Власть 3 апр 2018 1063

​​«Бродячий» вопрос: что делать с бездомными животными в Бурятии?

В Улан-Удэ прошёл круглый стол по теме «О ре­ализации Закона РБ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полно­мочиями республики Бурятия по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных». Как известно, ситуация с бродячими животными в регионе оставляет желать лучшего. На протяжении нескольких лет власти пытаются исправить ситуацию, но она по-прежнему остаётся напряжённой, сообщает газета «Бурятия».

Собаки нападают на лю­дей

Бродячие псы куса­ются, порой даже очень сильно. Недавно в мкрн. Орешкова собаки искусали четырёхлетнюю девочку, которая была доставлена в больницу. Едва отбился от двух крупных собак в мкрн. Солдатский мужчина, которого агрессивные псы «искусали всего». На днях старшекласснику удалось отбить школьницу от стаи бродячих собак в мкрн. Со­кол. И таких фактов агрес­сивного поведения друзей наших меньших в респу­блике предостаточно.

По словам председате­ля профильного комитета Народного Хурала РБ Александра Попова, ежегодно из республикан­ского бюджета на решение вопроса по «беспризорным» собакам органам местного самоуправления выделяет­ся 20 млн рублей, при этом уполномоченным органом является Управление вете­ринарии РБ.

В республике реализуются три закона Бу­рятии и пять подзаконных актов в виде постановле­ний, которые регламенти­руют деятельность органов МСУ в этой сфере. Однако, как отметил Александр Попов, «си­туация с безнадзорными домашними животными оставляет желать лучшего».

«К сожалению, только за 2017 год более 3 тысяч человек обратилось в ме­дицинские учреждения за антирабической помощью, из них 30 с лишним - дети, - сообщил Александр Попов. – Также, к сожалению, в по­следние годы в республике ухудшилась ситуация по бе­шенству, и количество безнадзорных собак в Улан-Удэ резко не уменьшилось».

Зампредседателя комитета го­родского хозяйства адми­нистрации столицы Бурятии Максим Базаров сообщил, что в бюджете республики 2018 года для Улан-Удэ на осуществле­ние полномочий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных пред­усмотрены субвенции в размере 11,9 млн рублей (или отлов 6 тысяч 435 особей).

По его словам, по состо­янию на 26 марта с начала текущего года на террито­рии Улан-Удэ отловлено 1 127 особей безнадзорных жи­вотных. А в целом по Буря­тии, как сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев, отловлено 12 тысяч 275 особей.

Роспотребнадзор: максимально принимать меры

Однако, несмотря на при­нимаемые меры, безнад­зорные собаки (это видно на улицах столицы Бурятии) по-прежнему сбиваются в стаи и порой «терроризи­руют» жителей Улан-Удэ. Увеличилось количество обращений граждан по по­воду укусов животными- «беспризорниками».

С начала прошлого года по настоящее время вла­дельцев собак оштрафовали на 169 тысяч рублей: заведе­но 400 дел об администра­тивных правонарушениях, из них 102 – за нападение на людей с причинением вреда здоровью.

«102 дела за один год! – возмутился парламентарий Валерий Цыремпилов. – Вы не оформили на один день даже одно дело и хотите по­лучить результаты».

Депутат Цыремпилов вы­сказал своё мнение по «бро­дячему» вопросу:

«Если честно подойти, на каждой улице надо штра­фовать кого-то, тогда гораз­до меньше будет собак и го­раздо ответственнее будут хозяева».

По мнению парламента­рия Баира Гармаева, «бро­дячие собаки будут», если не решить вопрос с кормо­вой базой – это несанкцио­нированные свалки, пере­полненные мусорные баки. Ситуацию усугубляет со­стояние дел по бешенству, а значит, опасности передачи инфекции к человеку через бродячих собак. Букваль­но на днях жителя Бурятии укусила собственная беше­ная собака.

«В связи с этим комби­нат по благоустройству усилил работу по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных, - от­метил Максим Базаров. - А также в целях проведения массовой вакцинации до­машних животных определили специалистов структурных подразделений администрации Улан-Удэ для проведения рейдов со­вместно со специалистами Улан-Удэнской городской станции по борьбе с бо­лезнями животных, предо­ставлялся автотранспорт для ветеринарных специ­алистов. Для проведения разъяснительных работ по бешенству среди населения привлекаются студенты ветеринарного факультета БГСХА. Таким образом, на территории города с начала года по 26 марта прошли 120 выездов по вакцинации животных против бешен­ства, вакцинировано 12 тысяч 278 собак, 4 тысячи 393 кошки».

Как считают депутаты На­родного Хурала, не решит проблему и так называемая система «ОСВ» - отловить, стерилизовать и выпустить.

«Мы отловили собаку безнадзорную, провак­цинировали, выпустили? – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина. – Соба­ка несёт риски не только в плане бешенства. У нас мно­го других инфекционных заболеваний, которые мо­гут передаваться от собак. Мнение Роспотребнадзора однозначное – максимально принимать меры и не допу­скать свободного нахожде­ния животных».

«Ждём федеральный закон»

Свою точку зрения по «со­бачьему» вопросу выразил и первый заместитель ми­нистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Пётр Брыков:

«Надо повысить ответ­ственность лиц, которые со­держат этих животных. Если собака бродячая, значит, она действительно должна быть вне закона».

Снизить градус напряжён­ности по ситуации с безнад­зорными животными могли бы приюты для домашних животных. Такие приюты в республике есть, но их мало и они недостаточно финансируются.

«У нас в отдельных рай­онах есть муниципальные приюты, небольшие, но есть, есть и частные приюты, - со­общил Александр Попов. – Но объёмы и мощности этих приютов невелики, и они не справляются с количеством отловленных животных… Мы придём к тому, что в Улан-Удэ, особенно, по­требуется муниципальный специализированный приют».

Как подчеркнул Алек­сандр Попов, в принципе не должно быть безнадзорных собак: в этом случае ситуа­ция по бродячим псам «не будет доходить до крити­ческой». Справиться с таким положением, как вы­разился ведущий круглого стола, мешает и безразли­чие граждан, мол, «всё нор­мально, пока нас не тронут»:

«Мне один товарищ в от­кровенной беседе сказал: «Если собака моего ребёнка тронет, я не посмотрю ни на какие законы, возьму ружьё и перестреляю в округе всех безнадзорных собак».

Чтобы не доводить «бро­дячую» ситуацию до крити­ческой, конечно же, требу­ются и новые поправки в существующие законы.

«В целях урегулирования данного вопроса подготов­лены законопроекты о вне­сении изменений в законы РБ «О за­щите и содержании домаш­них животных в РБ» и «О наделении органов местного самоуправления отдель­ными государственными полномочиями РБ по отлову и содер­жанию безнадзорных до­машних животных» в части введения понятия приютов кратковременного и долго­срочного содержания, кото­рые будут рассматриваться на апрельской сессии На­родного Хурала», - проинфор­мировал Эрдэм Сангадиев.

По мнению парламен­тария Александра Попова, также нужен федеральный закон, повышающий ответ­ственность владельцев за содержание домашних жи­вотных и ответственность органов власти за ситуацию на местах. А ещё, безуслов­но, необходима ответствен­ность граждан за тех, кого они приручили, поскольку, как говорится, собака быва­ет кусачей только от жизни собачей. А Шариков и Тузи­ков кидают в водоворот со­бачьей жизни люди, выбра­сывая как ненужную вещь на улицу, оставляя щенков в подъездах, а порой бро­сая щенят в лесах, где псы дичают, сбиваются в своры и наносят ощутимый урон хозяйствам.

Автор: Баясхалан ДАБАИН