Власть 26 окт 2018 1427

​​Самозанятые жители Бурятии выйдут из тени

В течение нескольких лет Правительство России пытается решить проблему самозанятых граждан, и, кажется, сейчас процесс легализации этой категории трудящихся наконец-то переходит на новый уровень. Правительство уже одобрило законопроект, который подведёт черту под нелегальным предпринимательством, поставив его на правовые рельсы. Что же ждёт самозанятых в 2019 году, и как новая инициатива отразится на Бурятии?

Зачастую под самозанятыми понимают тех, кто имеет случайные заработки. Как правило, это подработка, основанная на хобби (изготовление кондитерских изделий, фотографирование, шитьё, вязание). Такие люди чаще всего не участвуют в экономике страны, не состоят на учёте в налоговых органах и не производят никаких финансовых отчислений от своего дохода. По различным данным, их в России от 2 до 25 млн. Оставлять без внимания такое количество потенциальных налогоплательщиков государство не может.

Об урегулировании ситуации с самозанятыми Президент РФ Владимир Путин говорил неоднократно: в частности, в последнем Послании Федеральному собранию, когда призывал законодательные органы упростить отчётность для ИП и самозанятых. За это время в кабинетах обсуждались разные инициативы выведения этой части трудящихся из сектора теневой экономики. Предлагался особый патент, специальная категория ИП без права найма, вычет с каждой транзакции и так далее.

В ноябре 2016 года был введён закон, в рамках которого с 1 июля 2017 года ФНС стало регистрировать в качестве самозанятых нянь и сиделок, репетиторов и уборщиков. Им было предоставлено освобождение от уплаты НДФЛ, пенсионных и страховых отчислений на 2017-2018 годы, а в мае этого года «налоговые каникулы» продлили и на 2019 год. По окончании этого периода подразумевалось, что самозанятым предоставят выбор: либо пройти регистрацию в качестве ИП, либо платить НДФЛ или же прекратить свою деятельность.

Но, помимо нянь и уборщиц, есть ещё таксисты, парикмахеры, фотографы, ремесленники и так далее, которые тоже заинтересованы заниматься легальным бизнесом и при этом не иметь проблем с налоговыми органами. Согласно закону 2016 года, регионы могли по своему усмотрению добавлять в предложенный список ряд других занятий, но абсолютное большинство этим не воспользовалось. Если услуги, оказываемые физлицом, не попали в перечень, то становиться на учёт в качестве самозанятого не имело никакого смысла. По факту все остальные должны подавать налоговую декларацию и платить налог от полученного дохода в размере 13%.

Понятно, что принципиально решить проблему таким образом не удалось: по данным ФНС, на 1 сентября в РФ уведомили о себе лишь 2149 самозанятых. В этом смысле продление «налоговых каникул» на 2019 год выглядит объективным решением с целью доработки механизмов легализации и инструментов мотивации для самозанятых.

Согласно исследованиям, проведённым ФНС, основными причинами, мешающими узаконить статус самозанятого, является большое количество административных действий, связанных с регистрацией, предоставлением деклараций, а также невыгодность существующих налоговых режимов для этой категории граждан. Например, патент или налог на вменённый доход необходимо оплачивать даже в том случае, если фактически никаких доходов нет, та же ситуация с оплатой страховых взносов. Доходы самозанятых могут быть сезонными и нерегулярными, поэтому такие формы вряд ли могли привести к уменьшению количества трудовых «нелегалов».

Выход найден?

Решить эти проблемы призван новый законопроект. На рабочей встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным Владимир Путин одобрил инициативу проведения в четырёх регионах страны пилотного проекта по регистрации самозанятых в налоговых органах при помощи разрабатываемого ведомством мобильного приложения. Тем временем, Минфином была представлена концепция налога на профессиональный доход для самозанятых, документ которого был направлен в аппарат правительства ещё в первой половине года.

5 октября правительство поддержало уже депутатский законопроект. Согласно ему, с 2019 года в рамках пилотного проекта в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области будет проведена регистрация самозанятых через мобильное приложение, и осуществлена уплата налога в 4-6% от профессионального дохода, который должен составлять не выше 200 тысяч рублей в месяц. Можно сделать вывод, что работа над законопроектом шла в кооперации с ФНС и Минфином, а провести его по депутатской линии было решено из ускорения его принятия. Расходы на эксперимент, как указано в документе, оценены в 2,26 млрд рублей, рассчитан он до конца 2028 года.

Таким образом, законопроект снимает такие препятствия для граждан, как личное обращение в налоговые органы и бумажную волокиту с предоставлением отчётности, и предлагает довольно выгодные налоговые условия.

- Я надеюсь, что переход на этот режим произойдёт удобно и комфортно, что не нужно будет ходить, регистрироваться, заполнять налоговые декларации и специальные формы, а делать всё это через мобильное приложение, - рассказывал глава ФНС Михаил Мишустин в сентябре.

Информация о продажах и оказанных услугах будет передаваться в налоговые органы автоматически в приложении. Там же можно будет сформировать чеки для себя и клиентов, привязывать к нему банковские карты и так далее. И самое главное – самозанятые не будут платить НДФЛ и НДС (только в случае ввоза товаров на территорию РФ).

Налоговая ставка составит 4% для работающих с физлицами и 6% — за услуги организациям, плюс отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в Пенсионный фонд необязательны, но такая возможность будет предоставлена.

Конкретного списка самозанятых профессий не установлено. Таким образом, неважно, чем будет заниматься человек. Важнее, чтобы его деятельность соответствовала критериям, указанным в законопроекте: отсутствие у него наёмных рабочих и предложение товаров и услуг собственного производства. Это позволит исключить «миграцию» ИП в самозанятые, что невыгодно государству.

Вопросы остаются: например, пока не ясно, предоставят ли возможность самозанятым арендовать помещения под трудовую деятельность? И как быть с пожилыми людьми, у которых могут возникнуть трудности с регистрацией в приложении? Ответы на них станут известны уже очень скоро, когда проект получит официальный статус закона.

Что будет в Бурятии?

Если обратиться к статистике ФНС по Бурятии, то в республике на январь 2018 года зарегистрировано всего двое самозанятых. По видам услуг лидирует репетиторство и няня/сиделка. Уборку не заявил никто. Количество видов деятельности не совпадает с количеством самозанятых, поскольку человек может заявить не один вид деятельности.

Что ждёт Бурятию в свете нового законопроекта? Не входящие в пилотный проект регионы смогут добровольно в него вступить, если итоги за 2019 год по четырём субъектам окажутся положительными.

В республиканском агентстве занятости пояснили, что говорить о чём-то глобальном ещё рано, ведь даже у специалистов возникают разночтения.

- Пока законодательство точно не определило, что такое самозанятость, - рассказал заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров. - Официально изменений в законодательстве не было. Но раз вводится пилотный проект, значит, в правительстве понимают, что этот вопрос достаточно сложный, хотят его апробировать на ограниченном количестве регионов и потом уже принять решение. По нашей линии занятости такой работы мы не ведём. Скорее всего, это и не наша работа, а уровень министерств. Мы оказываем услуги, пропишут нам новую – будем её исполнять.

О преждевременности каких-либо выводов сказала и начальник отдела по развитию рынка труда Министерства экономики РБ Марина Бадараева:

- Никаких официальных данных по количеству самозанятых в Бурятии нет. Да и откуда их взять? У нас никакой предварительной работы не идёт, так как мы не входим в пилотный проект.

Чиновник призналась, что и с механизмами реализации проекта пока ещё не всё ясно:

- А если самозанятые граждане не пожелают зарегистрироваться в личном кабинете? Мы можем только разъяснять и объяснять, чем плоха «серая» занятость. Не предусмотрены никакие меры воздействия. Да, проект закона есть, но инструменты реализации этого закона я не вижу. Каким образом это будет реализовываться, я думаю, увидим по этим четырём пилотным регионам в 2019 году.

Никто не спорит, что в любой деятельности, в том числе и для самозанятых, должны существовать правила. Чем чётче они будут проработаны, тем меньше будет людей, продолжающих трудиться в теневом секторе экономики. Большинство самозанятых, как можно оценить по постам на тематических форумах, готовы начать работать по закону, но только в том случае, если их интересы и права будут соблюдены.

Баланс во всём

Никто не спорит, что в любой деятельности, в том числе и для самозанятых, должны существовать правила. Тем более, когда наказание за их несоблюдение может оказаться весьма серьёзным: так, на днях в Госдуме предложили забирать у неплатящих налоги самозанятых весь полученный доход. На заседании думского Комитета по бюджету его глава Андрей Макаров уточнил, что при первом подобном случае штраф может составить 20%, а 100% выручки придётся платить при повторном нарушении.

«Мы предлагаем легализоваться тем, кто хочет это сделать и кто считает, что установленная Конституцией обязанность платить налоги и сборы является реальной», — заявил он и добавил, что в любом случае «штрафы будут».

Чем чётче будет проработана сама система, тем меньше будет людей, продолжающих трудиться в теневом секторе экономики. Большинство самозанятых, как можно оценить по постам на тематических форумах, готовы начать работать по закону, но только в том случае, если их интересы и права будут соблюдены.

Автор: Антон ИРШУТОВ