
Выборы любого уровня должны быть прозрачными и честными – эта тема стала лейтмотивом круглого стола на тему «Актуальные вопросы общественного контроля за процедурой выборов Президента РФ», прошедшего накануне в Улан-Удэ по инициативе уполномоченного по правам человека в Бурятии. В обсуждении более чем актуального в преддверии главных выборов 2018 года вопроса приняли участие представители республиканского избиркома, Общественной палаты Бурятии, регионального отделения Ассоциации юристов России, политических партий, общественных организаций, профессоры и преподаватели вузов, а также студенты, магистранты и аспиранты БГУ и ВСГУТУ. Присутствовали также и представители кандидатов на пост президента России, сообщает газета «Бурятия».
Главное – гарантия избирательных прав
По словам республиканского омбудсмена Юлии Жамбаловой, встреча в таком формате состоялась впервые.
«Хотелось бы, чтобы такая площадка стала постоянной, ведь цель у нас одна – чтобы выборы прошли открыто, легитимно и справедливо. Избирательный цикл в этом году начинается с федеральных выборов, осенью – выборы в Народный Хурал. Думаю, что мы будем продолжать встречаться в таком формате и обсуждать злободневные вопросы, в том числе и по соблюдению избирательных прав граждан», - отметила уполномоченный по правам человека в Бурятии.
Уже не первые выборы в республике проходят под наблюдением аппарата республиканского омбудсмена вместе с избиркомом и общественниками. И, по словам Юлии Жамбаловой, результаты такой совместной работы весьма ощутимы:
«Мы ведём мониторинг соблюдения избирательных прав граждан по двум основным направлениям - общественное наблюдение за ходом выборов и мониторинг нарушений во время избирательного процесса. В частности, проводили серьёзную работу по доступности избирательных участков для маломобильных граждан. В итоге количество «неудобных» избирательных участков заметно сокращается. Планируем также открыть центр общественного мониторинга. Приглашаем принять участие в его работе».
Кроме того, возможность воспользоваться избирательным правом должна в полной мере быть и у граждан, находящихся в местах принудительного содержания, отметила Юлия Жамбалова. Речь идёт об обвиняемых, подозреваемых, задержанных в административном порядке и содержащихся в ИВС в районных отделах МВД.
«Организация подготовки обеспечения выборов для этой категории – тоже одно из направлений нашей деятельности», - уточнила омбудсмен.
Ещё одно направление работы в преддверии выборов – обеспечение соблюдения прав граждан на голосование по месту нахождения. Ранее республика участвовала в таком мониторинге услуг сотрудников МФЦ только в режиме эксперимента.
«Очень важно, чтобы граждане знали - есть возможность голосовать там, где находишься. Чтобы не стояли в очередях, и главное – чтобы воспользовались таким своим правом», - подчеркнула Юлия Жамбалова.
В настоящее время проводится мониторинг информирования граждан о предстоящих 18 марта выборах президента РФ.
«Необходимо, чтобы об этом знали все и везде – не только в столице Бурятии, но и в самых малых населённых пунктах. Наглядная информация должна быть размещена повсюду, чтобы все могли с ней ознакомиться», - отметила уполномоченный по правам человека.
Статус наблюдателя повысили законом
Наблюдатель – едва ли не ключевая фигура на предстоящих выборах, считают участники круглого стола. И с недавних пор повышение статуса общественных наблюдателей закреплено законодательно.
Как рассказал зампредседателя Избирательной комиссии РБ Владимир Норбоев, субъектом общественного контроля на выборах является региональная Общественная палата, которая имеет право направлять людей на избирательные участки. А таковых на территории региона образовано 841, из них 815 – постоянные, 26 – временные, расположенные в основном в лечебных учреждениях. Работать будут около 6 тысяч членов избирательных комиссий, начнут уже с 15 февраля, в первую очередь, с информационно-разъяснительной работы. Предстоит огромный труд, который без общественного контроля было бы сложно осуществить.
«Помощь наблюдателей на участках очень нужна. Надеемся, что они будут готовы к напряжённой работе. Вся информация о том, как должны работать наблюдатели в ходе выборов, размещена на сайте ЦИК и на сайте Избиркома Бурятии. А мы проводим работу с территориальными избиркомами», - сообщил Владимир Норбоев.
13 февраля состоялась жеребьёвка бесплатных площадей и эфирного времени в государственных СМИ, а 17 февраля начинается период агитации. Однако жалобы по поводу нарушений уже поступают в республиканский избирком.
«Их немного, и в основном жалуются на печатные издания. Однако с 17 февраля необходимо обратить на агитацию особое внимание, чтобы она не выходила за рамки законов. Особо обращаюсь к представителям партий - очень внимательно относитесь к готовящимся для избирателей материалам, чтобы информация была достоверной и по возможности корректной. Понятно, что это борьба, но в данном случае все должны соблюдать рамки закона», - подчеркнул зампредседателя республиканского избиркома.
По мнению члена Общественной палаты Бурятии, руководителя рабочей группы общественного контроля за выборами президента РФ «За честные и справедливые выборы» Александра Гребенщикова, такой контроль – основа доверия самим выборам.
«Недавно внесены изменения в федеральный закон о выборах Президента России, где более чётко прописан статус общественного контроля. И если до э того общественное наблюдение было правом общественников, то теперь это обязательство, которое усиливает ответственность всех общественных организаций в проведении выборов. Иными словами, ответственность за общественный контроль несёт Общественная палата РФ и субъектовые ОП на местах. Поэтому в нашей Общественной палате создана комиссия, которая сейчас как раз и занимается организацией общественного наблюдения», - пояснил Александр Гребенщиков.
По его словам, в комиссию входит широкий круг общественников различных сфер деятельности. Более того, к работе группы привлекаются члены общественных советов муниципальных образований республики.
«Избиратели у нас рассредоточены по всей республике, и на каждом избирательном участке должно быть организовано наблюдение. С этой целью Общественная палата заключила соглашение с республиканским избиркомом. Более того, сейчас работаем над заключением соглашений с общественными организациями по общественному контролю на выборах. Уже присоединились объединённые профсоюзы, планируют работать с нами и отраслевые. В результате будет сформирован корпус общественных наблюдателей», - уточнил Александр Гребенщиков.
«Качественные» наблюдатели
Однако, как неоднократно отмечали в ходе разговора участники круглого стола, наблюдатель – это не пассивная фигура, которая просто присутствует при работе ТИК и УИК. По мнению журналиста Татьяны Никитиной, многие серьёзные нарушения на выборах разного уровня просто не могли быть зафиксированы без работы наблюдателей. Однако у многих желание принять участие в общественном контроле на выборах есть, но они к этому просто не готовы.
«Иногда человек просто не готов к конфликту, у него есть некий порог, не позволяющий производить съёмку. Для того, чтобы стать наблюдателем, необходимо иметь определённую гражданскую позицию», - высказалась журналист.
Именно поэтому в республике ведётся работа по подготовке «качественных» наблюдателей. В частности, в Общественной палате РБ разработали методики и памятки для работы общественного контроля на выборах. Организованы учебные семинары, в том числе в муниципальных образованиях республики. Вся эта работа проводится совместно с избиркомом Бурятии и уполномоченным по правам человека. А ЦИК России подготовил целый «золотой стандарт» - буквально пошаговый алгоритм для всех участников выборного процесса, в том числе и для наблюдателей.
Безусловно, в случае, если наблюдатель нарушает требования законодательства, он так же, как и другие участники выборного процесса, может понести ответственность. Есть и определённые ограничения к тем, кто желает осуществлять общественный контроль на выборах, и они закреплены законом.
Наблюдатель от Общественной палаты Бурятии должен будет иметь при себе направление, заверенное подписью уполномоченного лица и печатью, а также документ, удостоверяющий личность. А удалить наблюдателя с избирательного участка можно только по решению суда. Обучением общественных наблюдателей займутся в региональном отделении ассоциации юристов России в Бурятии, БГУ совместно с республиканским избиркомом.
Представитель ЛДПР Сергей Дорош назвал одним из главных качеств наблюдателя - непредвзятость. Нужно, чтобы не было жёсткого перекоса ни в одну сторону, отметил он.
«Все партии активно участвуют в общественном контроле – и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР всегда направляют своих наблюдателей. У лиц, осуществляющих общественный контроль, всё больше полномочий, поэтому подготовка у наблюдателей должна быть качественная - чтобы они могли использовать весь свой инструментарий, и никто не мог что-либо запретить просто в силу незнания наблюдателем каких-либо моментов. Качество наблюдателей очень важно - от этих людей зависит прозрачность и легитимность выборов», - резюмировала Юлия Жамбалова.
Выборы почти в HD-качестве
Традиционно работа территориальных и участковых избиркомов будет проходить под камерами. По словам Владимира Норбоева, видеонаблюдение будет организовано во всех ТИК, а также на 287 участках, в том числе 55 в Улан-Удэ – по две камеры на УИК.
«Объектами видеонаблюдения будут места, где идёт приём документов, подписание протоколов, где будут проходить итоговые заседания. Всё это будет сниматься и передаваться по интернету в режиме онлайн. В случае, если пропадёт связь, всё можно будет увидеть - запись будет вестись на внутреннюю память камеры», - рассказал замглавы республиканского избиркома.
Владимир Норбоев отметил, что по сравнению с 2012 годом, когда на видео можно было увидеть лишь силуэты людей, качество съёмки будет гораздо выше - Ростелеком устанавливает другое оборудование с качественными видео- и звукозаписью. Количество участков, на которых будет работать видеонаблюдение, определяет ЦИК - в основном это УИК, расположенные в школах, учреждениях культуры.
Есть вопросы или обнаружили нарушения?
Если у вас появились вопросы или вы обнаружили нарушения избирательного законодательства, вам ответят, помогут и отреагируют на ваше заявление здесь:
(3012) 222-006 – «горячая линия» Избирательной комиссии Республики Бурятия. Работает с 12 января 2018 года. Члены республиканского избиркома в течение рабочего дня отвечают на звонки и обращения граждан.
(3012) 21-46-45 – «горячая линия» приёма жалоб на нарушение избирательных прав граждан уполномоченного по правам человека в Бурятии – начнёт свою работу 19 февраля. Создаётся группа оперативного реагирования на жалобы граждан в ходе предстоящих выборов. Полученная информация в оперативном порядке будет направляться в надзорные органы, в отделения политических партий, штабы кандидатов. Запланированы выезды в районы республики.
В ближайшее время начнёт работу «горячая линия» Общественной палаты РБ.
nom24.ru – проект «Национальный общественный мониторинг»
Автор: Татьяна Баженова