Власть 9 окт 2019 1059

​​Депутаты Бурятии обсудили духовное воспитание детей

Выступает замминистра образования и науки РБ Валерий Поздняков

В Народном Хурале РБ со­стоялось расширенное заседа­ние Комитета по социальной политике, во время которого рассмотрены актуальные вопросы духовно-нравственного образования школьников республики, сообщает газета "Бурятия".

- Большое внимание со сторо­ны федерального правительства и представителей официальных религиозных конфессий уделяет­ся тому, чтобы дети знакомились именно с традиционными веро­ваниями. По итогам нескольких совещаний были даны рекомен­дации изучения мировых рели­гий. Но пока в Бурятии сохраня­ется тенденция, что большинство выбирает основы светской этики, - сказал в своём вступительном слове заместитель министра об­разования и науки РБ Валерий Поздняков.

В республике созданы прак­тически все условия для того, чтобы наши дети могли позна­комиться с историей и религией своих предков, выделяется федеральное финансирование, прово­дятся курсы повышения квали­фикации.

- У нас четвероклассники име­ют право изучать духовно-рели­гиозные основы, но статистика показывает, что в большинстве случаев дети изучают светскую этику, и с чем это связано, нуж­но разобраться. Хотя мы можем уверенно говорить, что у нас сильные духовные корни. Нужно менять саму систему, тем более, что государство выделяет суще­ственные финансовые средства, ­подчеркнул председатель Ко­митета по социальной политике Народного Хурала РБ Игорь Мар­ковец.

Уже во время обсуждения вопроса, высказали своё мнение и представители религиозных кон­фессий. По их словам, они готовы помочь нашим образовательным учреждениям и направлять свя­щенников в школы, чтобы дети узнавали свои традиции.

Поддерживают это предложе­ние и в Министерстве образова­ния и науки Бурятии, где со своей стороны рекомендуют родителям, чтобы их дети изучали мировые религии.

- Ведь это наша с вами куль­тура, история, память о предках, традиции. Наши школы готовы к преподаванию данной дисципли­ны, но мы ведём речь о том, чтобы привлекать для проведения уро­ков служителей церквей, дацанов, мечетей. Потому что никто лучше их не расскажет о своей религии, тем более у священнослужителей есть возможность пройти курсы повышения квалификации в на­шем институте, - сказал Валерий Поздняков.

Немаловажную роль в духов­ном просвещении играет и до­полнительное образование. Это направление в воспитании детей также обсудили во время заседа­ния Комитета по социальной поли­тике НХ РБ, где было отмечено, что на сегодняшний день «подкачива­ет» материально-техническая база и оснащение.

- Если у нас с патриотическим воспитанием всё нормально, то есть определённые отставания по техническому творчеству, по не­которым другим направлениям. У нас материально-техническая база на сегодняшний день недоста­точная, именно у учреждений до­полнительного образования. И на это будем делать основной упор, чтобы наши дети развивались все­сторонне, как с духовной стороны, так, если можно сказать, и с техни­ческой. А для этого нужны новые помещения, преподаватели допол­нительного образования, оснаще­ние, - отметил Валерий Поздняков.

Для решения данной пробле­мы и депутаты делают многое. Постоянно выезжают в районы, где встречаются с детьми, кото­рые посещают кружки и секции, вносят изменения в законода­тельство. Однако, по словам Игоря Марковца, работа ведётся недостаточно эффективно, этот вопрос нужно рассматривать бо­лее детально и подробно.

- Сейчас молодёжь серьёзно участвует в общественной жизни, но, при этом, мы не видим улуч­шения ситуации, это касается, прежде всего, наших школьни­ков. Хотя статистика показывает, что, например, снижается детская преступность, но полных цифр мы не видим, и в целом по ко­личеству преступлений Бурятия находится среди «лидеров». В ближайшее время мы проведём отдельно круглый стол, посвя­щённый этой тематике, потому что назрела необходимость вне­сения изменений в республи­канское законодательство, что касается защиты детей, их воспи­тания, образования, социальной адаптации, - сказал Игорь Мар­ковец.

Особое внимание во время совещания было уделено ра­боте с главами муниципальных образований, потому что без их непосредственного участия боль­шинство вопросов решить просто невозможно. По итогам расши­ренного заседания Комитета по социальной политике НХ РБ был принят ряд рекомендаций, кото­рые, по мнению экспертов, долж­ны способствовать всесторон­нему развитию подрастающего поколения.

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН