
В Улан-Удэ прошёл круглый стол, участники которого обсудили вопросы безопасности детей во время их пребывания в школе, в информационном пространстве, проблемы и перспективы подготовки кадров для медико-психолого-педагогической службы и др. Первый заместитель председателя комитета Госдумы Геннадий Онищенко открывая заседание подчеркнул, что безопасность учащихся – это не только охранный контур вокруг школы и тревожная кнопка, но и многое другое, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу НХ РБ.
«Мы должны бороться за каждого молодого человека: его здоровье, жизненные мотивации, душевное здоровье. Наша задача создать и благоприятную среду в школе, и это, прежде всего, их благоустроенность, хорошее питание, занятость детей после занятий», - пояснил Геннадий Онищенко.
Как рассказала депутат Народного Хурала Светлана Будаева, в Бурятии из 465 общеобразовательных организаций 86% имеют медицинские кабинеты. Из них лишь у 168 есть лицензия на медицинскую деятельность.
«Практика показывает, что многие школы при прохождении процедуры лицензирования сталкиваются с проблемой получения санитарно-эпидемиологического заключения. Основная проблема - несоответствие медкабинетов установленным нормам: отсутствие системы водоснабжения и канализации, необходимого медицинского оснащения, несоответствие площади кабинета», - резюмировала она.
С докладами на секции также выступила председатель комитета Заксобрания Карелии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, представитель Аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа Югры Марина Склярова, министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, главный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев и другие.
Участники заседания пришли к выводу, что безопасность учащихся - это комплексная задача, которая должна решаться с привлечением всех заинтересованных ведомств и, прежде всего, родителей учащихся.
Фото Анны Огородник