
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от Народного Хурала Республики Бурятия Александр Варфоломеев выразил надежду, что Дни Республики в Совете Федерации станут еще одним импульсом для реальных дел в интересах людей, сообщает пресс-служба СФ.
«Таежная, озерная и степная Бурятия издавна славится своими людьми – работящими, терпеливыми и жизнерадостными. Именно мудрость наших земляков лежит в основе стабильности, межнационального и межконфессионального согласия, которые являются неотъемлемой частью жизни Республики. Бурятия жила и живет трудом многих поколений рабочих, колхозников и фермеров, учителей и врачей, инженеров, строителей и шахтеров», — отметил сенатор.
По его словам, республику прославили и прославляют ее воины, которые защищали Москву и дошли до Берлина; воины, которые сегодня охраняют границы Российской Федерации, проявляют мужество в борьбе с терроризмом.
«Бурятия воспитала целое созвездие знаменитых писателей и поэтов, композиторов и артистов, художников и скульпторов, чьим творчеством восхищается весь мир. Бурятия – спортивная республика. Достижения наших борцов, стрелков из лука, лыжников и многих других спортсменов известны не только в России, но и за ее пределами.
Сегодня республика работает над поиском реальных шагов для устойчивого социально-экономического развития, наращивания собственных доходов. Для этого необходима более мощная работа имеющихся промышленных и сельскохозяйственных предприятий, создание новых производств и хорошие условия для развития бизнеса. Бурятии нужны новые детские сады, строительство новых школ, что поможет уйти от обучения в три смены и позволит улучшить качество образования. Республике необходимы новые медицинские учреждения для повышения качества медицинской помощи и ее доступности», — подчеркнул Александр Варфоломеев.
Как сообщил сенатор, Бурятия является регионом, который динамично работает с Советом Федерации по самому широкому спектру проблем.
«За последние годы в республике побывали многие сенаторы. Так, в Улан-Удэ прошло выездное заседание комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, на котором сенаторы и депутаты Народного Хурала республики обсуждали вопросы совершенствования регионального законодательства. Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, совместно с минстроем России рассматривали в регионе ход переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на бурятском участке БАМа.
Комитет СФ по международным делам на выездном заседании в Улан-Удэ рассматривал вопросы межпарламентского и межрегионального сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание было уделено развитию отношений России, Бурятии, как соседнего субъекта, с Монголией. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждал вопросы экологического законодательства и меры по сохранению озера Байкал. Представители Комитета СФ по социальной политике проверяли организацию детского отдыха в республике, обеспечение безопасности детей. Экспертный совет по физической культуре и спорту при Комитете СФ по социальной политике решал в Республике вопросы развития массового спорта и строительства спортивных объектов», – напомнил парламентарий.
Он выразил уверенность, что совместная работа над этими и другими вопросами будет не только продолжена, но станет еще более активной и результативной.
«Моя родная Бурятия – удивительный край. Белые снега щедро и заботливо укрыли наши леса и поля, степи и горные хребты. Великий Байкал и его реки скованы прозрачными льдами и ждут весеннего часа, чтобы шумом волны и мощью потоков обрадовать как жителей Республики, так и ее многочисленных гостей и туристов», - отметил Александр Варфоломеев.
Он также напомнил, что в середине февраля наступит Новый год по лунному календарю: это событие для буддистов всего мира. «В нашей Республике Сагаалган будут отмечать все жители Бурятии, независимо от национальности и вероисповедания, потому что праздник Белого месяца – это праздник света, тепла и добра», - сказал сенатор.
Фото пресс-службы Совета Федерации РФ