
Экономика и недра, история и искусство, медицина и спорт и даже кино Бурятии стали центром притяжения в здании верхней палаты Федерального Собрания России на тематической выставке, посвящённой Дням республики в Совете Федерации. В течение двух дней продолжалось близкое знакомство с Бурятией. Несмотря на довольно скромные размеры выставки, посмотреть было на что, сообщает газета «Бурятия».
«Вы так любите родную землю!»
Открывала выставку скульптура Даши Намдакова «Мальчик, сидящий на коне». Именно с неё и начался рассказ министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой о республике.
«Для нашей культуры конь – это сила, основа движения. Эта работа Даши Намдакова в какой-то степени олицетворяет нашу Бурятию, которая готова развиваться дальше и расти», - отметила министр культуры.
Она вкратце – насколько позволяло время - рассказала о народах, населяющих Бурятию, её культуре и искусстве. Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко это просто поразило:
«Мне так нравится ваш энтузиазм, вы так любите свою землю!» – воскликнула она.
Команда киностудии MonUla Films во главе с режиссёром Солбоном Лыгденовым рассказала Валентине Матвиенко о фильме «321-я Сибирская» и презентовала ей альбом о кинокартине, а также флешку с тизером и рабочими моментами фильма.
«Обязательно посмотрю, успехов вам!» – отреагировала спикер Совфеда.
Как отметил Солбон Лыгденов, сейчас производство фильма входит в самую затратную часть, и он надеется, что появится дополнительная финансовая поддержка.
«Ну и наломали вы костей в совете федерации!»
Безусловным успехом пользовался и стенд «От традиционных видов спорта к олимпийским медалям», подготовленный Министерством спорта и молодёжной политики совместно с Федерацией традиционных игр народов Бурятии. Плавный рассказ Вячеслава Дамдинцурунова о достижениях республиканского спорта продолжили демонстрацией традиционных видов спорта, и тут всё пошло не по плану. Спикера Совфеда живо заинтересовали разложенные на столе кости.
«Для чего это?» – спросила Валентина Матвиенко. Представители Федерации этноспорта дружно принялись объяснять, что такое ломание хребтовой кости.
«А это из чего? А губернатор ваш может так? Сейчас посмотрим, давай, давай! Неужели умеете?» – принялась подначивать Главу Бурятии спикер Совфеда.
Алексею Цыденову, уже не раз демонстрировавшему это своё умение, несколько растерявшиеся участники выставки передали первую попавшуюся кость. Однако в руках Главы Бурятии она практически сразу переломилась - именно эти кадры и попали на телеэкраны. Однако никакого подлога, естественно, не было.
Как пояснил президент Федерации традиционных игр народов Бурятии Алексей Гыргенов, всё произошло очень быстро.
«Один из наших участников держал в руках искусственную кость, изготовленную из полимера. Её-то от волнения он и передал Главе. Поверьте, всё было очень скоротечно, а для нас волнительно и неожиданно. Глава сам был удивлён, что ему подсунули такую кость, и тут же попросил другую», - рассказал Алексей Гыргенов.
Он пояснил, что такие кости изготавливаются из полимеров и используются в качестве инвентаря для тренировочного процесса.
«Заказываем их в Москве. Сейчас методом проб и ошибок подбираем искусственные кости - где-то больше пластика, где-то гипса. Нам необходим такой инвентарь для аккредитации hээр шаалга как вида спорта», - подчеркнул президент Федерации этноспорта Бурятии.
Однако вернёмся к выставке. После неудачной попытки Алексей Цыденов взял со стола самую крепкую кость, которую пока не удалось сломать ещё никому. К сожалению, с первого раза не получилось и у него. Однако Глава Бурятии своих попыток не оставил до тех пор, пока его не остановила спикер Совфеда.
«Давайте не будем рисковать, надо же завернуть её. Алексей Самбуевич, пожалуйста, давайте представителя парламента проверим», - попросила Валентина Матвиенко. И, обращаясь к спикеру республиканского парламента Цырен-Даши Доржиеву, продолжила:
«Вам нынче переизбираться, так покажите, на что способны».
Депутат Хурала, не торопясь, выбрал кость, обмотал её и весьма эффектно сломал под бурные возгласы посетителей выставки.
«Ну и наломали вы костей в Совете Федерации», - резюмировала с улыбкой Валентина Матвиенко.
Показали председателю верхней палаты ФС России и бурятские шахматы – шатар.
«Королева здесь по правилам обладает ограниченной силой», - начал рассказывать Алексей Цыденов.
«Это что за дискриминация? Это мне не очень нравится», - тут же отреагировала Валентина Матвиенко. Однако Глава Бурятии добавил: король ещё слабее. Это правило спикера Совфеда вполне устроило. Впечатлило высокого гостя выставки и то, что конь не имеет права ставить шах, поскольку это животное – друг человека и не может никому принести вред.
Совершенно покорили присутствующих колоритные бурятские бабушки, рассказывающие (и показывающие), как играть в шагай наадан. Как выяснилось, Валентина Матвиенко и не знала, что буряты разводили, да и сейчас кое-где разводят верблюдов.
«Одежда у вас какая красивая, потрясающая. Берегите свои традиции!» – напоследок напутствовала она.
Центр буддизма и тибетской медицины
Следующие разделы тематической выставки были полностью посвящены этим двум сферам. К пульсологам из Центра тибетской медицины выстроилась целая очередь. Жителей Улан-Удэ из неё мягко «попросили»: «Вы же можете к нам прийти и дома, спасибо за понимание». В принципе, это неудивительно – к импровизированному кабинету, где принимали два специалиста, вился приличный такой хвост. «Пациенты» внимали специалистам с особым почтением, едва ли не затаив дыхание – ведь рассказывали им об их здоровье, только лишь прикасаясь к пульсу.
Из предложенных медиками целебных напитков особым спросом пользовались тонизирующие, что неудивительно: работа очередной сессии в Совфеде в разгаре. И уж совсем неудивительно, что после приёма у пульсологов посетители выставки с пристальным вниманием рассматривали репродукции знаменитого Атласа тибетской медицины, представленные Национальным музеем Бурятии.
Во-первых, очень красиво и познавательно. Во-вторых, ведь только что прикоснулись к таинствам древней науки. А сенатор Вячеслав Наговицын пообещал Валентине Матвиенко подарить экземпляр Атласа тибетской медицины – не оригинал, разумеется. Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева и его главный хранитель Дугарма Хубитуева рассказали об экспонатах, иллюстрирующих историю республики. В этом им помог и интерактивный стенд с панорамными изображениями интереснейших мест Бурятии. Кстати, возле него охотно «зависали» не только гости выставки, но и члены делегации республики – манипулируя картинками, можно было увидеть залы музеев, причём при желании рассмотреть экспонаты поближе было вполне реально.
Экономика, цифры и факты
Не обошлось на выставке и без моделей продукции Улан-Удэнского авиазавода, демонстрационных фильмов о промышленности и недрах Бурятии. Глава Бурятии и профильные министры обратили внимание Валентины Матвиенко и на эти стенды. Однако много говорить на эти темы не пришлось: не зря спикер Совфеда неоднократно отметила тщательность и детальность проработки всех заседаний со стороны республиканских властей.
При работе всех комитетов было очевидно – с темой Бурятии по профильным вопросам сенаторы ознакомлены очень хорошо и максимально подробно. Именно этим и объясняется тот факт, что практически все предложения Бурятии, которые прозвучали на расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации, одобрены и будут включены в итоговую версию постановления по Дням республики в СФ ФС РФ.
Как отметил глава комитета Народного Хурала по национальной политике Цыденжап Батуев, впервые Дни республики прошли в верхней палате ФС России с таким размахом.
«По сравнению с 2009 годом масштаб шире, проработка вопросов, которые вносились на заседания, гораздо глубже. Более качественный разговор состоялся. По всем направлениям жизни региона поднимались очень актуальные вопросы. Очень большое внимание к региону, сказалась и большая совместная работа с нашей стороны – правительство, отраслевые министерства, комитеты Народного Хурала. Теперь всё зависит от дальнейшей работы по исполнению постановления, - отметил депутат республиканского парламента. – По-русски говоря, дай бог, чтобы всё получилось».
«Многоликая Бурятия» в Совете Федерации отнюдь не стала выставкой ради выставки. А демонстрация искусства бурятских исполнителей в фойе не явилась рядовым мини-концертом перед сенаторами. «Витрина» республики удалась: восхищение зрителей и живой интерес были неподдельными. Бурятия же для Совета Федерации теперь не только набор цифр и типичных для многих регионов проблем. Она действительно стала живой, близкой и осязаемой. И неслучайно именно Бурятией открылись Дни регионов в верхней палате ФС РФ – новый год по лунному календарю республика начнёт явно с новыми силами и новой активностью.
Кстати, познакомиться поближе с искусством Бурятии могут и москвичи: прямо на станции метро «Воробьёвы горы» открылась выставка «Металл Бурятии. Хранители истоков», которая будет длиться до 1 марта. Выставка получилась весьма атмосферная, а москвичи уже оставили свои первые отзывы.
Фото пресс-службы Главы и правительства РБ.
Автор: Татьяна Баженова