
Вопрос передачи более 430 тысяч га земли, находящихся в казне России, двум районам Бурятии получит «ускорение» после рассмотрения его на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Сенаторы в ходе Дней Бурятии в верхней палате ФС РФ поддержали предложение республиканских властей и рекомендации ускорить этот процесс. «Прирасти» землёй республика может в ближайшее время в двух районах – Иволгинском и Кабанском, сообщает газета «Бурятия».
«Всего планируется передать 15 тысяч га земельных участков на территории Иволгинского района - это земли КФХ «Иволгинское», ликвидированного ещё в 2004 году. Они пока находятся в федеральной собственности и никаким образом никому не предоставляются», - рассказала глава Минимущества Бурятии Маргарита Магомедова.
Аналогичная ситуация сложилась и в Кабанском районе республики. Там федеральных земель значительно больше.
«Там республике должно быть передано 423 тысячи га - бывшие земли совхоза «Большереченский». Из них 83 тысячи га должны отойти Большереченскому сельскому поселению и 340 га - Посольскому. Надеемся, что этот процесс будет ускорен», - отметила министр.
Верхняя Берёзовка: трудности арифметики?
Рассказала Маргарита Магомедова и о подвижках в весьма проблемном в опросе, уже докатившемся до судебных тяжб – передаче Улан-Удэ земель бывшей плодово-ягодной станции, находящихся сейчас в оперативном управлении Бурятского НИИ сельского хозяйства (БурНИИСХ). Разногласия остались, но, как говорится, процесс пошёл.
«Состоялась встреча с руководством ФАНО по поводу ускорения передачи участков в районе Верхней Берёзовки. Сейчас там закреплено за БурНИИСХ 227 га, при этом, по данным нового руководителя агентства, там сейчас фактически используется 93 га. У нас же цифры совершенно другие, более того, космоснимки в динамике 2001, 2004, 2007, 2011 и 2016 годов показывают, что таких осваиваемых площадей там нет. Поэтому договорились, что мы выезжаем на место и уточняем, какие всё-таки площади реально там используются. Судя по космоснимкам, используемые участки сравнительно небольшие, в основном всё покрыто лесом», - сообщила министр.
В БурНИИСХ хотят, чтобы им предоставили земли, аналогичные тем, что используются фактически, причём максимально близко к городу. Ранее же рассматривался вариант об обмене на земли в Кабанском районе республики для ведения, так сказать, профильной деятельности института.
«Пока мы по предложению ФАНО будем вести работу с муниципалами сами, но с обязательным приглашением руководителя БурНИИСХ. И, кстати, есть договорённость, что если возникнут какие-то проблемы с этим учреждением, то мы незамедлительно сообщаем непосредственно одному из руководителей ФАНО, который отвечает за это направление. И если позиция на месте будет не совсем правильная, тогда с нашим БурНИИСХ будем работать по-другому, - отметила Маргарита Магомедова. - Мы надеемся, что в этом году этот вопрос должен, наконец, решиться».
«Роспечать» поделится землями
Строительство третьего моста в Улан-Удэ добавит столице Бурятии немного земли. В частности, Роспечати придётся отказаться от постоянного бессрочного пользования земельным участком в пользу Улан-Удэ.
«Вообще, из-за моста столица республики должна получить два земельных участка. Согласно проекту строительства третьего моста через Уду несколько объектов вблизи берега реки придётся сносить. В том числе речь идёт и о земельном участке, принадлежащем Роспечати. В настоящее время этот участок находится в постоянном бессрочном пользовании у предприятия РТПЦ в Улан-Удэ. Там чуть больше одного гектара, часть земли не используется, а часть занята гаражами», - пояснила Маргарита Магомедова.
Сейчас рассматривается механизм передачи этой земли в собственность столицы Бурятии. По словам министра, все действия обсудили с профильными структурами администрации города. В Роспечати же не против ускорить процесс, и даже уже согласовали порядок работы по скорейшему решению вопроса.
Фото пресс-службы Совета Федерации
Автор: Татьяна БАЖЕНОВА