
Такую цитату председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной привёл в качестве примера оценки сенаторами Дней Бурятии, прошедших в Совете Федерации 29-31 января, Вячеслав Наговицын. По словам самого сенатора от Бурятии, лучше всего, когда оценку таким мероприятиям дают коллеги, сообщает газета «Бурятия».
«Сенаторы – я разговаривал со многими, очень высоко оценили проведение Дней в таком формате, как наш. Начну с выставки: это не просто стенды с материалами о республике. Здесь также присутствовали наши земляки, которые рассказывали о Бурятии, причём эмоционально, с восхищением. Это понравилось спикеру Валентине Матвиенко. Также мои коллеги были восхищены дегустацией национальной кухни, которую мы провели, - поделился Вячеслав Наговицын. - Но самое главное – это принятый документ, постановление о государственной поддержке социально-экономического развития РБ. Специалисты Бурятии провели огромную работу. Мы всегда были «на контакте». Я работал непосредственно с представителем правительства в Совфеде, с аппаратами всех комитетов СФ, чтобы довести первый вариант проекта постановления до требований юристов».
Как отметил сенатор от Бурятии, спикер Совфеда Валентина Матвиенко оценила итоговый документ, в нём освещены все основные проблемы республики и указаны пути решения.
«Я убеждён, что подавляющее большинство мероприятий, которые указаны в документе, будут выполнены. Возможно, они получат какую-то корректировку в ходе обсуждения. Допустим, по вопросу строительства ТЭЦ-2 в столице республики: уже в ходе бурного обсуждения пришли к мысли, что в таком виде, как планировалось строительство ТЭЦ-2 в 1985 году, сейчас Бурятии, возможно, не нужно, потому что сейчас в республике переизбыток электроэнергии. Но сегодня в Улан-Удэ большая проблема с безопасностью по теплоснабжению. И нам необходим запас тепловой мощности. И Минэнерго РФ согласилось с нами и предложило – «давайте напишем, что же хочет Бурятия – ей нужна безопасность и стабильность теплоснабжения жителей Улан-Удэ». И теперь мы понимаем, что Минэнерго будет нам помогать в решении этих вопросов, нет никакого недопонимания, наоборот, мы консолидируем усилия и, думаю, найдём приемлемое решение. И так по многим пунктам, которые были прописаны в документе», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Например, как неоднократно отмечали в ходе всех заседаний профильных комитетов Совфеда, для многих жителей республики, да и для Бурятии в целом, для развития туризма очень важен вопрос цен на авиабилеты.
«В ходе обсуждения пришли к выводу: негоже, что авиарейс Улан-Удэ - Москва субсидируется только с 1 апреля по 1 октября. И члены Совета Федерации единогласно поддержали республику в том, что субсидироваться авиарейсы должны круглый год. И ещё порядка пяти дополнительных маршрутов должно субсидироваться. Совместными усилиями мы обозначили вопрос и договорились, что Минтранс РФ берёт вопрос на проработку. В министерстве понимают, что если в Бурятии среди главных задач – развитие туризма, естественно, нужно, чтобы транспорт не был препятствием для людей, которые хотят познакомиться с Байкалом, Бурятией», - сообщил сенатор.
«И таких пунктов много. Вот прошло заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре. Председатель комитета Зинаида Драгункина, докладывая на совете верхней палаты, сказала, что она впервые присутствовала на таком обсуждении: это были яркие выступления представителей Бурятии, подняты проблемы, касающиеся не только республики, но и всей страны. Как она сказала, «мы взяли все предложения Бурятии, обязательно запишем и будем добиваться выполнения, потому что они важны для каждого субъекта России». И так можно долго рассказывать. Но самое важное, что сенаторы единогласно поддержали проект постановления в первом чтении. Теперь даётся две недели, чтобы отработать с Правительством РФ, возможно, будем согласовывать какие-то формулировки, но в основном постановление останется как есть, и это даёт нам возможность работать дальше».
По словам Вячеслава Наговицына, поскольку решение о проведении Дней Бурятии было принято в конце декабря, власти республики были поставлены в жёсткие условия:
«Мы вскочили в последний вагон поезда и включили Дни РБ в график января, потому что остальные даты уже были заняты. Времени на подготовку практически не оставалось, нам всем пришлось в три недели уложиться – подготовить выставку, людей, постановление. Конечно, сомнения были, у нас с сенатором Александром Варфоломеевым были даже разногласия – он считал, что мы не успеем, будет «скомкано». Но Глава республики, который тоже рассматривал все плюсы и минусы, принял решение, и тогда все забыли сомнения, все консолидировались и работали на Бурятию. Конечно, Глава республики испытал свою команду – способна ли она работать в условиях цейтнота слаженно и качественно? Получилось. Члены команды взаимодействовали, помогали друг другу. Мне кажется, что проведение таких мероприятий полезно и ценно для команды Главы Бурятии».
Автор: Татьяна Баженова