
В Комитете по социальной политике Народного Хурала Бурятии состоялся круглый стол на тему: «О ходе реализации федерального и республиканского законодательства в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём». Госгарантии жилищных прав детей-сирот установлены федеральным законом от 21.12.1996 и законом РБ от 11.10.2012. В связи со вступлением в силу с 11.01.2013 Федерального закона «О внесении изменений» значительно расширилась категория детей-сирот, которым нужно предоставлять жилые помещения за счёт средств федерального и республиканского бюджетов, сообщает газета «Бурятия».
На сегодняшний день очередь на получение жилья сиротами не уменьшается, а, наоборот, растёт. Как отметил председатель комитета по социальной политике НХ Александр Стопичев, проблема остаётся острой.
«Деньги отдаём, дети-сироты через 5 лет остаются без жилья, квартиры не приобретаются, деньги расходятся. Проанализировав все показатели, видим, в около 200 квартирах никто не проживает, уехали или квартиры находятся в запущенном состоянии. Финансирование на реализацию данной программы уменьшено. Если раньше выделялось 240 млн рублей, то в последние три года стало 200 млн. Проблема остаётся, поэтому нам нужно обсудить и выработать определённые решения по улучшению ситуации», - cказал Александр Стопичев.
В настоящее время в республике на учёте нуждающихся в жилье состоит 6847 граждан из числа детей-сирот. Из них 3 218 человек - в возрасте старше 18 лет.
«Сфера обеспечения жильём детей-сирот является самой острой и финансово ёмкой. Для обеспечения всех, кому исполнилось 18 лет, необходимо более 3 млрд рублей. Всего с 2013 по 2017 год в Бурятии обрели своё жильё 1218 детей-сирот, за счёт освобождения жилья – 18, купили за денежные средства - 83 человека», - сообщила заместитель министра социальной защиты населения РБ Эльвира Эрдынеева.
Что делать?
Практика показывает, что жильём обеспечиваются граждане, достигшие зрелого возраста, старше 25 лет, уже создавшие свои семьи. Многих не устраивает существующая норма квадратных метров, и они отказываются от жилья. Некоторые даже предлагают использовать денежные средства в механизм льготного ипотечного кредитования жилищных займов. Многие предлагают сократить срок найма в целях улучшения жилищных условий. Но все эти действия не предусмотрены действующими законами.
Есть среди получателей жилья и такие, которые ведут аморальный образ жизни, безработные, относящиеся к полученному жилью недобросовестно. Возникают проблемы в части управления жилищными помещениями и эксплуатации их гражданами в виде уклонения от оплаты жилищнокоммунальных услуг, несвоевременного заселения в предоставленные квартиры, халатного отношения к жилью.
«Одной из острых проблем, с которыми столкнулись, – неуплата коммунальных услуг. В настоящее время сумма задолженности по жилому фонду превысила 7 млн рублей», - сообщила Эльвира Эрдыниева.
Руководитель группы подготовки производственно-технического отдела Управления капитального строительства РБ Олег Цыдендамбаев также обозначил ряд причин, препятствующих строительству домов для сирот. Э то, в первую очередь, вопрос выделения земельного участка под строительство.
«Администрации муниципальных образований не выделяют землю, или выделенные земли не соответствуют для строительства домов. Основная проблема приобретения жилых помещений для детей-сирот состоит в том, что минимальная площадь приобретения должна быть не менее 24 квадратных метров. Такую квартиру никто не проектирует и не строит. Если была бы норма в 31-32 квадратных метров, то проблемы не было», - подчеркнул Олег Цыдендамбаев.
Участники круглого стола также озвучили проблемы сохранности жилья на период нахождения детей-сирот в социальных учреждениях, недобросовестных отношений приёмных родителей или опекунов к жилью, закреплённому за детьми-сиротами.
Для решения проблем плохого содержания выданного жилья, неуплаты платежей за коммунальные услуги, пьянства и аморального поведения было предложено приобретать сиротам квартиры на вторичном рынке. Это предложение поддержала уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич.
«Жилье на вторичном рынке более качественное и с развитой инфраструктурой. И выделять надо социальные квартиры в многоквартирных домах, потому что сейчас опыт регионов есть, когда в новостройках по одной или две квартире выделяется, и граждане не в такой резервации живут, как у нас заселились в Улан-Удэ, и создание таких асоциальных резерваций в неблагополучном микрорайоне - все проблемы будут впереди. И сегодня звучало предложение: нужно рассмотреть вопрос о приобретении жилых помещений не менее 28 квадратных метров, как принято во многих регионах, у нас сегодня – 24», - отметила детский омбудсмен.
Татьяна Вежевич также заострила внимание на отсутствие эффективной системы подготовки сирот-выпускников детских домов и средних профессиональных учреждений к самостоятельной жизни.
Подытоживая работу круглого стола, Александр Стопичев подчеркнул, что необходимо искать новые методы и подходы к решению данных проблем.
«Я, все-таки, сторонник того, чтобы привлечь опекунов, попечителей к этой сегодняшней проблеме, чтобы они делились опытом. Тогда эти проблемы решались бы легче», - отметил он.
Анализируя реализацию федерального и республиканского законодательства в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жильём, круглый стол пришёл к выводу, что действующее федеральное законодательство нуждается в существенном совершенствовании. Принят ряд рекомендаций, в частности, Правительству Бурятии увеличить объём средств из республиканского бюджета, выделяемых на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, в том числе и на исполнение судебных решений.
Министерству социальной защиты населения РБ организовать индивидуальную информационно-разъяснительную работу для нанимателей жилых помещений специализированного жилищного фонда, находящихся в трудной жизненной ситуации. Правительству Бурятии совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов также рекомендован ряд предложений. Среди них – осуществление систематического контроля над использованием жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты, обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений, передача полномочий по наделению органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильём детей-сирот и другие.
Автор: Цырегма САМПИЛОВА