок своих полномочий.
«Основной целью деятельности правительства было и остаётся повышение благосостояния и качества жизни народа нашей республики. Приоритетным направлением социально- экономического развития Бурятии станет развитие экономики за счёт создания благоприятного инвестиционного климата. Чтоб этого добиться, нам необходимо будет улучшить основные политические, экономические, инфраструктурные и социальные факторы формирования инвестиционного климата», - сообщил Шутенков.
После выступления депутаты приступили к «допросу» кандидата. Депутат от «Единой России» Баир Цыренов заметил, что зампреду нужно будет забыть о наследии прошлого:
«Вы всегда говорили о сбалансированности. Может, не надо оглядываться на прошлое? Я желаю вам быть не просто исполнителем, а проявить больше творчества и инициативы».
Игорь Шутенков позже возразил, что его работа министром финансов - «не обуза» для должности первого зампреда, а, напротив, хороший опыт.
«Деньги - главная составляющая любого вопроса. Хочешь не хочешь, а вглядываться в наличие средств придётся на любой работе. Все-таки это развитие экономики. Если будет её развитие, будет и социальная сфера, и культура, и спорт. Также развитие инвестиционного климата. Я считаю, что прошлый опыт работы в минфине не является обузой, наоборот. Давайте не будем делать должность министра финансов просто исполнительной. Это всё-таки финансовая политика», - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.
Программы и вопросы
Кандидат на должность зампреда правительства Бурятии по безопасности Пётр Мордовской рассказал, что его основная задача - ликвидация пожаров, профилактика нарушений и развитие гражданской обороны. В её реализации он намерен опираться на опыт депутатов Народного Хурала РБ, причём не только профильных комитетов.
Депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич поддержал его кандидатуру и сообщил, что за неделю Пётр Мордовской сделал многое для того, чтобы разобраться с «криминальным беспределом» в Прибайкальском районе Бурятии.
Кандидат в зампреды Правительства Бурятии – глава полномочного представительства республики при президенте России Мункожап Бадмаев при представлении Народному Хуралу заявил, что сможет эффективно решать на федеральном уровне все вопросы, связанные с Бурятией. И это был самый немногословный из кандидатов в зампреды.
Он рассказал, что на должности главы полпредства станет эффективно решать все вопросы, связанные с республикой, привлекать талантливую молодежь и помогать развиваться ей не только по Бурятии, но и по России в целом.
На должность зампреда правительства по социальной политике представили пока ещё главу Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова. В своей речи он отметил, что в должности зампреда для него самое главное - решить самые острые социальные вопросы: наличие мест в детских садах, школьное питание, трехсменная учеба и другое. Этому кандидату парламентарии задали самое большое количество вопросов.
Перед депутатами выступил и Игорь Зураев в качестве кандидата на должность зампреда Правительства РБ по экономическому развитию. Он отметил, что экономике Бурятии сейчас нужен рывок. Также он подчеркнул важность обратной связи с жителями республики и поделился планами объехать все районы Бурятии.
По мнению Игоря Зураева, экономический блок республики ориентируется на несколько ключевых целей. Первое – инвестиционный климат. И в Бурятии уже работают с командой Агентства стратегических инициатив, в том числе по мерам поддержки и снижения административного давления на бизнес. Вторая цель - привлечение инвестиций в промышленность, в частности, в металлопереработку, лесопереработку и биофармкластер.
Кандидат на должность зампреда Правительства Бурятии по развитию агропромышленного комплекса Даба-Жалсан Чирипов выступил перед Народным Хуралом РБ с программой развития сельского хозяйства. Депутат от фракции КПРФ Екатерина Цыренова отметила, что малые формы хозяйствования - это отлично, но без крупного производства позитивная динамика в развитии АПК невозможна.
По итогам тайного голосования большинство депутатов проголосовали за назначение кандидатов на посты зампредов правительства. Однако Даба-Жалсан Чирипов набрал только 36 голосов «за», а для прохождения на должность необходимо не менее 34.
«Агитационная политика против министра»
Ситуацию с итогами голосования прокомментировал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев. Он отметил, что результаты часто бывают непредсказуемы. Однако в поддержку и.о. зампреда - министра сельского хозяйства он заявил, что больше всех негатива получает тот, кто больше всего работает.
«Итоги голосования в Народном Хурале всегда были непредсказуемы. Но я считаю, что эта команда зампредов достойная. И вы знаете, что тот, кто больше работает, тот всегда получает больше минусов. Я говорю о Даба-Жалсане Чирипове. Я надеюсь, что исполнительная власть, Глава Бурятии и Народный Хурал будут работать вместе. Народный Хурал намерен работать вместе с правительством», - заверил спикер республиканского парламента.
Поддержал зампреда по развитию АПК и Алексей Цыденов. Он рассказал, что когда только приехал в республику, ему не раз жаловались на то, что главный по АПК распределяет государственные субсидии «своим».
«Наименьшее количество голосов получил Даба-Жалсан Чирипов. Но та агитационная отрицательная работа, которая была в последнее время против него развернута, это не просто так. Я хотел бы сказать несколько слов в его поддержку. Когда я только пришел, весной началась кампания по распределению субсидий, ко мне поступало много жалоб, что субсидии даются своим, «приближённым», одним и тем же, а молодым фермерам не дают. И отдельно специально разбирался в порядке предоставления субсидий», - сообщил Глава Бурятии.
Алексей Цыденов отметил, что, разобравшись, понял - некоторые наговоры на министра сельского хозяйства были необоснованными.
«Субсидия предоставляется на основании заявок и разработанных программ. И оценивается комиссионно, комиссия открытая. Было такое, что в заявке указывали - разведение молочного скота, а программа предусматривает продажу мяса, сразу возникают вопросы. Либо человек не понимает, что пишет, либо подходит к этому формально. Опасность не в том, что человек «прогорит». Если он получит субсидию и не достигнет тех показателей, которые устанавливаются государством, он должен будет государству. А это вплоть до уголовной ответственности. Строгость комиссии помогает избежать ситуаций, когда молодому фермеру станет хуже. Некоторые фермеры молодые по нескольку раз подавали заявки и затем приходили уже с более осознанной позицией», - объяснил он.
Он вспомнил случай, когда молодой фермер попросил субсидию на разведение крупного рогатого скота. Но у него не было даже стоянки. Её он планировал строить когда-нибудь потом на деньги, которые где-нибудь найдет.
«Понятно, что человек, которому отказали в деньгах, всегда обижен. Точно так же по убыткам, по засухе. Есть такие товарищи, которые получили снижение урожая, но это была не чрезвычайная ситуация. Они все равно по 10-12 центнеров с гектара собирают. При этом хотят сверху получить субсидию по засухе. Я не говорю, что это хороший урожай. Плохой, тяжёлый урожай, но его нельзя отнести к ЧС, когда сгорело всё», - объяснил Алексей Цыденов.
Между тем, Цырен-Даши Доржиев сообщил, что, если кто-то из зампредов не справится со своими обязанностями, депутаты могут ходатайствовать о его отзыве с поста.
Качество или количество
Глава Бурятии также заметил, что сейчас формируется новое правительство. И нельзя сокращать зампредов или объединять их ставки с министерскими.
«Вопрос в том, какие мы задачи перед собой ставим. Подстраиваться под то, что у нас есть, когда у нас каждый год будут падать доходы, и мы будем сокращаться, или развиваться и реализовывать программы. У нас много задач. И сокращение зампредов, министров или министерств не поможет в их решении, а только сделает хуже. Постоянно идёт критика по строительству, по дольщикам, по износу инфраструктуры, по дорогам. Мы чего хотим? С одной стороны, чтобы всё решалось, с другой стороны, чтобы всех уволили? Нужно двигаться вперёд. Для этого нужно, чтобы были те, кто это делал. Другой вопрос - эффективность должностных лиц. Если они не эффективны, их надо будет увольнять. Не ставки убирать, а людей подбирать правильно», - резюмировал Глава Бурятии.
Автор: Алёна ЦЫБИКОВА