Власть 6 мар 2019 688

​​Стройкомплексу Бурятии нужны кадры

На круглом столе, ко­торый прошёл по иници­ативе Комитета по эконо­мической политике НХ РБ, члены правительства, де­путаты, эксперты обозна­чили основные проблемы строительной отрасли и наметили действия по их решению, сообщает газета «Бурятия».

Зампредседателя Ко­митета по экономической политике, природопользо­ванию и экологии Егор Ол­зоев заявил, что сейчас, по мнению экспертов и пред­принимателей, заниматься строительством не совсем выгодно.

- Многие строительные организации показывают убытки, хотелось бы рас­смотреть меры поддержки строительной индустрии, поскольку это около 10 % валового регионального продукта. По данным Рос­стата, в 2017 году строитель­ные организации получили отрицательный финансовый результат в 69 млн рублей, что, конечно, тревожно. Се­рьёзные вопросы вызывает финансовое состояние стро­ительных организаций, уча­стились случаи банкротства предприятий, - сказал зам­пред комитета.

В свою очередь предста­вители профильного респу­бликанского министерства говорят о том, что уже в этом году Бурятию ждут серьёзные стройки, в том числе появятся новые шко­лы, детсады, поликлиники, спортзалы, дома культуры.

- Много вопросов вли­яет на динамику развития строительного комплекса, на возможность участия в различных федеральных программах. Задачи перед нами стоят глобальные, и рост по сравнению с про­шлым годом - два раза по объёму производства работ. В прошлом году сумма со­ставляла 4,8 млрд рублей, по прогнозам объём финан­сирования нынче составит почти 9 млрд рублей, - от­метил министр строитель­ства и модернизации ЖКК Николай Рузавин.

В этом году должно быть запроектировано 65 объектов, а планируется на­чать строительство и ввести в эксплуатацию 69 строений и сооружений.

Кроме строительства социальных объектов, в планах реализация крупных дорожных работ, в том чис­ле и в рамках национально­го проекта «Безопасные и качественные дороги».

28 тысяч занятых в отрасли

На сегодняшний день в строительной отрасли по разным направлениям за­нято более 28 тысяч чело­век, и чтобы люди не поте­ряли работу и доходы, им необходима господдержка. Один из самых злободнев­ных вопросов - кадры. По словам Егора Олзоева, не все выпускники готовы тру­диться по специальности, основная причина - в низ­кой зарплате и сезонном характере работы.

Чтобы хоть как-то ре­шить проблему кадров в строительной отрасли, участники круглого стола рекомендовали Министер­ству образования преду­смотреть возможность прохождения курсов по­вышения квалификации, а также подумать об увеличении количества учеб­ных мест на профильном факультете. Что касается агентства занятости, то при­нято решение организовать профобучение безработных и ищущих работу граждан под гарантированное тру­доустройство в стройорганизации.

Кроме этого, предло­жено на законодательном уровне ввести обязанность к участникам торгов, не­обоснованно снижающих цены государственных и муниципальных контрактов на выполнение проектно- изыскательских работ бо­лее чем на 25 %, предостав­лять экономические расчё­ты снижения цены.

В свою очередь Мин­строй предложил повысить эффективность госуправле­ния в сфере строительного комплекса, а также разра­ботать меры по созданию условий для сокращения оттока квалифицированных кадров в другие регионы страны.

Учебные заведения ре­спублики вышли с пред­ложением рассмотреть возможность увеличения госзадания для професси­ональных учебных заведе­ний, готовящих кадры для отрасли строительства и ЖКК.

Завершая круглый стол, Егор Олзоев подчеркнул, что за одну встречу такую глобальную проблему не решить, но продолжать ис­кать пути необходимо.

- Сегодня есть понима­ние, куда двигаться дальше. Предлагаю создать рабочую группу, которая доработала бы проект рекомендаций, - сказал он.

Все эти вопросы ещё раз будут подняты и обсужде­ны в марте на Совете по ка­драм при Главе РБ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН