
Фото Восток-Телеинформ
В Улан-Удэ прошла традиционная ярмарка рабочих мест «Работа здесь и сейчас». Организаторами выступили Республиканское агентство занятости населения совместно с Центром занятости населения г. Улан-Удэ. Мероприятие проводится три раза в год, начиная с 2000 года. В этом году в ней участвуют 64 работодателя, заявлено свыше 1100 вакансий в разных отраслях экономики.
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС
Как отметила директор Центра занятости населения г. Улан-Удэ Елена Фомина, на сегодня в столице Бурятии официально зарегистрировано порядка 2,9 тысячи человек, которые ищут себе работу, а в базе данных центра - около 5 тысяч вакансий. И данная ярмарка - один из способов, чтобы сбалансировать спрос и предложение.
- Сегодняшняя ярмарка ориентирована, в первую очередь, на рабочие специальности, в которых есть большая потребность в экономике республики, - рассказывает Елена Фомина. - В частности, это машинисты бульдозера, экскаватора, строительные специальности: арматурщики, бетонщики, каменщики, строители и другие.
- В связи с расширением производств, связанных с госзаказами, нам требуются квалифицированные специалисты, - говорит начальник отдела кадров Улан-Удэнского приборостроительного объединения Ирина Белова. - Это в основном станочники, инженеры-технологии и др.
А для Улан-Удэнского авиазавода в связи с запуском производства нового заказа вертолета - фрезеровщики, токари, электромонтеры, электрогазосварщики. И в первую очередь высокой квалификации. Как отметила специалист по персоналу авиазавода Екатерина Харитонова, в республике ощущается дефицит специалистов инженерно-технических специальностей, таких как инженер-конструктор, инженер-технолог.
Впрочем, на авиазаводе готовы сами готовить себе специалистов, для этого есть свой опорный техникум.
- Если есть необходимость, мы можем взять учеником, при условии, что у него есть среднее образование, он может получить профессию или повысить разряд на нашем предприятии, - добавляет Екатерина Харитонова, специалист по персоналу.
Кроме того, есть потребность в обвальщиках мяса на «Бурятмяспроме», в агрохолдинге «Николаевский», «Бурятхлебпром» нуждается в поварах, кондитерах, пекарях.
Одним словом, спектр необходимых специалистов очень широк. По приглашению организаторов в ярмарке участвуют представители силовых структур: УФНС, УФСИНа, пункта отбора на военную службу по контракту и другие. Они периодически принимают участие в ней при необходимости для закрытия у себя вакантных должностей.
- Конечно, не всегда спрос совпадает с предложением. Тем не менее, по статистике, ежегодно на протяжении последних лет ярмарку посещают ориентировочно 2-2,5 тысячи людей в день, из них порядка 30% посетителей находят работу здесь.
Для этого во время ярмарки работают психологи и профориентаторы, которые помогают с выбором профессии, составить резюме. Здесь же можно получить консультацию у специалистов центра занятости, юристов трудовой инспекции.
Кстати, на ярмарке можно было пройти и онлайн-собеседование, в ходе которого соискатели могли узнать условия работы своих потенциальных работодателей не только в районах республики, но и регионах страны, в частности, в Якутии и Санкт-Петербурге.
СУЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Вчерашние соискатели, а ныне индивидуальные предприниматели рассказали, какую поддержку в трудоустройстве и организации собственного дела они получили от республиканских властей. Отметим, что Глава Бурятии Алексей Цыденов начал свое посещение ярмарки именно со знакомства с продукцией, выпускаемой местными товаропроизводителями. Многие из них его заинтересовали.
Туяна Бадмаева из Иволгинского района открыла свою фирму осенью прошлого года, она со своей подругой дизайнером Саяной Бадмаевой начали производить стилизованную в национальном стиле одежду.
- Мы до 2017 года жили в Монголии, - рассказывают они, - и видели, что монголы с удовольствием и гордостью носят национальную одежду. Почему бы не сделать это у нас? Тем более интерес к бурятской одежде, особенно у молодежи, есть, а предложений на местном рынке мало.
- Когда мы открывали свое ИП, - рассказывает Туяна Бадмаева, - в центре нам очень помогли. Во-первых, это субсидия в размере 58 тысяч рублей, которая пошла на покупку ткани, швейную машину. Кроме того, центр занятости помог нам открыть предприятие, предоставили консультации специалиста-бухгалтера. Это очень удобно для того, кто хочет открыть свое дело.
Довольны поддержкой и индивидуальные предприниматели Елена Никифорова и Егор Дерябин. Первая с помощью центра открыла свою гостиницу, а Егор – предприятие по изготовлению лестниц и кованых изделий. Оба они получили субсидию, которая выросла в сравнении с прошлым годом, - в размере 114 тысяч рублей.
- В связи с развитием туризма гостиничный бизнес - перспективный, - говорит Елена Никифорова, - и помощь, оказанная мне, была существенной. На эти деньги приобрела необходимую мебель, на которую не хватало средств.
Уверен в будущем своего предприятия и Егор Дерябин.
- Сегодня частный сектор активно застраивается, поэтому наша продукция, а это печи, камины, барбекю и другое, востребована, - отмечает он.
Поэтому предприниматели уверены: тем, кто хочет открыть свое дело, или безработным с помощью центра занятости осуществить это реально.
НУЖНА ЦЕЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Подводя итоги посещения ярмарки, Алексей Цыденов отметил, что на ней представлен обширный выбор специальностей.
- Мы посмотрели очень широкий спектр предложений по разным специальностям, с разными зарплатами, есть из чего выбрать.
Кроме того, здесь же представлены возможности по профобразованию, перепрофилированию. Так что при желании можно найти работу.
В то же время Алексей Цыденов обратил внимание на то, что республике необходимо создавать дополнительные рабочие места.
- Мы за то, чтобы люди имели достойный, стабильный доход, - отметил Глава Бурятии. - Наша задача создать рабочие места здесь, открывать новое производство, запускать месторождения, усиливать работу в сельском хозяйстве, активизировать туризм, чтобы добавлять рабочие места непосредственно в республике, над этим работаем.
Алексей Цыденов обратил внимание и на профессиональную подготовку в учебных заведениях республики. Отметим, что сегодня наличие квалифицированных специалистов в экономике во многом зависит от количества бюджетных мест в учебных заведениях.
- Мы постоянно работает над повышением квалификации специалистов, - отметил Глава Бурятии, - в частности, по линии республиканского агентства занятости ведется переподготовка по разным специальностям. Но вопрос целевой подготовки специалистов гораздо шире и глубже, потому что связан с наличием бюджетных и внебюджетных мест по определенным специальностям и взаимными обязательствами между работодателями, учебным заведением и будущим специалистом.
Речь идет о том, чтобы молодые люди шли учиться в вуз, получали специальность, нужную работодателю и отвечающую квалификационным требованиям, а затем возвращались на предприятие, направившее их на учебу.
- В этом случае вопрос подготовки молодых специалистов для наших предприятий будет системным и правильным. Но сегодня мы учим за бюджетный счет достаточно много людей, а они потом работают не по специальности. Если же студент учится по целевой подготовке, у него ответственность перед будущим работодателем. Целевая подготовка позволит нам по-другому вести диалог с министерством образования и науки России по выделению бюджетных мест в вузах именно на подготовку людей, которые пойдут работать по полученной специальности. И формированию целевой подготовки мы будем уделять особое внимание, - подчеркнул Алексей Цыденов.
Автор: Герман НАМЖИЛОВ