Власть 6 янв 2022 937

​БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ

© фото: предоставлено В.И.Марковым

Это удивительный человек, и его знают многие, и прежде всего – как грамотного юриста, опытного политика, но при этом очень корректного и отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь, невзирая ни на что.

В канун Нового 2022 года вышла в свет в двух томах книга избранных статей «Владимир Марков – человек и политик. К вершинам жизни». Эта книга в электронном виде направлена в ИТАР-ТАСС и Государственную библиотеку им.В.И.Ленина в г.Москву. А в феврале Владимир Иванович откроет свой первый полноценный центр народной медицины в Тарбагатайском районе.

О книге

- Владимир Иванович, книга замечательная получилась…

- Подготовить к изданию эту книгу подвигло желание поделиться своими мыслями по актуальным проблемам развития современного общества, чтобы историю становления новой государственности Республики Бурятия знала нынешняя молодежь, которой я посвящаю эту книгу. Именно ей предстоит в ближайшие десятилетия прийти на смену тем, кто начинал и стоял у истоков создания новой Бурятии. Будучи избранным депутатом на альтернативных выборах в Народный Хурал Республики Бурятия первого созыва (1994- 1998 годы), я был депутатами избран председателем Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законодательству, законности и правопорядку парламента республики.

После принятия новой Конституции Республики Бурятия, практически с нуля мы начинали формировать законодательную базу современного общества. На этом трудном пути нам удалось, не допуская сепаратизма и конфронтации, создать правовые условия для согласованной работы с другими органами власти, добиться нормального функционирования государственного аппарата, органов нарождающегося местного самоуправления, начать реализовывать огромный потенциал конституционного законодательства в области защиты прав человека и гражданина. Поэтому созданные при нашем активном участии законы Республики Бурятия и сейчас составляют правовую основу для эффективной работы власти. Большое внимание в своих публикациях я уделял и уделяю до сих пор способам решения назревших в обществе проблем.

Высказанные мною идеи, мысли, предложения по решению важных общественных проблем имеют, я считаю, не только историческое значение в плане познания этапов развития современного российского законодательства, но и не утрачивают своего значения и актуальности в нынешнее время для нашей республики. Мы были первыми. А быть первыми нелегко, так как приходилось, не имея опыта в зарождающемся российском законодательстве, порой ценой больших усилий преодолевать отжившие представления и сопротивление людей, мыслящих по-старому. Благодаря тесному сотрудничеству с представителями разных слоев нашего народа, в результате упорного труда мы достигли своих целей, создав прочный фундамент правовой системы Бурятии, заложив основы для последующего развития законодательства республики и страны.

Призвание – защищать людей

- Ваш стаж работы в органах прокуратуры – более 35 лет. Что такое для вас время работы в органах прокуратуры?

- Для меня это – большая школа. Общаясь с людьми, я познавал жизнь, набирался ума и стремился сделать всё ради торжества справедливости. Работая прокурором Баргузинского района, заместителем прокурора Железнодорожного района, прокурором Октябрьского района, межрайонным прокурором Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры, прокурором Балаганского района Иркутской области, благодаря умелой профилактике правонарушений, должному правовому просвещению, координации всех сил органов правопорядка, общественности и органов местной власти, добился снижения тяжких преступлений, всех видов правонарушений, повышения уровня законности.     

- Как пришло решение пойти в политику? Каковы наиболее важные, на ваш взгляд, законы, законодательные инициативы и эпизоды, связанные с вашей политической карьерой?

- В некоторой степени это была моя детская мечта – именно в политике я мог в наибольшей степени стать полезным для людей. Как Карл Маркс на вопрос: «Каково ваше представление о счастье?» - ответил, что приносить счастье наибольшему количеству людей.

Вначале я был избран депутатом городского Совета, причём, впервые на альтернативной основе. Я одержал победу на своём округе в честной борьбе за мандат.

На должности председателя комиссии по социально-правовым вопросам я и познал азы нормотворческой деятельности. Приходилось на деле вникать, что нужно сделать депутату, дабы жителям города становилось комфортнее от принятия тех или иных нормативных правовых актов.

Однако больше возможностей и полномочий стало, когда я в числе 11 кандидатов был избран депутатом Народного Хурала первого созыва. Депутаты нашего созыва избрали меня председателем Комитета, и мы приняли массу основополагающих законов, которые до сих пор актуальны и реально работают.

- Ещё один фронт деятельности – Общественная палата. Как там работалось? Какие достигнуты результаты в общественной работе?

- В 2013 году вышел закон об Общественной палате, и начался набор членов первого состава. В то время я был заместителем руководителя общественной организации «Боевое братство», защищая правовые интересы рядовых ветеранов боевых действий в горячих точках. На республиканской конференции был избран общественными организациями республики в формировавшуюся тогда Общественную палату.

Несмотря на противодействие коллег и чиновников из правительства, мне удалось сдвинуть с места, в первую очередь, наболевшие вопросы так называемых самовольщиков – их в республике на тот момент насчитывалось более 20 тысяч семей.  Нам удалось защитить самовольщиков!

- Вы даже выходили на акции протеста в защиту самовольщиков…

- Я и организовывал эти акции протеста – митинги, собрания, которых было больше, чем в других субъектах Федерации. Выходил на руководство республики, Общественной палаты РФ, федеральные органы, в том числе в Совет Федерации, Государственную Думу, Президента страны, Верховный суд РФ… Мы не могли сидеть сложа руки, видя, как сносят бульдозерами дома, а приставы выкидывают самовольщиков из домов, не жалея никого, даже бабушек, малых деток…

- На этих акциях протеста была сама министр по имущественным отношениям РБ Маргарита Магомедова, защищала права самовольщиков…

- Уважаю её за принципиальность и профессионализм в этом вопросе. Она помогла нам в этой борьбе, поддержав наши требования.

- Многим людям вы тогда помогли?

- Их около100 тысяч человек, многие человеческие судьбы. Они до сих пор звонят, благодарят. После нашей победы, глядя на нас, такие же процессы пошли в других субъектах Федерации, так что мы своей борьбой им тоже помогли…

 

Служить людям и обществу 

- Владимир Иванович, над какими проектами вы сейчас работаете?

- Сейчас приоритетной для меня является работа по созданию в Бурятии лечебных санаториев нашего народного предприятия ОАО «Байкальский межрегиональный центр предупредительной и восстановительной медицины».  В первую очередь, для оказания медицинской помощи одиноким престарелым людям, пенсионерам, инвалидам, которые, особенно сейчас, в период пандемии коронавируса, нуждаются в профилактике и восстановлении после перенесённого заболевания. Ведутся активные переговоры с потенциальными инвесторами, с муниципальными властями районов Бурятии.

Кроме того, в планах – восстановление и развитие природных курортов республики, целебных источников, которые имеются практически во всех районах, развитие культурно-образовательного, физкультурно-спортивного, правового, курортного направления деятельности центра, на базе народной медицины и развития местных курортов.

- Почему вы решили заняться этой проблемой, казалось бы, не свойственной для Вашей профессии юриста?

- Профессия юриста не только не противоречит моей сегодняшней идее развития предупредительной и восстановительной медицины, но и помогает в решении проблем оздоровления людей, так как в любом случае это требует правового регулирования. Еще в 1997 году, будучи председателем Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законодательству, законности и правопорядку я ставил вопрос перед Президентом и Правительством РБ о необходимости принятия государственной программы развития курортного дела как основы для массового оздоровления населения республики, так как Бурятия является уникальным местом на планете Земля по количеству и целебности минеральных источников воды и грязелечения.

Поэтому с середины 2020 года, когда я познакомился с замечательным народным лекарем Еленой Алексеевной Коноваловой, я стал уже лично заниматься проблемой оздоровления нашего населения на основе народной медицины. В это время полыхнула пандемия коронавируса, и все люди обнаружили, как они уязвимы. Но власти всех уровней не поняли, что начинать надо не только с лечения последствий, а укреплять иммунитет людей, развивать альтернативные методы борьбы против опасной болезни.

- Владимир Иванович, так Вы уже в феврале открываете лечебный пансионат на базе народной медицины…

- Да, в селе Куйтун Тарбагатайского района. Готовится и новый проект по открытию лечебного центра в местности сел Онохой-Шибирь, а также Хара-Шибирь подле знаменитого Шулутского дацана, где имеются источники целебных вод и грязей. Уверен, сюда буду приезжать со всей страны и даже зарубежные гости. Это уникальное место силы, природной красоты …

- Вы по-прежнему по жизни бесстрашный боец?

- Это у меня в крови. Мои родители были сильные люди. У нас сильный род. Родился я в селе Хоринск 7 января 1951 года. По рассказам мамы, тогда стояли трескучие морозы, что по утрам температура опускалась ниже 40 градусов. Назвали меня Владимиром по настоянию матери в честь её двоюродного брата, заместителя председателя Совета Министров Бурятской АССР по социальной политике Сахьянова Владимира Афанасьевича. С дядей Вовой родители нередко встречались по работе, он часто бывал у нас в гостях.

Мама говорила окружающим: «Мой Володя обязательно станет большим государственным деятелем, как мой брат. Людям простым будет помогать».

Я с малых лет помнил эти её слова и много думал: нужно посвятить свою жизнь специальности, наиболее отвечающей предназначению человека – жить, принося пользу окружающим.

- Наверное, мама вас очень любила и очень баловала…

- (с улыбкой) Конечно любила. Но, никогда не баловала. Говорила, что я должен всего добиваться сам, сам за всё отвечать, за свои слова, за свои поступки. В общем, рос в строгости.

- Тогда, наверное, Вы своих внуков балуете?

- Нет, никогда не балую (опять же с улыбкой). Также как и мама, держу всех в строгости. А вот моя любимая жена Лидия, так вот она иногда балует. Ну, что поделаешь, бабушка же.

Митап ЦЫРЕНОВ, Дара АНЖИЛОВА

Фото: предоставлено В.И.Марковым