
Правительство Бурятии уделяет большое внимание развитию туризма. Глава республики практически с первых дней работы заявил о том, что туризм - это единственная отрасль, у которой перспектива развития на 100 лет вперёд, сообщает газета «Бурятия».
«Население Земли растёт, транспортная доступность растёт, мобильность людей повышается. Людей уже тёплыми морями не удивишь. А добыча полезных ископаемых и промышленность имеют цикличность развития. Туризм - это единственная отрасль во всем мире, которая растёт постоянно», - сообщил тогда Алексей Цыденов.
Флагман развития
Темой осуждения на первом заседании Совета по развитию туризма стали итоги сезона 2017 года и перспективы развития отрасли. Алексей Цыденов перед началом совещания кратко перечислил то, что уже сделали.
«В последнее время в республике уделяется большое внимание туризму. 14 сентября прошла презентация Бурятии большая. У нас взлётно-посадочная полоса в следующем году будет закончена. Улан-Удэ получил «открытое небо», и теперь международные перевозчики могут, транзитом пролетая, осуществлять посадку в Улан-Удэ без дополнительных соглашений. Я встречался с новым собственником аэропорта Романом Троценко, и он готов прямо сейчас начать строительство новых терминалов в аэропорту. Мы все организационные вещи, которые зависели от правительства, со своей стороны сейчас усиленными темпами реализуем. Хотелось бы, чтобы туризм стал флагманом нашего развития. Идём широким фронтом по всем направлениям», - объяснил Алексей Цыденов.
Он также отметил, что главная цель развития туризма - повышение благосостояния жителей, создание новых рабочих мест, новых доходов как для жителей республики, так и для бюджета. Без увеличения нагрузки на экологию.
«Туризм должен быть цивилизованный, экологически чистый, экономически эффективный. Чтобы туристы от нас уезжали с хорошим настроением и яркими впечатлениями. И наши жители оставались с хорошими доходами и тоже с хорошим настроением», - заявил Глава региона.
По статистике, за восемь месяцев 2017 года в республике разные организации предоставили услуги 643 тысячам человек на сумму 1,7 млрд рублей. Прирост к прошлому году составил 5,6%. В сфере туризма создано 177 новых рабочих мест.
Однако жаждущие впечатлений туристы едут не во все районы Бурятии. По словам председателя комитета по туризму министерства экономики Бурятии Баярмы Цыдыповой, в Кижингинском районе отдохнуло на 24% меньше, чем в прошлом году. Несущественный, но всё же минус появился у столицы республики. В Улан-Удэ в 2017 году приехало на 2% меньше туристов, чем в прошлом. По данным статистики, большой популярностью пользуются Тункинский и Кяхтинский районы Бурятии.
По словам руководителя комитета, Китай может стать хорошей перспективой развития туристической отрасли.
«Наша цель заключается в том, чтобы Бурятия получила самого «качественного» китайского туриста, который готов потреблять наибольшее количество предоставляемых услуг», - отметила Баярма Цыдыпова.
Небезопасное побережье
В 2017 году на побережье Байкала произошло несколько резонансных случаев, когда безопасность туристов оставляла желать лучшего. Убийство известного борца Юрия Власко облетела заголовки всех республиканских и федеральных СМИ. Позже в Прибайкальском районе массово отравились на базе отдыха 77 человек. Неделей позже из-за неисправного провода от удара электротоком погибла девочка.
И это не считая статистики МВД по грабежам, кражам, дракам. Подобные случаи могут заставить туристов занести Бурятию в «черные списки».
«Сезон прошёл достаточно напряжённо, - отметила Баярма Цыдыпова. - Весь август с содроганием смотрели сводки. Сейчас коллективные средства размещения, которые прошли добровольную сертификацию, будут вестись в реестре Министерства экономики. Также совместно с МВД прорабатывается вопрос о создании туристической полиции или усилении нарядов в местах массового пребывания людей в летнее время. Недавно презентовали новую систему интеллектуального наблюдения, за основу мы взяли пилотный проект в Горячинске».
Новая система позволит в режиме реального времени видеть, кто находится на пляже, какие происшествия случаются, кто выбросил мусор. То есть идентифицировать людей.
Однако стоить такая услуга безопасности будет немало. Работа одного сотрудника туристической полиции обойдётся в сумму свыше 1 млн рублей в год, вся система потребует порядка 11 млн на ближайшие три года.
Между тем безопасность - это не только охрана правопорядка, но и качество услуг, питания, проживания. В июне 2017 года министерством была аккредитована организация «Байкальское гостеприимство», которая проводит на территории республики классификацию коллективных средств размещения туристов.
Более того, на совещании рассказали о том, что ещё два отеля получили «звёздный» статус: отель «Рестон» - четыре звезды, и отель «Алтан» - три звезды.
Кроме того, предлагается вести учет и контроль над организациями, осуществляющими проведение массовых мероприятий. Турбазам и организациям общественного питания предложили пройти добровольную сертификацию по соблюдению необходимых требований.
Фото Анны Огородник
Автор: Елена МЕДВЕДЕВА