
Осень – жаркая бюджетная пора.Этот постулат подтвердила очередная 26-ясессия Народного Хурала,где основным был вопрос о внесении изменений в бюджет 2017 и планы на 2018 год. Поэтому вполне закономерно, что большая часть вопросов на пресс-конференции была адресована председателю Комитета НХ РБ по бюджету, налогами финансам Зоригто Цыбикмитову, сообщает ИА Буряад Унэн.
Один из «бюджетных» вопросов коснулся предполагаемого значительного снижения поступлений по акцизам. Как пояснил руководитель профильного Комитета, ответы на этот вопрос дадут на заседаниях рабочих групп накануне второго чтения республиканского бюджета, которые начнут работу с 9 ноября.
Заместитель председателя НХ РБ Владимир Павлов отметил, что на сессии особенно бурно обсуждался законопроект «О государственных наградах Республики Бурятия».
Пояснения по этому поводу дала парламентарий Оксана Бухольцева. По её словам, есть, по меньшей мере, три источник финансирования награждённых граждан, если Закон будет принят во втором чтении. Свою точку зрения по вопросу о госнаградах выразил председатель Комитета по государственному устройству,местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. По его мнению,Бурятия вправе предусмотреть средства на доплаты«госнаградам»:«во всех основных документах говорится об этом».
- Законотворческая работа – сложная, -прокомментировал вызвавшее ажиотаж обсуждение проекта Закона РБ о внесении изменений в республиканский Закон о госнаградах РБ Владимир Павлов. – Но мы разберёмся!
Думается, что депутаты также разберутся и приложат максимумусилий, чтобы впредь не было неосвоенных бюджетных средств. По поводу «неосвоёнки»на строительство Гурульбинской школы на сессии жёстко и справедливо высказался депутат Цыденжап Батуев: «деньги есть, а дел нет».
По информации депутата Зоригто Цыбикмитова, часть неосвоенных средств планируется направить на строительство школы в 112-м квартале.
Автор: Баясхалан ДАБАИН