
Об основах государственной национальной политики в России и Бурятии в интервью с Цыденжапом Батуевым, председателем Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям, доктором исторических наук, сообщает газета «Бурятия».
- Цыденжап Бимбаевич, с прошлого года идёт работа над проектом федерального закона с первоначальным рабочим названием «О российской нации». По ходу обсуждения и изучения мнений, в том числе и субъектов РФ, созрело предложение об ином варианте наименования закона: «Об основах государственной национальной политики». С чем это связано?
- Действительно, в ходе обсуждения концепции закона произошло изменение рабочего названия. Это ещё раз говорит о сложности проводимой работы и большой заинтересованности институтов гражданского общества в участии в работе над проектом закона.
- Да, власть начинает не просто прислушиваться к мнению граждан, но и учитывать их в практической деятельности. Тем не менее, скажите, в чём особенности проводимой работы? Ведь вы уже высказывались о целесообразности разработки вышеназванного федерального закона.
- По роду своей профессиональной деятельности я практически связан с данным вопросом, а также изучаю его теоретическую составляющую. И действительно, я ранее для вашей газеты писал статью по данному вопросу. Далее по порядку. Любой закон, как нормативный правовой акт, разрабатывается на длительный период и охватывает большой круг, массив, в данном случае, общественных отношений. Поэтому, когда по рабочему наименованию проекта федерального закона возникли сомнения, то они были продиктованы рядом обстоятельств.
К примеру, мы знаем, что государства по мере своей эволюции достигают более высокого уровня развития в экономической и социальной сферах. И тогда объединение граждан характеризуется не просто как этнокультурная или социокультурная общность, а определяется как политическая или же гражданская нация. В научной, а также в экспертной среде используется и другой термин - государственно-гражданская нация.
Все выше приведённые элементы понятийного аппарата будущего закона, а такая часть, несомненно, будет, говорят, в пользу иного наименования закона. Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что дальнейшее укрепление отечественной экономики и развитие российского гражданского общества приведёт к росту числа людей, занятых в малом и среднем бизнесе, а также вовлечённых в деятельность многочисленных добровольческих и волонтёрских организаций. Что в конечном итоге укрепит и расширит пласт политически активных граждан-собственников, а это уже позволит говорить о формировании политической или гражданской нации у нас в стране.
Ещё один существенный фактор в пользу изменения наименования закона - это то что за рубежом есть немалое количество бывших граждан Советского Союза. Они считают себя связанными с нами одной общей историей, сопереживают и стремятся поддерживать наши внешнеполитические начинания. И это люди разных национальностей, а также нельзя забывать и про жителей Белоруссии и Украины, исторически имеющих собственное название народа, но не забывающих общее историческое прошлое.
Поэтому наименованием документа сужать поле деятельности федерального закона сейчас и потом было бы неправильно. Тем более, что в условиях попыток изоляции нашей страны на мировой арене, мы должны более эффективнее использовать возможности народной дипломатии. Вот, на мой взгляд, отдельные мотивы, а можно и назвать ещё ряд факторов, которые подсказали необходимость изменения рабочего наименования разрабатываемого проекта федерального закона.
- В связи с проводимой работой возникают новые вопросы относительно понятий «мультикультурализм» и «толерантность». Что скажете по этому поводу?
- Вышеназванные явления в сфере общественных отношений стали естественным следствием усложнения условий развития мировой экономики (необходимость в большом количестве мигрантов - рабочих) и перехода от «однополярного мироустройства к многополярному». Как известно, теория мультикультурализма была обоснована в Северной Америке, но исторически присуща для всех многонациональных государств. Но именно как концепция, как руководство к действию активно стала применяться в странах Западной Европы. Хотя и в США нельзя полностью отрицать её применение наряду с «теорией кипящего котла», где все нации и этносы должны были стать единым целым.
Но затем всё - это было заменено на более политкорректное - «салатница». Понятно, что это не просто безобидное изменение названия государственной политики по формированию единой нации, а гораздо сложнее и объёмнее. А руководство стран Западной Европы в условиях стремительно растущего миграционного потока и порой уже неконтролируемого потока вынужденных беженцев и мигрантов продолжало идти прежним курсом: полностью уверовав в преимущества политики мультикультурализма и пропагандируя принцип всеобъемлющей толерантности.
И буквально за короткий исторический период в этих странах произошло обострение общественных отношений. В результате бездумной политики тамошних политиков, что является очевидным фактом. И, по всей видимости, это ещё не всё, и какой сценарий дальнейшего развития событий в этих государствах и в целом в Евросоюзе будет, остается только догадываться.
- Цыденжап Бимбаевич, вы пишете и говорите о неприменимости западных теорий в нашей стране, почему?
- У нашего государства и народов нашей страны свой длительный исторический путь становления и развития с большими экономическими свершениями и блестящими достижениями в науке, культуре и спорте. Но у нашего Отечества и многих поколений наших соотечественников были и трагические периоды, и тяжелейшие испытания. Но мы выработали свои гласные и негласные, писаные и неписаные правила и договорённости совместного проживания людей разных по национальности и вероисповеданию.
И основаны они не на принципах мультикультурализма и толерантности, а на совершенно других принципах. Иначе наше Отечество не победило бы во Второй мировой войне и не преодолело бы и другие тяжёлые испытания. Но в условиях глобализации и ожесточении борьбы за природные ресурсы на передний план выходит задача выработки системного и комплексного подхода к вопросу дальнейшего единения нации.
Я сейчас не хочу повторять, какое большое количество наций и народностей, этносов у нас в стране проживает и какие у нас географические и климатические особенности. Задача в другом - для всех уровней власти и институтов гражданского общества должна быть выработана ясная и понятная национальная политика. И она должна найти отклик во всех социальных средах, во всех группах населения, различающихся по возрасту, роду занятий, вероисповеданию и национальности, уровню образования, профессиональной подготовленности и так далее. Одним словом, у нас свой путь нахождения и укрепления национального и общественного согласия и единения в России и в Бурятии.
- Работа над концепцией федерального закона продолжается, а что сейчас нужно учитывать в работе власти по укреплению единства наших граждан?
- Есть бесценный опыт наших предков по совместному проживанию, но в условиях современных вызовов, растущей внешней миграции нужно обеспечить квалифицированную и грамотную работу на всех уровнях власти. А с подготовленными кадрами, специалистами в области адаптации мигрантов, а также межконфессиональных, межэтнических отношений, понимающих тенденции или же изменения в этнополитической ситуации, у нас пробел, и его нужно заполнять.
Нашим комитетом принят ряд мер законодательного и организационного плана, к примеру, выстроена хорошая связь со всеми нашими 46 культурно-национальными объединениями, основными конфессиями, социально ориентированными некоммерческими организациями, а их у нас 1412. При комитете создан экспертный совет, куда вошли известные учёные, специалисты в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Но, к сожалению, мы не смогли убедить правительство и отдельных наших коллег в необходимости принятия закона «Об уполномоченном по правам коренных и малочисленных народов нашей республики».
И в то же время как положительный итог нашей совместной работы с Главой республики, институтами гражданского общества Бурятии является разработка и принятие Закона «О памятных датах и праздничных днях», и как бы ни пытались в социальных сетях «диванные борцы за правду» иронизировать по данному поводу, важности сделанного им не умалить.
2018 год - год 95-летия со дня образования республики. Не за горами 100-летний юбилей, и наконец-то у нас в собственном законе есть не просто упоминание об этой исторической дате, а прописана ответственность всех уровней власти за подготовку к юбилею. Или же как памятная дата приводится день основания Посольского монастыря. Не все, даже у нас в Бурятии, знают, что он находится под протекторатом министерства иностранных дел Российской Федерации.
И здесь уместно будет сказать, что законодательное подтверждение и уважительное отношение нас самих к истории храма - это дополнительная мотивация для дальнейшей совместной работы с нами со стороны федерального министерства. А Хурал в честь XII Пандидо Хамбо Ламы Даша-Доржо Этигэлова и большое праздничное мероприятие в этот день - это уже не первый год событие межрегионального, если не международного характера. И интерес, и уважение к нему всё больше возрастают, в том числе и со стороны международных организаций.
Поэтому, вновь возвращаясь к сути нашего разговора - о необходимости разработки и принятия федерального закона об основах национальной политики, не нужно забывать, что в ней есть одна существенная отправная точка. Прежде чем требовать уважение к себе и к нашим традициям и обычаям со стороны временных гостей или же людей, выбирающих республику местом для постоянного проживания, нам самим нужно научиться уважать собственную историю.
- Цыденжап Бимбаевич, и в завершение ещё один вопрос - национальная идея и государственная, в чём отличие?
- История свидетельствует, что страна всегда больше, чем государство. Формы государственного образования могут меняться, а Отечество остаётся. В этой связи есть примечательные слова генерала Брусилова, человека далёкого от политики: «Правительства приходят и уходят, а Россия остаётся. И служить ей надо честно, преданно, невзирая на политическую борьбу».
Действительно, национальная составляющая больше, чем государственная, и смысл национальной идеи, её содержание - это патриотизм. Нужно любить свою страну, своё Отечество, а как его любить и как этого нельзя делать, направляет и объясняет идеология. Не случайно на заседании Валдайского клуба Владимир Путин отмечал: «Патриотизм может перерасти в национализм, и это опасная тенденция. В принципе, мы должны иметь это в виду и делать всё, чтобы этого не случилось». И эту задачу, в том числе должен будет решать разрабатываемый федеральный закон об основах национальной политики.
Фото Анны Огородник
Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ