Власть 22 ноя 2017 1402

​Глава Бурятии: Не будет такого, что фермер пришел, деньги взял и, слава богу

В правительстве Бурятии обсудили вопросы мясного скотоводства. По мнению Главы Бурятии Алексея Цыденова в республике много проблем, которые требуют чётких и последовательных действий. Это и вопросы «ничьих» земель, и проблемы отдаленных скотоводческих стоянок, и сбыт продукции, сообщает ИА Буряад Унэн.

- К концу дня не просто получить решения, о том, что надо что-то делать, а выработать конкретный перечень мероприятий. Понятно, что у нас ограниченный бюджет, мы не можем распыляться в разные стороны. Нам нужно расставить приоритеты и определить наиболее важные вопросы: инвестиционные, нормативные, организационные, - перечислил Глава Бурятии.

Он заметил, что в республике часто невозможно узаконить ферму, потому что она находится на землях сельхозназначения. Необходимо также включить удаленные стоянки в территории населенных пунктов. По словам главы Бурятии, нужно провести ревизию земель. В последний раз ее делали в 80-х годах прошлого века. Бесконтрольность привела к тому, что некоторые участки юридически имеют хозяина. На самом деле там никто и нечего не делает, и земля зарастает сорняками.

- Нужно понять какие земли у нас есть, поп пригодности, по зарослям. Мы знаем, что есть земли, которые заросли сосной, а числятся как пашни. У нас много земель раздали по паям. А по документам она имеет хозяина. Но по факту хозяина нет, земля не используется, -рассказал Алексей Цыденов.

Необходимо решать вопрос с нехваткой специалистов фермеров. К слову, о дефиците специалистов в селе Алексею Цыденову говорили во всех районах Бурятии. По мнению Главы, решить проблему может целевой заказ. Когда между студентом, его будущим работодателем и учебным заведением заключается соглашение о том, что молодой специалист приедет после получения диплома работать в село.

- Большую работу нужно провести по «стыковке» потребителей и производителей. Это касается убойных цехов, хранения, транспортировки, переработки. Очень много по этому вопросу предложений. Наша первичная цель-повышение качества жизни людей. Сельское хозяйство дает возможность создания новых рабочих мест. Нам важно себя накормить, или заработать? У нас нет дефицита продуктов в Бурятии. Поэтому главное для нас - продавать и зарабатывать на этом. Важно понять, как сбывать продукцию на внутреннем, и на внешнем рынке, - отметил Глава Бурятии.

Он также сообщил, что российская агропромышленная компания «Мираторг» готова подписать соглашение со всеми фермерами Бурятии на поставку скота-молодняка.

-«Мираторг» готова закупать молодняк первого года. Условно - в феврале отел, и в сентябре-октябре они уже забирают. Не надо брать животных на откорм и содержание. Это минимальные расходы для фермеров, - подчеркнул руководитель региона.

Алексей Цыденов также рассказал о том, что в дальнейшем районы Бурятии будут зонировать, для того, чтобы выдавать господдержку согласно сельскохозяйственной специализации села или деревни.

- Если придет заявка с Муйского района, что они хотят вырастить там пшеницу, то мы ее поддерживать не будем. Только на свой страх и риск. У всех районов есть свои преимущества. Но то, что мы будет по каждому району распределять специализацию, и меры поддержки выделять на их специализацию - это да. Распыляться мы не будем. Не будет такого, что фермер пришел, деньги взял и, слава богу, - констатировал Глава Бурятии.

Напомним, что Алексей Цыденов с первых дней пребыва­ния в республике задался вполне резонным вопросом: по­чему в регионе, где сельское хозяйство может развиваться и приносить вполне неплохой доход, сложилась подобная ситуация? Это с учётом немалых государственных субси­дий, которые ежегодно выделяются для поддержки агра­риев.

Именно рынок сбыта мест­ной продукции, по мнению Главы Бурятии, и явля­ется той основной составля­ющей, без которой сельское хозяйство в республике вряд ли сможет выйти на новый уровень.

- Для сельского хозяйства наиболее важен стабильный рынок сбыта, – пояснял Алек­сей Цыденов. - Думаю, если мы наладим стабильный ры­нок сбыта, если у нас будет стабильный приём мяса, мо­лока, шерсти, шкур, то в этом случае у нас цепочка выстро­ится. Нужно выстраивать и отношения по госзакупкам, чтобы школы, больницы по­купали местную продукцию, - объяснил Алексей Цыденов. - Нужно, чтобы все деньги, ко­торые приходят, «крутились» в республике. Мы вроде бы все производим, и в то же вре­мя сами у себя не покупаем. У нас рынок сбыта не налажен.

Фото Анны Огородник.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также