Власть 15 мая 2019 1029

​​«Поддержать село»: перед аграрным комитетом Народного Хурала Бурятии стоят новые задачи

Выездное совещание аграрного комитета в Курумканском районе

В июне этого года Народный Хурал отмечает своё 25-летие. Сегодня подводят итоги работы и намечают планы на будущее ру­ководители Комитета по земель­ным вопросам, аграрной полити­ке и потребительскому рынку, сообщает газета «Бурятия».

Они были первыми

«Надо сказать, что аграрный комитет в Народном Хурале поя­вился не сразу. Именно во втором созыве группа депутатов-аграри­ев, куда входил и я, настояла на том, чтобы в парламенте был комитет, который бы вплотную зани­мался вопросами сельского хозяй­ства, земельных отношений. Так в 1998 году был образован Комитет по земельным вопросам, аграр­ной политике и потребительскому рынку», - вспоминает Александр Попов, депутат Народного Хурала 2, 3, 4, 5 созывов, возглавлявший комитет с 2013 по 2018 год.

Первым его председателем был избран Баянжаргал Шаралда­ев, в 2000-м году произошла ротация руководителей. Новым предсе­дателем стал Абрам Ефимов.

«Если бы меня сразу избрали председателем комитета, конечно, было бы сложно. Но я 15 лет отра­ботал руководителем на районном уровне, был депутатом Верховно­го Совета, участвовал в принятии Конституции Республики Бурятия. В Народном Хурале представлял интересы Бичурского района. С та­ким опытом было намного проще. Помогали мне коллеги-депутаты. В комитете собрался очень сильный состав. Это мой заместитель, гра­мотный юрист Доржо Доржиевич Наханцаков, Владимир Анатолье­вич Павлов – ныне Председатель Народного Хурала, Александр Пе­трович Попов – ректор Бурятской государственной сельскохозяй­ственной академии, Пётр Иванович Зайцев – директор племенного за­вода «Боргойский», Леонид Павло­вич Татаринцев – руководитель по­требкооперации в Прибайкальском районе, Михаил Александрович Ко­стриков – впоследствии замести­тель министра сельского хозяйства и продовольствия и многие другие. Именно мы начали вводить такую форму работу, как выезды в райо­ны, обсуждать важные вопросы не только в самом Народном Хурале, а выезжать на места, приглашать депутатов районных советов, сель­ских поселений, руководителей хозяйств. Нашу идею поддержал и Председатель Народного Хура­ла Михаил Семёнов», - вспоминает Абрам Ефимов.

129 законов для развития Бурятии

В третьем и четвёртом созывах (с 2002 по 2013 год) аграрный коми­тет возглавлял Владимир Павлов – ныне Председатель Народного Хурала. За эти 11 лет депутатами комитета сделан серьёзный вклад в развитие республиканского зако­нодательства – разработано и при­нято на сессиях Народного Хурала в общей сложности 129 законов.

«Ряд законопроектов раз­рабатывали совместно с прави­тельством, большинство готовили сами. Несмотря на все трудности, нам удалось заложить твёрдую основу для того, чтобы законы работали для людей. Так, ещё до принятия федерального закона о развитии сельского хозяйства в 2015 году был принят Закон «О государственной поддержке сель­скохозяйственного производства в Республике Бурятия». Это позволи­ло утвердить в республиканском бюджете необходимые средства на поддержку отрасли», - отмечает Владимир Павлов.

В 2001 году принят Земельный кодекс РФ, который кардинально изменил вопросы земельных отно­шений. Встал вопрос о приведении в соответствие с ним республикан­ского законодательства.

«Комитетом выезжали в райо­ны, проводили семинары по реали­зации земельного законодательства, советовались с сельчанами. Разработали и приняли в новой редакции Закон «О земле», - вспо­минает Владимир Павлов. - Кроме этого, за годы работы третьего и четвёртого созывов приняты важ­ные законы: «О бесплатном пре­доставлении в собственность зе­мельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-са­нитарного благополучия в Респу­блике Бурятия», «О поддержке са­доводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объе­динений в Республике Бурятия», «О порядке лицензирования роз­ничной продажи алкогольной про­дукции в Республике Бурятия», «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», «О государственной поддержке завоза товаров, необ­ходимых для обеспечения жизне­деятельности населения труднодо­ступных и отдалённых населённых пунктов муниципальных образо­ваний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ограниченными сроками завоза грузов (продук­ции)» и многие другие».

Плодотворная работа

В пятом созыве председателем комитета был избран Александр Попов, его заместителем - Баир Гармаев.

«Мы постоянно находились на острие проблем, которые в аграр­ном секторе. В первую очередь это переработка и реализация сель­хозпродукции, земельные вопро­сы, кадровая политика», - отмечает Александр Попов.

Активно практиковались вы­ездные формы работы, за годы работы пятого созыва депутаты посетили практически все районы республики.

«Везде мы выслушивали мне­ние сельчан, старались учесть его в своей работе. Выезжали в соседние регионы, запомнилась поездка в Иркутскую область, в ОАО «Бело­реченское». Здесь мы в очередной раз убедились в экономической целесообразности непрерывности сельскохозяйственного производ­ства, переработки и реализации», - подчёркивает Александр Попов.

Заместитель председателя комитета Баир Гармаев, курируя вопросы потребительского рын­ка, уделял пристальное внимание всем направлениям работы коми­тета.

«Много было законопроектов, связанных с земельными отноше­ниями. В первую очередь - это уза­конение самовольных строений. Благодаря принятым поправкам свои участки узаконили более 2 тысяч человек. Решались вопросы выделения бесплатных участков для многодетных семей, детей-си­рот, инвесторов, крестьянско-фер­мерских хозяйств. Удалось добить­ся увеличения заработной платы сотрудникам Управления ветери­нарии, существенно улучшить ма­териальную обеспеченность ве­домства. Ряд важных законов приняли в сфере потребительского рынка: ограничения по времени продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах, запрет на продажу алкого­ля в отделениях почтовой связи, на продажу безалкогольных тонизи­рующих напитков несовершенно­летним», - вспоминает о работе в пятом созыве Баир Гармаев.

В пятом созыве комитет ра­ботал плодотворно: в сфере зе­мельных отношений приняли 29 законов, сельского хозяйства и аграрной политики – 14, потреби­тельского рынка – 24, животного мира – 10 законов.

«Важно, что принятые законы позволили существенно увеличить уровень финансирования сель­ского хозяйства, обеспечить под­держку товаропроизводителей, развитие сельских территорий и потребительского рынка респу­блики», - подводит итоги работы Александр Попов.

Программа, понятная людям

В шестом созыве председате­лем комитета избрали Петра Но­скова, его заместителем – Сергея Пашинского.

«В шестом созыве я как заме­ститель председателя комитета курирую вопросы потребитель­ского рынка. Работа идёт в пла­новом порядке. Бурятия вступила в Дальневосточный федеральный округ, теперь мы изучаем, какие возможности открываются для нашего села. Цель аграрного коми­тета – остановить отток сельского населения в город, развивать сель­хозпроизводство, потребительскую кооперацию в районах, переработ­ку продукции», - рассказывает Сер­гей Пашинский.

В свою очередь Пётр Носков определяет задачи, стоящие перед комитетом в ближайшие пять лет.

«Чувствовать удовлетворение от своей работы мы сможем, ког­да на селе опять будут заполнены детские сады и школы, появятся рабочие места и люди вернутся на малую родину. Это начина­ют понимать наши федеральные руководители – разрабатывает­ся государственная программа комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы. Предполагается, что её финансирование составит около 1,4 трлн рублей. Сравните, сегодня годовое финансирование сельского хозяй­ства - 17 миллиардов рублей, а бу­дет 250-280 миллиардов рублей! И здесь наша задача как депутатов аграрного комитета совместно с Правительством составить такую программу развития села, кото­рую бы люди понимали. Меры го­споддержки должны не усложнять жизнь людей, а помогать тем, кто трудится на земле. И важно выде­лить приоритеты. Я считаю, что в Бурятии это должны быть мясное животноводство, кормопроизвод­ство и зерновое хозяйство».

Во всех созывах депутаты аграрного комитета принимали законы, призванные поддержать село, создать условия для разви­тия потребительского рынка в Бу­рятии. Многое сделано, но время идёт – всё меняется. Перед парла­ментариями встают новые задачи. Предстоит сложная работа, но у де­путатов комитета есть понимание, как и куда двигаться.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

Автор: Михаил РОМАНОВ