Власть 22 мар 2019 2165

​​Комитет по межрегиональным связям Народного Хурала Бурятии подвёл итоги за 25 лет

Фото Анны Огородник

Бег времени стремителен. Годы летят, как быстроногие аргамаки в степном приволье. Передо мной фотографии депу­татов Народного Хурала РБ пер­вого созыва, сообщает корреспондент газеты «Бурятия».

«Четверть века прошла с того времени, а кажется, что было вчера», - рассказывает депутат Народного Хурала РБ первого со­зыва (1994-1998) Дамба Боросгоев, рассматривая фотопортреты сво­их коллег из Комитета НХ РБ по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозных объединений (так в то время назывался комитет). По его словам, в середине-конце 90-х годов прошлого века закла­дывался фундамент, на котором выстраивает работу профильный комитет шестого созыва.

Первый созыв: работать было сложно, но интересно

«19 июля 94-го на организаци­онной сессии парламента респу­блики меня избрали председате­лем комитета. Наш комитет был дружным, состоял из депутатов, у которых был большой жизненный и трудовой опыт. На мой взгляд, из пяти комитетов наш комитет был связующим. Моим замом на постоянной основе работала Дари­ма Сундарон, опытный специалист, врач по профессии, в своё время была заместителем министра здравоохранения республики. Ак­тивно участвовал в заседаниях ко­митета Анатолий Коренев, - вспо­минает Дамба Боросгоев, который был в числе 66 депутатов, избран­ных в Хурал в 1994 году.

Согласно постановлению Народ­ного Хурала от 1 августа 1994 года первоначально в состав комитета входили 11 депутатов: Дамба Бо­росгоев, Геннадий Айдаев, Влади­мир Гейдебрехт, Галина Дожди­кова, Алексей Касьянов, Михаил Михалёв, Сергей Пронин, Фёдор Самаев, Николай Санжижапов и Дарима Сундарон. 24 октября 1994 года ряды комитета пополнил Владимир Чунавлев, ставший 66-м парламентарием, а 4 сентября того же года из его состава вышли Ген­надий Айдаев, Владимир Гейде­брехт, Галина Дождикова и Сергей Пронин.

Первый созыв

В те годы, по словам Дамбы Боросгоева, депутаты одного из основных подразделений республиканского парламента при­нимали активное участие в соз­дании законодательной основы, базы суверенной республики у Байкала.

«Мы работали в парламенте в сложное время, но трудиться было интересно. В начале девяностых годов уже не было райкомов пар­тии, прекратили свою деятельность практически все совхозы и кол­хозы, - продолжает Дамба Чими­тович. - Устарели принимавшиеся ранее законы. Поэтому возникла необходимость принимать новые. Так, приняты законы «О Президен­те Республики Бурятия», «О Народ­ном Хурале», «Об общих принци­пах местного самоуправления в Республике Бурятия». В тот период в нашу задачу входило выстра­ивание конструктивных отноше­ний с национально-культурными центрами, например, с польским, старообрядческим, азербайджанским. Мы очень долго будировали национальный вопрос, и в ито­ге в феврале 1998-го был принят Указ Президента РБ «Об образо­вании Совета национальностей при Президенте Республики Бу­рятия». Другой задачей комите­та было взаимодействие со СМИ, эти вопросы курировала Дарима Сундарон. Мы решили вопрос с руководством БГТРК, и появилась передача на эвенкийском языке».

Один из основных законов, при­нятых в первом созыве по инициа­тиве комитета, - Закон «О религи­озной деятельности на территории Республики Бурятия».

Во втором созыве (1998-2002) Комитет по международным и ре­гиональным связям, национальным вопросам, делам обществен­ных организаций и религиозных объединений с 27 июля 1998 года возглавил депутат от Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, по словам которого он продолжил дело, начатое его предшественни­ком Дамбой Боросгоевым.

«Комитет наш был очень мо­бильный, - вспоминает парла­ментарий Валерий Цыремпилов. - Депутаты нашего комитета были очень уважаемые люди, на­пример, в то время начальник представительства ВСЖД в респу­блике Анатолий Коренев, депутат от Эвенкийского избирательного округа Любовь Кривилёва, дирек­тор ИМБиТ СО РАН Борис Базаров. Мы жили насыщенной парла­ментской жизнью. В своё время с бывшим Председателем Народно­го Хурала Михаилом Семёновым выезжали в Агинский и Усть-Ор­дынский округа, где заключили договоры о сотрудничестве в пла­не установления межпарламент­ских связей, изучения бурятского языка. Памятна рабочая поездка, когда комитет выезжал в полном составе в Окинский район. В гор­ной Оке мы обсуждали вопрос об отнесении сойотов к коренным малочисленным народам Севе­ра, Сибири и Дальнего Востока РФ. Большое внимание уделяли вопросам расширения изучения бурятского языка в дошкольных учреждениях, в школах.

Комитет – «боевая дружина»

Как отметил Валерий Цыремпи­лов, во втором созыве по иници­ативе комитета приняли законы РБ: «О праве граждан на присво­ение фамилии, имени и отчества в соответствии с бурятскими на­циональными обычаями при ре­гистрации рождения ребёнка», «О народных художественных промыслах», внесли поправки в Закон «О языках народов Респу­блики Бурятия».

«Я был избран председателем комитета в 2000 году, после того как моего предшественника Валерия Цыремпилова в конце 1999 года избрали главой Кяхтинского района. В то время только наш комитет имел двух заместите­лей председателя, - вспомина­ет экс-парламентарий Алексей Идамжапов. - Состав комитета был сильный. Моим заместите­лем на постоянной основе назначили Любовь Кривилёву, избран­ную в Хурал по Эвенкийскому избирательному округу. Второй зам - Буда Батуев. Круг вопро­сов, который входил в нашу зону ответственности, был очень об­ширный: общественные и рели­гиозные организации, СМИ, куль­тура, спорт. Мы касались очень «чувствительных» вопросов – языка, религии, работы с нацио­нально-культурными центрами. Нам довелось быть депутатами как раз в период возрождения религии, массового восстановле­ния храмов и дацанов. Были за­поминающиеся командировки в Москву и Якутск по возрождению дацанов в Первопрестольной и в столице «алмазной» республики».

По словам Алексея Идамжапо­ва, вопросов, требующих решения, было немало, поэтому парламен­тарии часто выезжали в районы. Более того, ездили в соседнюю Монголию, с которой устанавлива­ли межпарламентские отношения.

«Наш комитет состоял всего из семи человек, но это была бое­вая «дружина», очень дружная, эффективная, потому что резуль­таты нашей деятельности были значительные для направлений, которые мы курировали», - всту­пает в разговор депутат НХ РБ третьего созыва (2002-2007), бывший заместитель председателя комитета парламента республики, ныне заместитель Председателя Правительства РБ по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов. - Мне посчастливилось порабо­тать плечом к плечу с такими легендарными личностями ре­спублики, как Анатолий Коренев, Леонид Бляхер, Фаина Батоева, Раиса Пшеничникова. Благодаря усилиям депутатов комитета в июле 2003 года была сформиро­вана так называемая «президент­ская» республиканская целевая программа «Сохранение и разви­тие культуры и искусства Респу­блики Бурятия (2004-2007 годы)», которую поддержал первый Пре­зидент Бурятии Леонид Потапов. В начале созыва по этой отрасли было 6 % финансирования, а по итогам созыва мы добились десятикратного увеличения финанси­рования. А что касается молодеж­ной политики и спорта, если в 2002 году на развитие этих отраслей выделялось соответственно 2,5 млн и 16 млн рублей, то в 2007-м – 15 млн рублей и свыше 100 млн рублей. При нас начали строить миллиардные спортивные объек­ты – ФСК и Центральный стадион, была создана Молодёжная палата при Народном Хурале. Очень тесно мы взаимодействовали с религи­озными организациями, поддерживали деятельность Хамбо ламы Дамбы Аюшеева по возрождению наших традиционных религий. Именно в третьем созыве внесены изменения в Закон РБ «О физиче­ской культуре и спорту» - по пре­мированию спортсменов за выда­ющиеся заслуги.

Также в третьем созыве под­держивалась деятельность обще­ственных организаций. К примеру, по инициативе депутата Вячесла­ва Цыбикжапова был реализован проект по созданию института дворовых инструкторов.

Выездные рабочие совещания

«Депутат четвёртого созыва (2007-2013), бывший председатель Комитета НХ РБ по международным и региональным связям, национальным вопросам, моло­дёжной политике, делам обще­ственных организаций и рели­гиозных объединений Владимир Булдаев всегда с гордостью назы­вал свой комитет «знаменитым», - вспоминает Анна Найканчина, депутат четвёртого созыва. - Дей­ствительно, в нашем комитете трудились люди, известные дале­ко за пределами Бурятии. Это Ге­рой России Тайгиб Толбоев, кава­лер ордена Мужества, народный Герой Дагестана, ныне сенатор Вя­чеслав Мархаев, Дид хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дашинима Содномдоржи­ев, доктор социологических наук, профессор Зинаида Данилова. В то время я была заместителем председателя Постоянного фо­рума ООН по вопросам коренных народов».

Четвёртый созыв

Анне Найканчиной запомнились продуктивные выездные рабо­чие совещания - в Ямало-Ненец­кий автономный округ по обмену опытом в законодательстве в сфере коренных народов, в Кяхтинский район - по вопросу охра­ны объектов культурного насле­дия, в Баунтовский эвенкийский район - по вопросам недропользо­вателей, органов местного самоу­правления и коренных малочис­ленных народов, проживающих там. К слову, в декабре 2003 года по инициативе депутатов про­фильного комитета был принят Закон РБ «Об объектах культурно­го наследия (памятниках истории и культуры)». В числе значимых законов РБ, принятых по инициативе депутатов профильного комитета, – «О мерах государ­ственной поддержки коренных малочисленных народов Россий­ской Федерации, проживающих на территории Республики Бурятия», «О поддержке национально-куль­турных автономий в Республике Бурятия», «Об Общественной па­лате Республики Бурятия». В июле 2009 года принят Закон РБ «О государственных наградах Респу­блики Бурятия».

«Я в целом представлял на­правления деятельности коми­тета, всю их сложность и особую значимость, как в сегодняшней деятельности Народного Хурала, так и на перспективу, - в ступает в разговор председатель Коми­тета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, обще­ственным и религиозным объеди­нениям пятого созыва (2013-2018) Цыденжап Батуев. - Но по мере того, как непосредственно начали работать в комитете большим и серьёзным составом, я и мои кол­леги оценили всю сложность сто­ящих перед нами задач. В нашем комитете работали известные об­щественные и политические дея­тели, и в то же время большие профессионалы, организаторы в своей сфере деятельности: акаде­мик, человек, обладающий поис­тине энциклопедическими знани­ями Борис Базаров, известные в спортивном мире люди - Валерий Доржиев, Сергей Леонов, Игорь Марковец, Баир (Цыденович) Цы­ренов на протяжении ряда лет яв­ляется одним из руководителей Коммунистического Союза моло­дёжи РФ, а также Оксана Бухоль­цева, Аркадий Цыбиков, Татьяна Мантатова.

Как отметил Цыденжап Батуев, комитет с самого начала созыва, прежде всего, собрал вокруг себя активистов, людей из различ­ных сфер - культуры, искусства, спорта, молодёжной политики. После того, как были налажены контакты с различными средами, общественностью, стало легче работать.

«В пятом созыве, когда мы по­няли существо положения дел в сферах, которые курировали, ког­да был мощный состав комитета с определённым опытом депу­татской деятельности, мы смог­ли решить ряд принципиальных вопросов», - отмечает Цыденжап Батуев.

По его словам, в пятом созыве принят ряд законов, которые и дальше послужат укреплению общественного, межконфесси­онального, межнационального согласия. Это уникальный и единственный в своём роде в право­вом пространстве РФ Закон РБ «О мерах поддержки бурятского языка как государственного язы­ка Республики Бурятия», который сбил градус общественного напря­жения. Ещё один значимый Закон РБ – «О праздничных и памятных датах в Республике Бурятия».

«Когда у нас есть свой закон, в котором прописали День основа­ния республики, мы показали, что помним и знаем свою историю, - подчеркнул Цыденжап Батуев. - Это закон, вобравший в себя всю палитру общественных отношений.

Пятый созыв

Согласно этому закону празд­ничными днями, в частности, ста­ли: Хурал в честь XII Пандито Хам­бо ламы Даши-Доржо Итигэлова, эвенкийский праздник «Больдёр», а памятной датой – День прихода семейских в Забайкалье.

В прошедшем созыве, по словам Цыденжапа Батуева, в соответ­ствии с Законом РБ «О внесении изменений в статью 21 Закона Ре­спублики Бурятия «О физической культуре и спорте» были приняты серьёзные меры и формы мораль­ного и материального поощрения спортсменов вплоть до выделе­ния средств из республиканско­го бюджета для приобретения квартир («забойщиками» этого вопроса были Валерий Доржиев, Сергей Леонов, Игорь Марковец), а для развития искусства респу­блики очень много сделали Баир (Цыденович) Цыренов, Татьяна Мантатова, Оксана Бухольцева.

Несомненная заслуга в работе комитета пятого созыва - созда­ние Министерства спорта и молодёжной политики РБ, целена­правленная работа с молодыми учёными. Прошли Совет Народно­го Хурала, парламентские слуша­ния по теме «Молодёжный ресурс в развитии экономики Республики Бурятия», круглые столы, рабочие совещания. Важный итог работы профильного комитета - закре­пление в республиканском зако­нодательстве статуса «молодой учёный», увеличение финансиро­вания научно-исследовательской и опытно-конструкторской рабо­ты Российского фонда фундамен­тальных исследований из респу­бликанского бюджета (в прошлом году оно составило 8 млн рублей), подвижки в создании детских кванториумов и технопарков.

«Но всего этого недостаточно, - констатирует Цыденжап Бату­ев. - У нас есть ещё и самоотверженные, талантливые молодые педагоги, которые работают с одарёнными детьми. Наша зада­ча - системно поддерживать таких педагогов. Надеюсь, что работа с молодыми учёными будет про­должена в шестом созыве».

Материал о деятельности Комитета НХ РБ по межрегио­нальным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям шестого созыва читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Автор: Баясхалан ДАБАИН