Власть 15 мар 2019 1612

​​Национальная программа: создадим своё будущее вместе

У жителей Бурятии есть ещё две недели уникальной возможности внести свои предложения в проект Нацио­нальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. В Народном Хурале РБ на парламентских слушаниях озвучили вопросы и предло­жения, которые поступили от граждан республики. Они внес­ли около шести тысяч предло­жений, в том числе более полу­тора тысяч через официальный сайт, и более четырех тысяч во время встреч в каждом районе, в каждом населённом пункте, сообщает газета «Бурятия».

Среди ключевых направле­ний Национальной программы - обеспечение опережающей динамики в социальной сфере, транспортная доступность, раз­витие экономики и науки.

«Национальная программа должна решить такие задачи, как выход на темпы роста ва­лового регионального продук­та до 6 % в год, прекращение оттока населения из дальнево­сточных регионов, повышение конкретных параметров ка­чества жизни населения и со­циального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше, чем показатели по стра­не. Данная программа должна объединить мероприятия на­циональных проектов, долго­срочные отраслевые планы, стратегии развития всех даль­невосточных регионов», - сказал председатель Народного Хура­ла РБ Владимир Павлов на от­крытии слушаний.

С докладами выступили ми­нистры, депутаты Народного Хурала РБ, представители муниципалитетов, а также обще­ственных организаций и объе­динений.

Из поступивших предложе­ний в Национальную програм­му развития Дальнего Востока половина касается проблем социальной сферы, четверть - развития инфраструктуры, в том числе транспорта, энерге­тики и жилищно-коммунально­го хозяйства.

Министр экономики РБ Алек­сандр Бардалеев подчеркнул важность данного мероприятия и обозначил задачи, которые предстоит решить в ближай­шие годы, чтобы реально, а не на бумаге, улучшилась жизнь обычных граждан, увеличились показатели в промышленности и сельском хозяйстве.

«Наиболее активно участво­вали жители Улан-Удэ, которые выступили с предложениями, касающимися здравоохране­ния, инфраструктурных изме­нений, строительства школ и детсадов, досуговых учрежде­ний, спортобъектов. Интересны­ми предложениями отметились жители Иволгинского, Закамен­ского, Еравнинского, Бичурско­го и ряда других районов. Все предложения будут обработа­ны, объединены и направле­ны в Министерство развития Дальнего Востока РФ. Особое внимание будет обращено на уникальные и неповторяющи­еся предложения наших граж­дан, которые мы будем всецело поддерживать», - подчеркнул министр.

Председатель профильного комитета республиканского парламента Александр Куш­нарёв особое внимание обра­тил на вопросы, связанные с улучшением экологической си­туации и развитием экономики и инфраструктуры, а также от­метил нетрадиционный подход в разработке Национальной программы.

«Раньше нам сверху «спуска­лись» все программы и стра­тегии, и мы должны были их отрабатывать. Теперь же сами люди решают, что им нужно в первую очередь, все поставлен­ные вопросы уходят на уровень федеральной власти, и власть принимает решения, чтобы все проблемы граждан были ре­шены. Каждый, от школьника до уважаемого ветерана, име­ет возможность внести свои предложения по улучшению социально-экономического состояния республики и все­го Дальнего Востока», - заявил Кушнарёв.

До конца марта любой жи­тель Бурятии может обратиться со своими предложениями на официальный сайт «ДВ2025РФ», оставить свои замечания и во­просы. После этого они будут обработаны и переданы в Правительство РФ. А уже 1 сентября текущего года Президентом Рос­сии предполагается подписать Указ, в котором будут обозна­чены точные сроки выполнения поставленных задач и чиновни­ки с персональной ответствен­ностью за их исполнение.

Более подробно о прошедших парламентских слушаниях чи­тайте в следующем номере га­зеты «Бурятия».

Фото пресс-службы НХ РБ

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН