
Депутаты Народного Хурала на прошедшей сессии парламентарии сразу же, без дебатов, приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта Бурятии». Отметим, что сам закон приняли в ноябре 2013 года. Этот документ установил правила ремонта, отрегулировал порядок накопления, учёта и использования денег. Весной 2014 года подписали постановление Главы республики о создании НКО «Фонд капитального ремонта. С тех пор парламент внимательно контролирует ремонт в республике, сообщает газета «Бурятия».
По словам председателя Комитета НХ РБ по экономической политике Анатолия Кушнарёва, они проводят выездные рабочие совещания по капремонту в Улан-Удэ, Гусиноозёрске, Онохое и Татаурово. Так, на совещании в Гусиноозёрске отметили, что хотя процент собираемости взносов в районе невысокий, в целом закон позволяет хоть что-то делать.
- Недавно мы ездили в село Татаурово, - пояснил заместитель председателя Комитета по экономической политике Баин Гуробазаров. - Там смотрели двухэтажные дома. Население Татаурово предлагает отремонтировать перекрытия, стояки. Но мы должны посмотреть, не повлечёт ли это увеличение дополнительных затрат граждан.
Анатолий Кушнарёв сообщил, что в Татаурово показала ситуация по капремонту стабилизировалась. После встреч с жителями возникло предложение - расширить виды работ: на сегодня их всего шесть.
Можно добавить ещё несколько видов. Например, есть предложения утеплять фасады, при этом, не увеличивая взносы граждан. Поступило ещё одна интересная инициатива – проводить в домах ремонт комплексно - одновременно по энерго- и водоснабжению. Это позволит сэкономить деньги.
По мнению Баина Гуробазарова, необходимо подходить индивидуально к каждому дому, по желанию жителей. И это должны решать управляющие компании.
- Также будут ремонтироваться и нежилые помещения, - отметил парламентарий. – Что касается нежилых домов, то в поправках к этому закону есть «тонкий момент»: арендаторы и хозяева помещений могут платить, в том числе за электроэнергию, один раз в год, и это будет для них удобно.
Анатолий Кушнарев отметил, что фонде по капремонту накопили уже свыше 1 млрд рублей.
- Получше пошло освоение: порядка 35% из них уже освоено. В ноябре и декабре этого года ремонт в домах будет активно продолжен. Кстати, собираемость средств по капремонту у нас в среднем по республике 72%, что выше, чем в Забайкальском крае.
Как отметили депутаты, законопроект разработали для того привести его в соответствие с Федеральным законом.
Автор: Баясхалан ДАБАИН