
Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям завершает серию отчётов шести комитетов парламента, сообщает газета «Бурятия».
- Цыденжап Бимбаевич, у комитета несколько направлений, и все они не простые. Одно из них – культура. Расскажите, что за время работы пятого созыва вам удалось сделать?
- Мы сумели разблокировать финансирование ряда республиканских законов по культуре. На протяжении длительного периода собственные законы мы не исполняли, ссылаясь на дефицит бюджета. Многие это знали, но не предпринимали попыток изменить ситуацию. Позиция комитета выработалась во время встреч депутатов в подведомственных учреждениях, где мы знакомились с их работой.
В музее истории Бурятии нам с коллегами Татьяной Мантатовой и Баиром Цыреновым было очень неуютно: работники музея сдержанно и интеллигентно рассказали, что много лет не выделяются средства на закупку и реставрацию музейных экспонатов. Мы не давали тогда сиюминутных обещаний, тем более и коллектив музея, наверное, и не возлагал особых надежд. Речь шла о Законе Республики Бурятия «О культуре» в части возобновления финансирования пополнения и реставрации музейных фондов, редких книг. Во время встреч с коллективами библиотек в районах республики и Улан-Удэ мы воочию убедились, что катастрофически не хватает средств на подписку периодической печати и издание краеведческой литературы, - речь идёт о том же законе, только о статье – книгоиздание.
- Законы, тем более собственные, исполнять, безусловно, нужно, но дефицит бюджета - понятие серьёзное. Как убедить правительство в необходимости выделения средств?
- Пришлось пойти на крайние меры. Когда готовился ко второму чтению республиканский бюджет на 2015 год, правительство традиционно внесло проект закона о приостановке отдельных республиканских законов. Среди них снова значились законы о культуре, хотя я предупреждал правительство РБ о нашем принципиальном несогласии с подобным подходом. Поэтому комитет принял решение не поддерживать бюджет во втором чтении, а тогда нас было 12 депутатов. И если добавить сюда коллег, разделяющих нашу позицию, то ситуация принимала серьёзный оборот.
Непринятие основного финансового документа - не рядовое событие в работе парламента. Состоялся разговор об этом с Главой республики Вячеславом Наговицыным. Он настойчиво предлагал изменить решение комитета, но мы остались при своём мнении. Позиция комитета была выработана на основе практического изучения положения дел в отрасли – никакого популизма или поспешности. Таким образом, нам удалось переломить ситуацию и искоренить эту порочную практику. Как положительный факт необходимо отметить, что правительство республики больше не вносит предложения о блокировке республиканских законов по отрасли «культура».
И очень приятно, что за эти годы Национальный музей РБ приобрёл художественные работы Нимацырен Дондоковой, Светланы Ринчиновой, Аллы Цыбиковой. Начались реставрационные работы. Национальный музей отреставрировал средневековую саблю I половины II тысячелетия, предметы из коллекции «Буддийская скульптура», «Археология», «Этнография».
Этнографический музей народов Забайкалья приобрёл комплект одежды традиционной казачьей, эвенкийской, праздничной бурятской женской одежды с украшениями, отреставрировал бурятское седло XIX в., проведено восстановление зимних чумов эвенкийского экспозиционного комплекса.
Кяхтинский краеведческий музей приобрёл для зоологической коллекции новые экспонаты и передал на реставрацию предметы из коллекции «Оружие».
Национальной библиотекой организована реставрация редкой книги «Служебник», 1602 года издания, государственный архив Бурятии осуществляет реставрацию документов фонда Ф-395 «Верхнеудинское рекрутское присутствие, г. Верхнеудинск Забайкальской области, 1785-1874 гг.» и так далее.
Особо примечательно, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была отреставрирована икона «Образ Печерской Богоматери» - покровительницы Селенгинского казачьего полка, а также изготовлены две её высокоточные копии.
За эти годы по направлению «книгоиздание» выпущены и направлены в муниципальные библиотеки 34 названия книг, среди них: «Буряты Монголии» Оюунтунгалаг Аюушин, «Родова» Константина Карнышева, «Анатолий Андреев. Жизнь моя песней звучит в народе», «Сага сансары» Баира Дугарова и так далее.
- Профессиональное искусство и сельская культура одинаково требуют внимания и поддержки, какие приоритеты были расставлены комитетом в данном направлении?
- Действительно, это сферы, требующие деликатного отношения и в то же время поддержки. Мы очень правильно поступили, когда приняли решение провести в октябре 2015 года парламентские слушания на тему «О состоянии культуры в РБ: проблемы и перспективы». Десятки наших работников библиотек, клубов, театров, музеев участвовали в подготовке слушаний.
Прошло много встреч, бесед, и в результате проведённой работы комитету удалось добиться дополнительного выделения средств именно на поддержку сельской культуры в сумме 27,0 млн рублей. В 2017 году на гранты правительства РБ выделено 3 млн рублей на поддержку гастрольных поездок, осуществление творческих проектов ведущими театральными организациями и учреждениями культуры.
А для увеличения данной суммы в постановлении к республиканскому закону о бюджете-2018 правительству РБ рекомендовано при наличии дополнительных доходов рассмотреть возможность включения расходов на поддержку гастрольных поездок и реализацию творческих проектов ведущими театральными организациями, творческими союзами и некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства.
Особую признательность за совместную работу хотелось бы выразить Дариме Лхасарановне Линховоин, Виктору Алексеевичу Усовичу, Дандару Жаповичу Бадлуеву.
- В Бурятии появляются свои талантливые кинематографисты, что удалось сделать членам комитета в этом вопросе?
- Действительно, сформировалась группа талантливых режиссёров-постановщиков, наше кино становится узнаваемым в масштабах страны. Комитет данному направлению придаёт особое значение. По инициативе комитета в 2014 году была разблокирована статья Закона РБ «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия», в части проката национальных фильмов, с 2016 года – статья, которая предусматривала финансирование кинолетописи.
Так, с 2014 года на прокат национальных фильмов выделяется 1,5 млн рублей, с 2016 года на кинолетопись – 1 млн рублей. Кроме этого, в 2017 году увеличены расходы на возмещение расходов по производству национальных фильмов в сумме 10 млн рублей. В республиканском бюджете на 2018 год предусмотрены эти же суммы.
- Значение культуры сложно переоценить, но не секрет, что предстоящий период ожидается в финансовом плане очень не простым для республиканского бюджета. Поэтому в завершение ваше пожелание.
- До работы в данном комитете я работал в комитетах по местному самоуправлению и по бюджету, поэтому не на словах знаю, что для сохранения, а возможно, и увеличения финансирования раздела «Культура» в республиканском бюджете резервы есть. А как пожелание хочу напомнить, что мы до сих пор находимся под впечатлением от слов президента страны Владимира Путина: «Крым вернулся в родную гавань». Но, наверняка, многие не знают, что в продолжение высказывания министр культуры республики Крым добавил: «Крым вернулся в родную гавань, потому что сохранил КУЛЬТУРУ».
Фото Анны Огородник
Автор: Владимир МАТВЕЕВ