Общество 26 июл 2023 1813

Командир Буркавполка представлялся к званию Героя Советского Союза

Один из Героев без звезд – выдающийся советский полководец, яркий представитель высшего начальствующего состава РККА, гвардии полковник Василий Панин, пишет газета «Бурятия».

Военная биография, а значит, и судьба Василия Петровича была крепко-накрепко связана с нашей республикой: в середине 30-х годов прошлого века он был командиром Буркавполка и 11-го кавполка, где служил плечом к плечу с легендарным бурятским полководцем Ильей Балдыновым.

За особые заслуги – коня

Малая родина Василия Панина – село Большой Хохол Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (ныне село Хохол Хохольского городского поселения Воронежской области). Он появился на свет в 1896 году в крестьянской семье. Рано приобщился к труду. В 15 лет отправился с отцом на заработки в Воронеж и два года работал там ломовым извозчиком.

В ноябре 1935 года Василия Панина, участника Гражданской войны, награжденного орденом Красного Знамени, до 1935 года обучавшегося в особой группе военной Академии имени М.В.Фрунзе,  назначили командиром Бурят-Монгольского кавалерийского полка (Бурнацкавполка).

 27 января 1936 года его включили в состав представительной официальной делегации трудящихся Бурят-Монгольской АССР, которая была в Кремле на официальном торжественном приеме у руководителей партии и правительства. 31 января 1936 года Василий Панин вошел в число 32 человек, награжденных (Постановлением ЦИК СССР) орденом «Знак Почета». На состоявшейся в марте 1936 года второй объединенной сессии ЦИК БМАССР и шестого пленума обкома ВКП(б) были отмечены «особые заслуги командира славного Бурят-Монгольского кавалерийского Краснознаменного полка полковника т. Панина». Решили «наградить его боевым кавалерийским конем: пусть тов. Панин во главе Краснознаменного полка на этом боевом коне вместе с доблестной ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия – авт.) покажет несокрушимую мощь Красной Армии, когда по приказу правительства придется выступить на защиту границ нашей Родины и дружественной нам Монгольской Народной Республики».

В том же марте 1936 года Отдельный территориальный Бурят-Монгольский кавалерийский полк был переформирован в Отдельную Бурят-Монгольскую Краснознаменную кавалерийскую бригаду (Буркавбригаду). В апреле 1936 года Василий Панин назначен командиром 11-го кавполка Буркавбригады, которая дислоцировалась на станции Нижняя Берёзовка вблизи Улан-Удэ. Тогда же ему было присвоено звание полковника. В 11-ом кавполку он служил, скорее всего, до сентября 1937 года. Безусловно, опыт службы. приобретенный в Бурят-Монголии, пригодился Василию Петровичу в его дальнейшей службе, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

В августе 1938 года он был назначен начальником Терского военного конного завода, который находился у города Минеральные Воды. Перед войной полковник Панин преподавал тактику конницы в Военной Академии имени М.В. Фрунзе.

В начале войны Панин добился своего назначения на должность командира 2-го запасного кавалерийского полка. В январе 1942 года по ходатайству заместителя командующего кавалерией РККА Ока Городовикова его назначили командиром 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Личный пример

В сентябре 1942 года он стал командиром 30-й Краснознаменной кавдивизии, в декабре того же года – начальником штаба 5-го Гвардейского Донского казачьего кавкорпуса, в апреле 1943 года – заместителем командира по строевой части 15-го кавалерийского корпуса. Свою первую боевую награду в годы ВОВ – орден Красного Знамени, Василий Панин, на тот момент начальник штаба 5-го Гвардейского Донского казачьего корпуса, получил весной 1943 года, в том числе за личную смелость, проявленную в ходе ожесточенных боев по уничтожению Моздокской группировки фашистов в декабре 1942 года.

29 сентября 1943 года, будучи заместителем командира по строевой части этого кавкорпуса, гвардии полковник Панин командиром кавалерийского корпуса генерал-майором Селивановым был представлен к высокой полководческой награде – ордену Кутузова II степени. Василий Петрович показал исключительные образцы умелого руководства, смелости и отваги в ходе прорыва оборонительной линии противника на реке Кальмиус и взятия важного укрепленного пункта – города Волновахи.

«Непосредственно находясь в частях, он в значительной степени способствовал развитию успеха при прорыве укрепленной полосы противника… в боях за населенные пункты Керменчик, Волноваха и Гуляй-Поле, - говорится в кратком изложении боевого подвига. - Благодаря его активной помощи кавкорпус, на протяжении 250 км громил немецкие дивизии, нанося им серьезные потери как в людях, так и в технике».

Однако, как частенько случалось на войне, награда была понижена. И в итоге Панина наградили орденом Отечественной войны I степени. Награда видному полководцу была понижена и в другом случае – когда он воевал в должности замкомандира 41 стрелкового корпуса по строевой части. Тогда гвардии полковник Панин командиром корпуса, генерал-майором Виктором Урбановичем был представлен к званию Героя Советского Союза. Основания для присвоения ему высшей степени отличия СССР были значительные. Так, 21 февраля 1944 года в ходе Рогачёвско-Жлобинской операции, в том числе благодаря умелым действиям гвардии полковника Панина, части корпуса успешно форсировали Днепр и захватили плацдарм на правом берегу реки.

22 февраля Василий Панин умело руководил действиями 120-й Гвардейской стрелковой дивизии. В критический момент боя он, как указано в наградном листе, правильно оценив обстановку, «устремляется в боевые порядки, героическим примером воодушевляет бойцов, восстанавливает положение, поднимает части в атаку», тем самым «обеспечивает быстрое продвижение наших частей к Рогачеву». В том «бою при атаке огнем из самоходной пушки гв. полковник Панин был смертельно ранен и умер 23 февраля 1944 года».

Представление поддержали командующий войсками Армии генерал-лейтенант Александр Горбатов и член Военного Совета Армии генерал-майор Иван Коннов. Но решением, в то время командующего войсками 1-го Белорусского фронта, генерала Армии Константина Рокоссовского и члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина, по какой-то причине Василий Панин вместо присвоения ему звания Героя Советского Союза был посмертно награжден орденом Ленина.

Мне представляется, что Героя ему не дали, потому что в 1937-1938 годах была репрессирована значительная часть командно-политического состава Буркавбригады. Так, 3 июля 1938 года был арестован Илья Балдынов (вместе с ним Василий Панин в январе 1936 года был на приеме в Кремле), в декабре 1936 года ставший начальником штаба 11-го кавполка (где служил Василий Панин), а в сентябре 1937 года – исполняющим обязанности командира этого полка. 2 октября 1938 года расстрелян бывший начальник полковой школы 11-го кавполка Гарма Мункин. По всей вероятности, бывшему командиру Буркавполка лишь чудом удалось избежать удара молота репрессий, или он пришелся по нему вскользь.

Первоначально Василий Панин был похоронен в Пионерском саду города Рогачёв (Белоруссия), а в 1957 году был перезахоронен в братскую могилу Парка Победы г. Рогачёв.

Из наградного листа (на орден Красного Знамени) на гвардии полковника, начальника штаба 5-го Гвардейского Донского казачьего кавкорпуса Василия Панина:

…Полковник Панин в процессе борьбы с Моздокской группировкой умелыми и смелыми действиями способствовал разгрому двух пехотных полков противника, уничтожению у него 50 танков и захвату у него 15 населенных пунктов и больших трофеев. За проявленное мужество умелое руководство, личную смелость и отвагу представляю полковника Панина Василия Петровича к награждению орденом Красного Знамени...

Автор: Юрий СИБИРСКИЙ

Фото: gorodskoyportal.ru

Читайте также