Власть 8 апр 2022 1319

В Народном Хурале обсудили изменения в федеральный закон «О молодежной политике в РФ»

Свое видение представили депутаты, представители молодежных и общественных организаций, министерств и ведомств республики, сообщает газета «Бурятия».

Открыл расширенное заседание зампред комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош. Он напомнил, что в марте текущего года комитет Госдумы РФ по молодежной политике совместно с органами государственной власти субъектов РФ провел установочное совещание, на котором обсудили актуальные вопросы молодежной политики.

- Ключевой темой стало обсуждение совершенствования действующего законодательства в сфере молодежной политики, включающего внесение изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Наш комитет провел сбор предложений по внесению изменений в федеральное законодательство от наших общественных организаций во всех районах республики. К сожалению, пришлось делать в сжатые сроки, но это было требование наших коллег из Государственной Думы РФ, - подчеркнул Сергей Дорош.

Несмотря на последнее обстоятельство, предложения поступили. Одно из них - от общественной организации «Совет молодых ученых РБ», которое касается закрепления в федеральном законодательстве определения «молодой ученый».

- Это гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, имеющий ученую степень кандидата наук, или в возрасте до 40 лет включительно, имеющий ученую степень доктора наук, либо гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, проходящий или завершивший обучение по программе подготовки научных или научно-педагогических кадров и занимающийся исследовательской деятельностью, - озвучил инициативу представитель «Совета молодых ученых РБ» Олег Очиров.

Другое предложение поступило от министерства спорта и молодежной политики РБ и Общественной палаты РБ - о разграничении понятий «инфраструктура молодежной политики» и «система органов по реализации молодежной политики».

- Ввести понятие «инфраструктура молодежной политики», например, креативное молодежное пространство или молодежный центр, не как юридическое лицо, а пространство, где собирается молодежь. Также предлагаем статью закона, касающуюся основных направлений реализации молодежной политики, дополнить направлением «Поддержка молодых специалистов», - выразила позицию министерства замминистра - председатель комитета по молодежной политике Татьяна Парпаева.

Представители РОО «Ветераны комсомола Бурятии» предложили создать систему, схожую с организацией молодежной работы во времена Советского Союза.

- Работает Российский Союз молодежи, но нет системы широкого взаимодействия с молодежью, школьниками, рабочими. Если где-то и созданы организации на местах, то они «варятся в своем соку», так как нет системы. Если мы ее не создадим, то реальных действий не будет, - высказался представитель общественной организации.

О работе в учебных заведениях республики рассказал заместитель министра образования и науки республики Валерий Поздняков. Он подчеркнул, что в школах республики особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

- На самом деле не все так плохо, на смену пионерской и комсомольской организациям пришло Российское движение школьников, которое включает в себя все направления работы с молодыми людьми. Понятно, что этой работы недостаточно, но она ведется, меняются подходы, особенно это касается патриотического воспитания. Студенческая молодежь у нас работает, например, общественными наблюдателями во время ЕГЭ, основных проверочных работ, ОГЭ, - отметил Валерий Поздняков.

Участники совещания после обсуждения единогласно проголосовали за внесенные предложения. И, как отметил Сергей Дорош, все они будут направлены в комитет Государственной Думы по молодежной политике.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина