
Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениями провёл рабочее совещание о возможности открытия в Бурятии интерната для музыкально одарённых детей. В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерства культуры, музыканты и общественные деятели, сообщает газета «Бурятия».
Вопрос об открытии такого интерната обсуждался ещё два года назад на парламентских слушаниях по культуре. В рекомендации слушаний был внесён пункт о его устройстве на базе колледжа искусств им. Чайковского. Предполагалось, что в 2017 году минкультуры подготовит финансово-экономическое обоснование проекта, а уже с 1 сентября в специализированном интернате должны были начать обучение 30 очень талантливых ребят из сельских районов республики - по классам «фортепиано», «оркестровые струнные инструменты», «бурятские национальные инструменты». Планировалось, что юных самородков будут целенаправленно готовить, чтобы они по окончании учебы влились в ведущие музыкальные коллективы республики.
По словам временно исполняющей обязанности министра культуры Натальи Светозаровой, для этой цели рассматривались разные варианты. В итоге решили отвести под интернат третий этаж общежития колледжа на ул. Терешковой в Улан-Удэ. Дети будут там жить и учиться, получая общее и музыкальное образование. При этом, начиная с пятого класса, ученикам придётся ходить в близлежащие школы. По окончании 9 класса воспитанники интерната будут переходить сразу на третий курс колледжа, где через два года с могут получить среднее профессиональное образование.
Для открытия интерната требуется построить пищеблок, и только на разработку проектно-сметной документации необходимо порядка 1,5 млн рублей.
«Этот вариант - о создании на базе колледжа искусств, - сказала Наталья Светозарова. – Проведена работа по подготовке проекта, концепции, плана мероприятий, проекты финансовых расходов и перечень необходимого оборудования».
Представленный проект вызвал неоднозначные мнения участников совещания. Художественный руководитель театра оперы и балета Дарима Линховоин обратила внимание на опыт создания таких интернатов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
«Дети учатся с 1 по 11 класс, затем поступают сразу в консерваторию, - предложила она. - Учебный процесс должен проходить в одном помещении. В идеале - отдельное здание. Пусть это будет не очень большая школа первоначально, но через 15 лет мы получим отличных специалистов, потому что обучение здесь будет углублённым. А сейчас, если наше правительство не готово к этому, так и надо сказать: «Не готово».
Дариму Линховоин поддержал композитор, профессор кафедры истории, теории музыки и общего фортепиано ВСГИК Виктор Усович. Он подчеркнул, что к этому вопросу нужно подходить вдумчиво, не «с кондачка».
«Идея создания такого интерната существует очень давно. И автор её – наш великий композитор, основоположник бурятской профессиональной композиторской школы Бау Базарович Ямпилов. Он мечтал об этом, и нас всех он увлёк этой идеей. И то, что сейчас Народный Хурал, Правительство вернулись к этой проблеме, - это хорошо. Но всё надо продумать и сделать основательно», - отметил он.
Прозвучали и другие предложения. Участники совещания были единодушны: в Бурятии острый дефицит профессиональных музыкантов. Оркестр оперного театра и хор укомплектованы частично.
«Если эту проблему не решить, то театр нужно будет закрывать. Пианистов нет, скрипачей нет, виолончелистов нет. Что мы будем делать? Нынешнее поколение уйдёт, а молодёжи нет. В консерватории учатся единицы», - поделилась своей тревогой Дарима Линховоин.
Подводя итоги совещания, председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев подчеркнул, что какой бы из вариантов ни был выбран, его необходимо реализовать.
«Очень возможно, что после сегодняшнего разговора правительство пойдёт по варианту использования базы одного из наших лицеев, работающих на круглогодичной основе. Сейчас, в преддверии принятия бюджета на 2018-й год, мы постараемся данный вопрос довести до реального логического конца».
Автор: Владимир МАТВЕЕВ