
Делегация из Бурятии, которая на прошлой неделе участвовала в бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Бурятии», подвела итоги мероприятия. Впервые после избрания на пост Главы Бурятии Алексей Цыденов с рабочим визитом побывал в Монголии. Он поблагодарил руководство соседней страны, в частности, президента Монголии Халтмагийна Баттулгу, сообщает газета «Бурятия».
«На встрече с президентом был очень предметный, откровенный разговор не только по вопросам двухстороннего сотрудничества, но и по вопросам более системным. Так как Бурятия является приграничной территорией, все вопросы взаимодействия между двумя странами всё равно касаются и нас, - подчеркнул Алексей Цыденов. – Хочу отметить тёплый приём, который нам оказала монгольская сторона. Мы, действительно, разговаривали как близкие друзья. Монголия показывает заинтересованность в расширении сотрудничества».
Напомним, что Глава Бурятии провёл ряд встреч, в том числе с председателем Правительства Монголии и мэром г. Улан-Батор. Ну а поездка для Главы завершилась на приятной ноте. Ему был вручён орден «Полярной звезды».
Поставка электроэнергии ради спасения Байкала
Один из главных обсуждаемых вопросов - поставка электроэнергии в Монголию. По словам Алексея Цыденова, этот разговор он вёл на всех своих встречах. Он отметил, что речь идёт о поставке электроэнергии в Монголию взамен строительства ГЭС на Селенге. Несмотря на это, о проекте электростанции на встречах никто и не говорил, так как на данный момент проект приостановлен.
«Безусловно, этот затрагивает вопросы экологии, сохранения Байкала. Это очень важно, и никто, по-моему, по этому поводу не спорит. Но я хотел обсуждать экономическую составляющую. На сегодня Монголия получает электроэнергию из России, но нет долгосрочного договора, нет стабильных объёмов поставки. Монголия берёт энергию в определённое время суток, но каждый день. В самый пик потребления Монголия вынуждена закупать энергию. Понятно, что из-за такого формата отношений цена достаточно высокая. В противном случае можно даже пересмотреть цены в сторону уменьшения», - говорит Глава Бурятии.
«Надеюсь, по этой проблеме будет сформирована рабочая группа, которая уже предметно рассмотрит всё это. Уже сейчас можем увеличить подачу электроэнергии в Монголию, для этого у нас есть инфраструктура. Если повышать незначительно, то прямо сегодня можно. Если чуть больше, то потребуются незначительные инвестиции на замену автоматики безопасности. Если увеличивать в разы, то потребуется строительство линии электропередач, но на это есть российский инвестор, который готов вложиться в это дело, - рассказывает Алексей Цыденов.
Монгольским коллегам Глава Бурятии пояснил преимущество российской электроэнергии:
«Всегда стоит вопрос: что первично - яйцо или курица? Если монголы решили сначала построить электростанцию и лишь потом искать предприятия- потребители, то станция будет простаивать. Если же сначала найти потребителя и потом решать вопрос по строительству электростанции, то потребитель не сможет работать без электроэнергии. Если энергия поставляется из России, то проблема решается сразу, мы можем наращивать поставку постепенно. Такие долгосрочные условия заслуживают, на мой взгляд, чтобы предметно рассмотреть и оценить все плюсы и минусы», - делится Алексей Цыденов.
«Развести» смог над Улан-Батором
По мнению Алексея Цыденова, поставка электроэнергии поможет Улан-Батору избавиться от смога. Ведь он появляется из труб частного сектора, где топят печи дровами и углём. Глава Бурятии предложил жителям столицы Монголии и мэру города господину С. Батболду перейти на электроотопление.
«Для этого мы могли бы поставлять электроэнергию в Улан-Батор по доступной цене, что очень важно для населения. Думаю, тогда будет меньшее загрязнение воздуха. Также это поможет развитию промышленности», - отметил Алексей Цыденов.
Вывести кочевников на мировой уровень
Монголию и Россию соединяет большой транспортный узел – железнодорожный и автомобильный. Алексей Цыденов поделился, что имеется трёхстороннее соглашение между Россией, Монголией и Китаем по автомобильному транзиту. К сожалению, монгольская сторона никак не может ратифицировать его. Есть надежда, что поездка делегации Бурятии позволит ускорить решение этой проблемы.
В последнее время большой транзитный поток идёт из Китая не только в Россию, но и в Европу. С каждым годом он увеличивается практически в два раза. По мнению Алексея Цыденова, подошло то время, когда можно сполна воспользоваться этим моментом.
«Сегодня имеются все предпосылки для того, чтобы использовать ситуацию более выгодно. Сейчас увеличиваются транзитные перевозки, к тому же мы готовы предоставить Монголии выходы к дальневосточным портам. Тогда загрузка монгольской дороги будет не только из Китая, но и сами монгольские грузы будут направлять в порты Дальнего Востока. А это, как понимаете, открывает Монголии торговлю со всем миром», - рассуждает Алексей Цыденов.
К сожалению, этому мешает состояние материально-технической базы Улан-Баторской железной дороги, где когда-то в правлении работал будущий Глава Бурятии. Во время интервью известному монгольскому ведущему программы «Де факто!» Жаргалсайхану Алексей Цыденов отметил, что дорога существует, работает хорошо. На высоком уровне обсуждался вопрос реконструкции данной дороги, но когда это будет притворено в жизнь, пока неизвестно. Ясно лишь то, что в скором времени вокруг Улан-Батора появится круговая железнодорожная ветвь. Бурятская сторона предложила монголам при строительстве использовать возможности «Улан-Удэстальмоста».
Фото Анны Огородник
Автор: Борис БАЛДАНОВ