
Дни Бурятии в Совете Федерации проходят в год 95-летия республики. Накануне этого события сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал о регионе. По его мнению, это особый регион России. Он находится в центре азиатского континента на восточном берегу Байкала и обладает колоссальным рекреационным потенциалом. Байкал содержит 20% запаса чистейшей пресной воды планеты. Жители региона — русские, буряты и еще более ста 100 национальностей — представители разных культур и конфессий, которые сохраняют настоящую дружбу народов, межконфессиональное и межнациональное согласие, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу СФ.
«Для них Байкал и Бурятия – общая гордость, и они прилагают немало усилий по сбережению «Священного моря»: почти миллион человек живет на берегах Байкала. В природных кладовых региона находится вся таблица Менделеева. По природно-ресурсному потенциалу Республика занимает десятое место в России. Здесь есть, например, цинк, свинец, уран, молибден и золото», - рассказал Вячеслав Наговицын.
Сенатор подчеркнул, что большую часть в объеме экспорта Бурятии занимает машиностроительная продукция, и во многом эта заслуга людей, работающих на Улан-Удэнском авиазаводе.
«Нужно сказать, что вертолеты из Бурятии отлично себя зарекомендовали в почти 40 странах. Авиазавод разрабатывает несколько новых видов техники, в т.ч. разработал и выпустил вертолет, способный летать в экстремальных арктических условиях. На градо- и бюджетообразующем предприятии внедряются новые технологии, проводится модернизация», — отметил Вячеслав Наговицын.
«Гостеприимная Бурятия потрясает своим разнообразием: чистые озера и бескрайние степи, величественные высокогорья, луга и тайга. Здесь — уникальные растения и животные: всемирно известные байкальская нерпа, забайкальский кедр и баргузинский соболь. Здесь сложилось уникальное сочетание культур бурят и семейских (старообрядцев), вблизи Улан-Удэ находится центр буддизма России, место паломничества жителей и гостей региона – Иволгинский дацан, в Бурятии замечательные минеральные воды и традиционная тибетская медицина в современном «прочтении», активно строятся объекты размещения и качественные дороги», - заметил он.
Все это дает большие перспективы развитию различных видов туризма, в т.ч. в расчете на гостей из бурно развивающихся стран АТР, однако, при условии дальнейшего строительства природосберегающей туристической инфраструктуры, считает сенатор.
«За десять лет число туристических прибытий уже увеличилось почти в пять раз и превысило 1 млн человек. «Кроме машиностроения, добычи полезных ископаемых, туризма, Бурятия имеет значительный потенциал в области развития агропромышленного, лесопромышленного комплексов», — продолжил Вячеслав Наговицын.
Он отметил, что Бурятия — приграничный регион, через который проходит БАМ и Транссиб. Республику называют восточными воротами России на пути в Монголию, Китай, Японию и другие страны. Без сомнения, Бурятия — лучшее место для развития логистической инфраструктуры и сервиса.
По словам сенатора, жители региона ожидают серьезных результатов от Дней Бурятии в Совете Федерации, т.к. надеются, что это придаст еще один импульс происходящему в республике процессу создания условий для гармоничного и устойчивого развития территорий, которые бы учитывали потребности людей — при безусловном сохранении всех экологических требований.
«Дни Бурятии в Совете Федерации — очень значимое событие для республики. Рассмотрение на комитетах и на пленарном заседании палаты регионов перспектив нашего субъекта РФ — реальная возможность обсудить вопросы, для решения которых нужна поддержка законодателей», - заметил Вячеслав Наговицын.
«Главная задача состоит в том, чтобы в богатой природными ресурсами Бурятии качество жизни граждан улучшалось за счет создания новых и модернизации действующих предприятий, за счет развития отраслей, создающих занятость, за счет инфраструктурных проектов. Природные богатства должны обеспечивать доход и новые рабочие места талантливым и трудолюбивым жителям — главному богатству региона», — подытожил он.
Напомним, что Дни Бурятии в Совфеде РФ проходят с 29 по 31 января. По их итогам планируется принять постановление о государственной поддержке региона по вопросам социально-экономического развития. Сегодня запланировано расширенное заседание комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, где выступит с докладом первый зампредседателя правительства республики Игорь Шутенков.
Фото Анны Огородник