Власть 18 дек 2017 762

​​Заявку на строительство третьего моста в Улан-Удэ передадут в минтранс России в апреле 2018 года

Заявку на строительство третьего моста через р. Уда в межведомственную комиссию при минтрансе России направят в апреле 2018 года. Мост планируют построить в рамках государственно-частного партнерства, срок реализации до 2023 года с момента начала финансирования, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Вопрос по третьему мосту для нас очень актуальный, Улан-Удэ постоянно стоит в пробках. В прошлом месяце мы закончили работу по техническим решениям, определены полосность, развязки. Предполагается не только мост, но еще и пересечение с железной дорогой, съезд на улицы Лазо и 3-ю Транспортную. Это - достаточно большое инженерное сооружение», - рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним, вопрос о строительстве третьего моста в Улан-Удэ задала президенту России Владимиру Путину журналистка из Бурятии Юлия Пермякова, представляющая телерадиокомпанию «Тивиком».

На сегодня уже готова финансовая модель моста: общие затраты на строительство, отвод земель, выкуп, компенсации составят порядка 6,4 млрд рублей, в т.ч. 2,3 млрд рублей - частные инвестиции, а остальное бюджетные средства.

Как пояснил Алексей Цыденов, этот проект обсудили с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом во время Транспортной недели в Москве. Межведомственная комиссия рассмотрит возможности финансирования.

«Надеемся, что наш проект пройдет и с учетом того, что данный вопрос задали президенту России и он обратил на него внимание. И это существенно придаст динамики решению вопроса и, надеюсь, что решение будет положительное», - отметил Глава региона.

Также Алексей Цыденов рассказал, что подготовлен целый комплекс нормативных изменений, который позволит создать условия для нормальной жизнедеятельности людей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Касательно этого на большой пресс-конференции с президентом высказался Илья Кошлюнов из ГТРК «Бурятия».

Журналист подчеркнул, что с 1 октября, момента введения запрета на вылов омуля, закрылись все предприятия, которые работали на берегу Байкала, а люди остались без работы.

«Представляете, Сибирь, север Сибири, все люди занимались этим делом, остались без работы. Единственный момент господдержки – это пособие по безработице. Я просто Вас прошу галочку сделать. Когда вы (президент – прим. ред.) сделаете, машина заработает и найдутся ответы на вопросы, как помочь этим людям», - заявил Илья Кошлюнов.

Владимир Путин согласился с журналистом, отметив, что такая ситуация недопустима, и пообещал обратить внимание на эту проблему.

Алексей Цыденов рассказал, что во исполнение поручений президента России по итогам августовского совещания на Байкале подготовлены нормативные акты. Часть из них уже в Госдуме, а часть на площадке правительства. Это - законопроекты по внесению изменений в закон «Об охране озера Байкал», предусматривающие возможности противопожарных сплошных рубок, в Земельный кодекс, в части снятия ограничений на оборот земель, который попадают в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и ряд других нормативных актов.

«У нас есть ограничения по обороту земель, даже многодетным семьям мы не можем выдать землю. Сейчас убираются коллизии нормативных требований и, так скажем, определенные «перегибы», которые не влияют напрямую на экологию, но существенно усложняют жизнь людей», - отметил Глава региона. 

Читайте также