Власть 22 мар 2019 1647

​​Что нужно сельским врачам в Бурятии, чтобы пациенты остались довольны?

Как меняется медицинское обслужива­ние на селе, что мешает более качествен­но оказывать медпомощь? Этим и другим вопросам комитет Народного Хурала Бурятии по социальной политике посвятил вы­ездное рабочее совещание в Кяхтинском районе. В апреле в Хурале состоится круглый стол по актуальным проблемам медобслужи­вания жителей республики. Чтобы увидеть всё, что сейчас происходит в сельской меди­цине, депутаты парламента проводят такие поездки, встречаются с врачами и средним медперсоналом, посещают лечебные учреждения, сообщает газета «Бурятия».

Нужны новые амбулатории и ФАПы

Депутаты посетили врачебную амбула­торию в поселке Слобода. Она уже не один год находится в плачевном состоянии. При этом в ней обслуживается около 2 ты­сяч человек, в том числе более 600 детей. А людям просто опасно там находиться: прогнили полы, обваливается штукатурка на потолках и стенах, а сама амбулатория в приспособленном помещении бывшей пря­дильной фабрики постройки начала 20 века.

«Потолки начали провисать, мы провели экспертизу, помещение признано аварий­ным и не подлежит эксплуатации. Все не­обходимые бумаги отправили в управление капитального строительства минздрава республики. Будем ждать решения. Сейчас медпомощь жителям Слободы оказываем в поликлинике, а это неудобно и врачам, и самим пациентам», - рассказал главврач Кяхтинской ЦРБ Сергей Очиров.

В настоящее время власти Кяхтинского района и города Кяхты выделили место для новой амбулатории на территории посёлка, где будет горячая и холодная вода, есть электроподстанция. Дело осталось за реше­нием республиканского министерства здра­воохранения, а врачи и жители ждут начала строительства.

«Уже не первый раз здесь, а движения нет. Прежние районные власти обещали, но ничего не сделали. Хорошо, что сегодня есть проектно-сметная документация, отведена земля под строительство. Мы обязательно в Народном Хурале будем поддерживать этот проект, так как люди должны получать качественную медпомощь, независимо от того, где они находятся», - прокомментиро­вала зампредседателя комитета Светлана Будаева.

Не менее острая ситуация и в ФАПе села Чикой, где медики ютятся в небольших ка­бинетах в приспособленном помещении. В селе проживает почти 700 человек, из них более 130 детей. Ежедневно в ФАП обраща­ются от 10 до 20 чикойцев, а обслуживают всех людей только фельдшер и медсестра.

Само здание ФАПа, как и большинство в республике, деревянное, построенное ещё в советские годы. Поэтому справедливо мест­ные жители хотят новое помещение, где можно в достойных условиях оказывать и получать медпомощь.

В Чикое, как и в Слободе, уже выбрали место для строительства здания, но пока решение по нему не принято. Хотя, как гово­рят сами жители, оно будет располагаться в удобном месте, в центре села, можно под­вести воду, свет, интернет. Поэтому сельчане в ожидании начала строительства и запуска современного ФАПа.

Похожая ситуация и в Большекударинской врачебной амбулатории села Октябрьский, где сами медработники «скидываются», чтобы провести небольшой косметический ремонт здания.

Сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, что современная медпомощь до­ступна каждому жителю Кяхтинского рай­она, но местные власти делают всё воз­можное, чтобы люди могли в полной мере почувствовать, что о них заботятся и не забывают о самом главном - о здоровье че­ловека.

«Наша цель - отследить качество оказа­ния медуслуг и их доступность для каждо­го жителя. Мы посетим и другие районы, будем смотреть, сравнивать. Нам ещё над многим предстоит поработать, чтобы улучшить ситуацию», - подвёл предварительные итоги поездки по медучреждениям Кяхтин­ского района председатель комитета Игорь Марковец.

«В нескольких врачебных учреждениях, на месте, мы увидели, что необходимо мо­дернизировать и менять устаревшие зда­ния, оборудование. Проблем сегодня мно­го, не хватает специалистов, материальная база не лучшая. Понимаем, что бесконечная реформа пока не даёт тех результатов, на которые мы рассчитывали. Но мы продол­жаем работать, и медицинское обслужива­ние всегда у нас в приоритете», - подчеркнул депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Кадры решают всё

Депутаты встретились с коллективом Кяхтинского филиала Байкальского меди­цинского колледжа. Здесь обучаются более 400 будущих фельдшеров и медсестёр, в том числе около 130 - на бюджетной осно­ве. Кроме этого, есть группы студентов из Монголии, а в будущем планируется набор абитуриентов из Китая.

В прошлом году более 90% выпускников трудоустроились, что говорит о качестве образования и о том, что студенты востре­бованы в медучреждениях. При этом мно­гие из них остаются в родном Кяхтинском районе. Часть студентов будет работать по распределению в тех районах, куда их направили на обучение.

«Я за то, чтобы вы развивались дальше, в какой форме это будет, покажет время: или вы останетесь филиалом, или объединитесь с Селенгинским колледжем, или станете вообще самостоятельными. Главное - ну­жен обмен преподавателями, это поможет учебному процессу», - отметила Светлана Будуева.

Обсуждается вопрос об увеличении бюд­жетных мест в вузах и ссузах республики. Это, по мнению экспертов, поможет умень­шить нехватку специалистов на местах.

«Сейчас важно понять, что вам ещё нуж­но, чтобы более качественно работать со студентами, выстраивать их будущее. Эти вопросы постоянно находятся в фокусе на­шего внимания. Сегодня остро ощущается дефицит медработников среднего звена во всех наших учреждениях, и хотя многое делается, потребность полностью ещё не закрыта. Я уверена, что большинство во­просов в сельской медицине могут решить фельдшеры и медсёстры, нужно полностью укомплектовывать штаты в ФАПах и сель­ских амбулаториях, тогда многие вопросы закроются. Также хотелось знать, что хотят сегодня студенты, может быть, мы думаем по старинке, но ведь времена меняются, меняются и запросы молодёжи», - высказала своё мнение депутат, главврач Республи­канской клинической больницы им. Се­машко Евгения Лудупова.

Высказался и замминистра здравоохра­нения РБ Батор Будаев:

«Хорошо, что вы сейчас готовите специа­листов для Монголии. В планах сотрудниче­ство с Китаем, но это должно быть на плат­ной основе, это ваши деньги, на них никто не претендует, и это ваше развитие. Основная задача - готовить специалистов для нашей страны, республики, а потом - для всех остальных».

Встреча в ЦРБ

Депутаты посетили ещё и центральную райбольницу. Там они осмотрели помеще­ния, мощности больницы, встретились с медперсоналом, выслушали их мнение о развитии сельской медицины в Бурятии.

Депутатам показали отделение стери­лизации медоборудования. Хотя покосив­шееся деревянное здание с прогнившими полами и оборудованием, которое было запущено ещё в прошлом веке, трудно на­звать местом, где можно вообще работать.

На эту проблему сразу же обратил внима­ние депутатов главврач больницы, предло­жив несколько вариантов решения данной проблемы. Но, как обычно, всё упирается в чиновничьи преграды, через которые со­всем недавно (в январе 2019 года) назна­ченному главврачу пробиться нелегко. Эту ситуацию прокомментировал Игорь Марко­вец:

«Нам показали ваше «знаменитое» отде­ление стерилизации. Просто нет слов, тако­го быть не должно, тем более в районной больнице».

В детском отделении больницы депута­ты обратили внимание на нехватку места для детей и их родителей. В свою очередь главврач Сергей Очиров заверил парла­ментариев, что уже готовы все докумен­ты, чтобы открыть новое отделение для маленьких пациентов, но всё упирается в финансирование. На что депутаты Комитета по социальной политике ответили, что при­ложат все усилия, чтобы детское отделение сделали по всем современным нормативам и поддержат предложения врачей на всех уровнях власти.

На встрече с коллективом больницы депутаты рассказали о работе, которая проводится Народным Хуралом РБ, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении ре­спублики, выслушали предложения и за­мечания. В основном, и это было особо от­мечено, высказывания врачей касались не зарплаты. Сегодня медики хотят трудиться на современном оборудовании, повышать свою квалификацию и узнавать новое в медицинской науке, ведь врачи должны учиться постоянно.

По итогам поездки председатель Коми­тета по социальной политике Игорь Мар­ковец сказал, что, несмотря на все сложно­сти и проблемы, с которыми сталкиваются медработники Кяхты, есть определённые успехи, о чём говорят цифры: почти 90% населения района довольны медобслуживанием.

«Коллектив Кяхтинской районной боль­ницы работает, чтобы помогать местным жителям, кто нуждается в медицинских услугах. Мы видели проблемные места: амбулатория посёлка Слобода в плачевном состоянии, есть ещё несколько «нехороших» примеров. Есть проблемы в центральной больнице. Все эти вопросы мы будем подни­мать, но наша главная задача - понять, что нужно сделать, чтобы медицинское обслу­живание было качественным и доступным для каждого жителя нашей республики», - отметил Марковец.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН